
Мудрые добрые убийцы в кровавых поисках Роуз

Просто удивительно, почти невероятно – как можно напичкать недлинный (час двадцать) фильм кучей банальных, а порой и претенциозных сентенций и на выходе получить кино, которое смотришь с пересохшим горлом, а потом несколько дней тащишься. У Майкла Фассбендера, затеявшего фильм «Строго на Запад», который сегодня ходит в прокат, это получилось.
Секрет оказывается простым: в этом роуд-вестерне много неожиданностей и красиво стреляют. А в устах человека с пистолетом каждое слово – мудрость, к которой стоит прислушаться. Не нужно привередничать.
«Строго на Запад» – чистой воды инди-продукция (не от индейцев, которых в ленте огромная куча, а от independent). Майкл Фассбендер собрал отличную компанию, спродюсировал картину, подобрал себе экранных партнеров с харизмой, вручил бразды правления режиссеру Джону Маклину, который до этого снял всего два коротких метра с тем же Фассбендером. В результате нам предстоит увидеть повествование, в котором есть что-то от Джармуша, что-то от братьев Коэнов и что-то от Тарантино в его лучшую пору. И несмотря на перечисленные имена у Фассбендера (все же он запевала проекта) получилось что-то свое.
«Любовь универсальна, как смерть». «У бурных чувств – неистовый конец». «Он любил тебя всем сердцем – Его сердце оказалось оказалось не в том месте». Это не цитаты из разговора восторженных институток. Так изъясняются герои фильма, каждый из которых неоднократно по ходу действия вышибает мозги оппонентам. Их кровожадность вынужденная: не положишь кучу трупов окрест – не удастся найти прекрасную (на самом деле не очень) девушку Роуз, которая вместе с отцом скрывается от ирландского правосудия на диком Западе. Том самом Западе и в те времена, когда зашедших в лавку покупателей просили во избежание плохого оставить оружие на прилавке (не поможет) и охотились на индейцев («потом на них взглянут с селективной ностальгией» – провидит/зубоскалит второстепенный герой, тоже редкостная тварь, судьба неизвестна).
Хорошие герои есть. Это брутальный авантюрист, отставший от «людей вне закона» Сайлас (Фассбендер) и юный, очень юный шотландец из приличной семьи Джей (актеру Коди Смиту-МакФи на момент съёмок исполнилось 18). Именно они и направляются строго на Запад в поисках бежавшей Роуз. Получается своеобразная мужская дружба: трудно все же проникнуться настоящим доверием, когда не знаешь, сколько часов или минут тебе осталось.
Несмотря на реки крови, осиротевших деток и всякое такое из сюжета, в фильме многое улыбает. Героиня, хоть и лирическая (до начала финальной стрельбы), но авторы диалогов над ней постебались. «Должно быть Роуз проходила здесь зимой», – восторженно-мечтательно произносит Джей, находясь со своим спутником перед узким каньоном, вход в который преграждает огромный обглоданный остов какого-то крупного рогатого скота. Находится место для улыбки сценаристов и в эпизоде обретения останков незадачливого дровосека, пришибленного упавшим деревом. Есть еще пара забавных мясных мизансцен. Не хочется спойлерить и портить удовольствие тем, кто посмотрит «Запад».
При всем этом фильм, конечно, получился морализаторским. Правда, безусловно, на стороне нравственности и человеческих ценностей, но не все так очевидно. По крайней мере, в сцене с разлетающимися в сопли сакральными символами – библией, яблоками и солью. Хэппи-энд присутствует – тоже неочевидный, и еще мальчику из Шотландии будет нехорошо. А так, да, без «человечинки» не обойдется. В киноленте есть и достоевщина в стиле «но тут уж начинается… история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его», и сироткам найдется светлый уголок, и семейному счастью Роуз – пусть не с одним и не с другим, так с третьим. Но фильм это не портит.
Что еще добавить? «Строго на Запад» снят безумно красиво. И музыка в тему, что очень помогает. А Роуз, хоть по мужским понятиям и конкретная сука с кинетически стабильной психикой, но стреляет резво. Молодец.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28