
Эдмунд Шклярский: «Наши образы — добрые и пушистые привидения»

20 января в Александринском театре группа «Пикник» представит специальную программу «Через 10000 лет», посвящённую 60-летию своего лидера Эдмунда Шклярского. В этом году и сам «Пикник» отметит солидную дату: 35 лет. Оставаясь внешне спокойными и даже как будто бы несколько отстраненными, эти экстраординарные джентльмены то убаюкивают слушателей туманными образами, то вводят инъекцию ударной дозы драйва. Накануне концерта «Фонтанка» выяснила у Эдмунда Мечиславовича, почему в его группе нет женщин, от чего он отказывается на гастролях и скоро ли наступит Апокалипсис.
Шок и трепет
- Почему для программы «Через 10 000 лет» был выбран именно Александринский театр? Как это отразится на программе?
- Рассматривались несколько вариантов, но аура Александринского театра покорила нас бесповоротно и окончательно. Однако, все акценты мы расставим уже на генеральной репетиции непосредственно перед концертом. Я думаю, сам зал подскажет нам неожиданные решения. А состояние всего «Пикника» в преддверии концерта можно охарактеризовать как «шок и трепет». В удивительных залах Александринского театра мы будем выступать впервые, еще и в расширенном составе, со струнным трио.
- Я знаю, что поклонники часто делают вам чудные (от слова «чудить») подарки. Вспомните, какие вызвали наибольшее удивление? У Вас уже, наверное, целый музей.
- У нас несколько категорий подарков, и всем презентам мы несказанно рады: недосягаемые (две подаренные звезды), съедобные (они поднимают нам силы и придают бодрость в длительных поездах), рукотворные (это и рисунки, и лепные композиции), сувениры и, конечно, цветы.
От Дня космонавтики до Дня рождения Бетховена
- У каждой группы есть свои «люди-невидимки»: звукорежиссёр, декоратор, художник по свету, костюмер… расскажите о своей команде – о тех, кто остаётся за кадром.
- Ничего себе невидимки! От них, можно сказать, зависит, состоится концерт или нет. А на предстоящих концертах звукорежиссёр, например, даже будет сидеть среди зрителей.
- Среди музыкантов вашей группы нет женщин. Это случайность или холодный расчёт?
- На этот раз произойдут кардинальные изменения: на виолончели будет играть девушка, и аж три девушки задействованы в шоу!
- В этом году группе исполняется 35 лет. Как планируете отмечать?
- Мы планируем под знаком юбилея создать программу наподобие отрывного календаря: если заглянешь в него, что ни день, то праздник или чей-то день рождения. Например, 12 апреля «Пикник» приезжает в город N. и играет там концерт. Если не ошибаюсь, это День космонавтики. В одной из песен мы оставим место для импровизации, где и будем развивать космическую тему. Соответственно, в другом городе и другого числа будет другой праздник или чей-то день рождения (например, Бетховена), и мы будем обыгрывать этот сюжет. Юбилейная программа еще в процессе становления, поэтому подробно рассказать мы пока не можем.
- Посмотрела программу выступлений с туром «Большая игра» на ближайший месяц: с 27 января по 11 февраля только один свободный день. Концерты распланированы до мая. Это же работа на износ…
- Поверьте, нет ничего более изнуряющего, чем безделье. А уж если есть любимое занятие – я имею в виду игру на гитаре, – то это вообще праздник души!
- Не устаёте друг от друга? И как у вас складываются профессиональные взаимоотношения с сыном, Станиславом?
- Мне кажется, любой коллектив, необязательно музыкальный – это всегда компромисс. А Станислав играет в «Пикнике» на клавишах, хотя у него есть своя группа «Инкогнито», где он играет на гитаре и поет. Наверное, для него это в какой-то мере тоже компромисс.
- Вообще гастроли сильно корректируют график жизни? От чего приходится отказываться из-за них?
- Отказываешься от лишней информации: когда приезжаешь домой, то узнаешь о том, что уже произошло, и это очень хорошо!
Самое главное – 220 вольт
- Концерт «Пикника» всегда состоит из нескольких компонентов: выдержанная в определённом стиле музыка, использование изобретённых вами же инструментов, тексты, для которых характерна образность и недосказанность, а также масштабные декорации и театральные представления. За театральную часть кто в ответе?
- У нас уже образовалось, можно сказать, некое подобие конструкторского бюро. Мы придумываем и рисуем декорации, передаем рисунки умельцам, и они уже воплощают задуманное. Одно из главных требований к декорациям – вес, размер и скорость сборки. И, конечно, все это должно уместиться в самолет или поезд.
- И ещё вопрос про инструменты. Знаю, что иногда у вас не обходится без потерь: то у новоегипетского инструмента рычагом «электрическое сердце» вырвет, то часть декораций затеряется в сибирских снегах, то гонг придётся восстанавливать… Часто ли такое случается, и бывали ли подобные критические ситуации: вот-вот концерт, а что-то резко выходит из строя?
- Бывает, что-то ломается, но это все пустяки по сравнению с тем, что может произойти, когда нет самого необходимого – 220 вольт в розетке. А такое, к сожалению, бывало. Случались и совсем смешные случаи: отключалось электричество на сцене, когда в гримерке кто-то включал чайник.
Добрые и пушистые
- Хочется несколько углубиться в тексты песен, сюжеты стихотворений и содержание ваших картин. Иногда кажется, что вы похожи на героя Достоевского, который в беса не верует, но видит его. Вы не боитесь ли вы своих фантазий?
- Ну что вы, все наши образы, как в мультфильме – добрые и пушистые приведения. Наверное, поэтому иногда родители приводят на концерты своих детей. И дети вовсю «отрываются». Тут уж в пору нашим героям-шаманам боятся этих самых детей.
Поит, кормит и радует
- Известна цитата Михаила Зощенко: «От хорошей жизни писателями не становятся». А музыкантами? Возможна ли творческая реализация в состоянии комфорта или всегда должна быть некая неустроенность, поперечность существующему порядку? Вот вы почему пишете песни?
- С Зощенко не поспоришь, к тому же он один из моих любимых писателей. Я думаю, если человека все устраивает, то не будет он ни сочинять стихи, ни рисовать. Заметьте: внешний комфорт не входит в противоречие с этим тезисом. А песни я стал писать потому, что подражал когда-то группе Beatles, пусть это не покажется банальным.
- Вы как-то сказали: «В песне главное – чтобы она кормила автора». Экономическая ситуация в стране и мире как-то сказывается на группе?
- Мне кажется, сказано было нечто вроде: «Я всегда хотел заниматься только музыкой на профессиональной основе». И пусть она, вдобавок, поит, и кормит, и радует – и не только меня…
- И, раз уж мы заговорили о кризисе… несколько лет назад в интервью вы пророчили приближение Апокалипсиса. Что скажете, скоро уже его ждать или пока поживём?
- Я говорил, что мы уже давно наблюдаем и являемся свидетелями одной из фаз – не знаю какой – того самого Апокалипсиса. Поэтому ждать ничего не надо, можно наслаждаться!
Светлана Жохова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».