Константин Бронзит: «Пиратство убивает мой фильм»

Режиссер-аниматор, единственный российский номинант на премию «Оскар – 2016» Константин Бронзит выложил в интернет обращение к соотечественникам, в котором призывает прекратить пиратское копирование его последнего по времени произведения – 15-минутной ленты «Мы не можем жить без космоса», номинированного на премию Американской киноакадемии.
«Я никогда не боролся с пиратством, но все (!) мои фильмы – такие как "На краю Земли", "Уборная история – любовная история", "Алеша Попович и Тугарин Змей" и др. находятся в интернете в свободном доступе, хотя ни одного из них я не выложил туда собственноручно! Это всегда делал за меня некий "доброжелатель". Но сегодня я в отчаянии обращаюсь к вам за помощью – пожалуйста, помогите спасти мой новый короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса". Он был украден с какого-то фестиваля, размещен в интернете и, конечно, попал в VK!! Теперь он регулярно всплывает здесь то у одного пользователя, то у другого! Это УБИВАЕТ мой фильм!»
Далее автор обращения разъясняет, что по правилам престижных фестивалей, фильмы, попавшие в любой открытый доступ – не только в интернет, но и на телевидение, – снимаются с программы фестивалей. А без фестивальной жизни, по словам Бронзита, фильму грозит сгинуть в небытие.

Константин Бронзит
Фото: Байгушева Антонина, "ДП"
- Я обращаюсь не к тем людям, которые скачали фильм, посмотрели сами, показали своим друзьям и близким – пусть смотрят, – пояснил режиссер «Фонтанке.ру» в телефонном разговоре. – Я обращаюсь к тем, кто, вопреки существующему авторскому праву, выкладывает фильм в открытый доступ. Фильм гуляет по интернету с лета, когда был объявлен шорт-лист. Но тогда это были точечные случаи, мы с женой писали таким людям обращения – и они относились с пониманием и фильм убирали. Но сейчас, после объявления номинаций на «Оскар», процесс принял лавинообразный характер. И нам его уже не победить нашими скромными силами. Фильм появляется то там, то тут – и бывают случаи, когда люди вообще не реагируют на наши к ним обращения.
Константин Бронзит, по его словам, не готов усматривать в действиях соотечественников злого умысла. Происходящее с его фильмом-номинантом он считает результатом невежества. Так что, как утверждает режиссер, пафос его обращения – прежде всего, просветительский.
- В правилах подачи заявок на сайте «Оскара» черным по белому прописано условие – фильм не должен быть выложен в открытый доступ. Это – официальная информация, и это требование вполне можно понять. Фестивали берегут свою репутацию. Зачем им показывать фильмы которые люди уже посмотрели? – подчеркнул режиссер в разговоре с «Фонтанкой». – Но сейчас меня больше всего волнует даже не «Оскар». Сегодня я хотел бы перевести разговор в иную плоскость. И попытаться признать нам всем, что для нас нет понятия «чужое», а есть понятие «общее». Видимо, это – результат совкового воспитания, которое нам так и не удалось преодолеть. Давайте сделаем это, наконец. Воровство в интернете – точно такое же воровство, как любое другое. Фильм был изначально украден с сайта какого-то фестиваля. И теперь это воровство только множится. Давайте остановим этот процесс. Может быть, кто-то думает, что я получаю деньги – те, которые платят люди, которые скачивают фильм, не воруя его, в хорошем качестве и за небольшую плату? Это не так. Деньги получают исключительно продюсеры и дистрибьютеры. А я получаю только зарплату. Поэтому пафос мой – в другом. Я не о себе любимом забочусь, не о деньгах. А о том, чтобы мы начали уважать друг друга. Двайте будем уважать друг друга. Давайте будем цивилизованными людьми.
Напомним, что фильм режиссера-аниматора Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» стал единственным номинантом от России на «Оскар – 2016» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».
Трейлер мультфильма "Мы не можем жить без космоса"
Константин Бронзит за тридцать лет существования в кино снял более десяти фильмов, в том числе «Свичкрафт», «На краю земли», «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Уборная история – любовная история», также попавший в номинанты «Оскара» в 2009 году.
Церемония вручения премии "Оскар" пройдет в Голливуде 28 февраля.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.