
Попасть внутрь «Преступления и наказания»

К 150-летию «Преступления и наказания» музей Достоевского в Кузнечном переулке совершил чудо. Фанаты писателя теперь в буквальном смысле могут попасть внутрь знаменитого произведения. Текст романа полностью воспроизвели на стенах одной из музейных комнат. В качестве визуального комментария к выставке «Перерыть все вопросы в этом романе…» предлагается весь достоевский Петербург – сумрачные виды, рисунки лучших иллюстраторов и отрывки из фильмов. Есть даже вексель Достоевского и жёлтый билет проститутки XIX века. В общем, погрузиться в атмосферу и почувствовать дух места можно по полной.
Первое, что думаешь, когда заходишь на выставку к 150-летию «Преступления и наказания»: «Зачем столько текста?». Стены маленького, в 60 квадратных метров, выставочного зала в литературно-мемориальном музее писателя испещрены буквами. Да такими мелкими! Начинаешь умничать: «Ну, неужели организаторы не знают, что современная экспозиция должна опираться скорее на визуальный ряд, чем на пояснения!»
Вглядываешься. С одной стороны от входной двери – слова из первой части романа: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер один молодой человек вышел из своей каморки…». С другой стороны – цитата из эпилога: «Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его».
То есть: на стенах воспроизведено всё «Преступление и наказание». Натурально. От начала и до конца. Без единой купюры.
Название выставки – цитата из черновика Достоевского, который писал о своей задумке: «Перерыть все вопросы в этом романе…».
– Мы вслед за Достоевским решили «перерыть все вопросы». Показать, что роман – не просто линейная история о преступлении, наказании и воскресении Раскольникова. Привлечь внимание к не всегда замечаемым при традиционном подходе деталям, – отмечает один из создателей выставки, замдиректора музея по научной работе Борис Тихомиров.
Поглядеть
Читать весь роман по стенам, конечно, не обязательно. Хотя очень в стиле Достоевского было бы, если бы нашёлся такой его фанат (обязательно нищий, лохматый, в засаленном тощем пиджачонке), который бы пришёл и читал и день, и два подряд – без перерывов на обед и сон, пришепётывая вслух, таращась покрасневшими влажными глазами.
Менее героические посетители могут за час-другой обновить впечатления от «Преступления и наказания» (самые важные моменты выделены крупно и красным) и полностью окунуться в атмосферу Петербурга Достоевского. Этому способствует визуальный ряд, который, если присмотреться внимательнее, – всё-таки есть, и его много, очень много.
Хочешь – любуйся иллюстрациями, созданными в 1870-е Петром Боклевским, а в 1960 – 1970-е – Михаилом Шемякиным и Эрнстом Неизвестным. Хочешь – смотри отрывки из фильмов (предлагается версия 1969 года от режиссёра Льва Кулиджанова и сериал Дмитрия Светозарова 2007 года). Хочешь – разглядывай бесконечную галерею петербургских типов XIX века – городовых, рассыльных, красильщиков, дворников. Хочешь – читай черновики Достоевского с рожицами героев по полям.
Есть желание – загляни в реконструированную комнату старухи-процентщицы с «огромным киотом образов», большой постелью с «наборным из лоскутков, ватным одеялом» и драгоценностями, – «иные в футлярах, другие просто обернуты в газетную бумагу, но аккуратно и бережно». Не стесняешься – узнай подробности из жизни петербургских проституток, что, учитывая профессиональную принадлежность Сонечки Мармеладовой, – деталь немаловажная. В музее показан самый настоящий жёлтый билет 1875 года и фотографии из публичного дома XIX века.
Снизу текст Достоевского окаймляют дрожащие, изломанные петербургские панорамы в исполнении замечательного художника-графика Бориса Костыгова. Наверху – картины на евангельские темы, возможно, повлиявшие на классика.
Подумать
Самые интеллектуальные посетители вынесут из экспозиции литературоведческие знания. Выяснят, например, что Достоевский однажды пошёл по пути Гоголя и сжёг наброски к роману. Посмотрят на вещи писателя и их копии. Чего стоят только личное Евангелие Достоевского или долговой вексель, из-за которого писателю чуть не пришлось идти под суд. Конечно, увидеть надо и журнал «Русский вестник» за начало 1866 года, где впервые вышло «Преступление и наказание», к чему, собственно, и приурочена юбилейная выставка.
Напоследок «Фонтанка» предлагает читателям задание-квест: на выставке текст «Преступления и наказания» разорван в одном месте. В нём – врезка о романе «Игрок». При чём здесь он? И как этот факт связан с чувствами Достоевского к его второй жене Анне Григорьевне?
За ответом в музей можно отправиться до 16 марта – это последний день работы выставки. Экспозиция работает во вторник и четверг – воскресенье с 11.00 до 18.00; в среду с 13.00 до 20.00, понедельник – выходной.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30