Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество

16 февраля 2013, 11:29
Версия для печати Версия для печати

Маэстро принял предложение членов Оргкомитета ВХО, которые единогласно проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя общества.

Впервые Русское хоровое общество было создано в 1878 году как объединение любителей хорового пения. В нем выступало около 150 певцов. Хормейстерами в разное время были Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов. Деятельности общества оказывали поддержку Чайковский, Рубинштейн, Танеев. Однако в 1915 году оно прекратило свое существование.

Затем Всероссийское хоровое общество создавалось в 1957 году как добровольная общественная организация, объединяющая музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые активно способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки в 1987 году оно приостановило деятельность и преобразилось во Всероссийское музыкальное общество.

Наконец, в сентябре 2012 года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ дирижер Валерий Гергиев предложил воссоздать хоровое общество. Его предложение было поддержано в правительстве РФ, в частности, вице-премьером Ольгой Голодец. 31 января этого года под ее председательством состоялось совещание руководителей хоровых коллективов, известных деятелей культуры, руководства министерства культуры и министерства образования. Было решено создать Всероссийское хоровое общество, которое будет вести деятельность по сохранению, развитию и популяризации хорового искусства. Голодец согласилась возглавить его Попечительский совет. Руководителем Оргкомитета был назначен председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

На сегодняшнем собрании официально принят Устав и назначен председатель ВХО. Им стал по итогам голосования Валерий Гергиев, чью кандидатуру ранее поддержали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

"Говорят, когда хочешь, чтобы что-то быстро сделалось, обратись к самому занятому человеку", - шутливо сказал Гергиев и поблагодарил собравшихся за оказанное доверие. По его словам, общество должно помочь, в первую очередь, молодежи. "Надо, чтобы сходу было понятно, что мы ориентированы не на коммерческие успехи, а на образование. Больше всего мы должны уделить внимание музыкальному образованию", - отметил маэстро.

Исполнительным директором ВХО стал глава Оргкомитета Павел Пожигайло. "Итак, Устав с учетом поправок принят. Второе заседание пройдет в мае. До этого мы должны обсудить концепцию. А в мае уже вынести на обсуждение программу", - заключил он.

Досье Фонтанки

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. Отец — Абисал Заурбекович Гергиев, мать — Тамара Тимофеевна Лагкуева, в семье которых помимо сына — две дочери: Лариса и Светлана. Вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в Северной Осетии, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 г. поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина, и ещё будучи студентом, завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

Окончив консерваторию в 1977 году, Гергиев был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижёра (этот пост занимал Юрий Темирканов) и уже в 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». С 1981 по 1985 г. Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988 г., после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял место главного дирижёра Кировского театра.

С 1 января 2007 Гергиев ― главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра.

Дирижёрское искусство Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры. Обширная дискография дирижёра включает оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

В программе концерта прозвучали фрагменты Пятой и Шестой симфоний Чайковского, а также Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

2 марта 2010 г. на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Ванкувере во время российской презентации дирижировал оркестром, находящимся на Красной площади по прямому телемосту. В программе прозвучал фрагмент кантаты Г. Свиридова «Время, вперёд!».

27 апреля 2010 г. Учёным Советом СПбГУ Гергиев избран деканом нового факультета искусств СПбГУ, который начал работу 1 сентября 2010 г.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[6].

Снялся в небольшой роли в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег».

15 февраля 2013 г. избран председателем Всероссийского хорового общества.

Фонтанка.ру

Куда пойти 19–21 июля: шахматы на Дворцовой, ночь перерождений, башни из мыла, «Музыка цветов и паровозов»

Афиша Петербурга: Куда пойти 19–21 июля: «Балтик Ралли» в Выборге, фестиваль воздушных змеев, «Опера — всем», «Императорский букет» в Павловске, новые выставки и концерты

Статьи

>