
Англия, Англия: два британских романа изданы в России

В конце 2015 года после долгого перерыва в России был переиздан самый известный роман лауреата Букеровской премии Антонии Байетт «Обладать», а также впервые опубликована «Неуютная ферма» Стеллы Гиббонс. На первый взгляд, общего у этих книг мало: «Обладать» – филологический триллер, «Неуютная ферма» – пародия на деревенский роман XIX века. Однако жанровые привязки здесь более чем условны. Оба романа во многом определили дальнейшую судьбу авторов, и каждый в отдельности стал одним из самых заметных литературных событий своего времени; не только своего, как видно теперь. Сегодня эти книги, вышедшие у себя на родине с разницей почти в сто лет, по праву считаются классикой английской литературы.
А. С. Байетт, «Обладать»
«Иностранка»
В автобиографическом эссе «Воображаемая подружка» американский писатель Джон Ирвинг вывел простую и точную формулу хорошего романа: «На трехсотой странице должно быть в десять раз интереснее, чем на тридцатой». Если применить эту формулу к книге Антонии Байетт «Обладать», можно с легкостью выявить как минимум одну причину, почему она так хороша – с разработкой сюжета здесь все в полном порядке. Сцепка читателя с историей и героями, возможно, произойдет не сразу, но стоит проявить немного терпения, как отделаться от этой книги, от постоянных мыслей о ней, смакования текста не просто на уровне удачно пойманных фраз, но каждого отдельно взятого слова, стоящего ровно на своем месте – уже невозможно, пока не дочитаешь до последней точки в примечаниях.

Фото: Издательство "Иностранка"
Поначалу роман «Обладать» напоминает телесериал «Теория большого взрыва»: странные люди говорят о вещах, понятных по большей части лишь им самим – только вместо астрофизиков здесь филологи, и шуток нет совсем. Молодой литературовед Роланд Митчелл обнаруживает в архивах Лондонской библиотеки черновики писем известного поэта викторианской эпохи Рандольфа Генри Падуба, обращенные к некой особе, личность которой Роланду непременно захочется раскрыть: «Может быть, это переворот в науке». Черновики довольно вымученные, а их автор, поэт, названный великим, – порождение фантазии Байетт. И пока еще неясно, почему мы должны проникнуться интересом Роланда к тайнам личной жизни вымышленного литератора, о котором нам вообще ничего не известно. В первых главах Байетт раззадоривает читателя, провоцируя не столько понятное и привычное любопытство, сколько упорство: если не захотите узнать разгадку, то, как минимум, попытаетесь разобраться, что здесь вообще происходит.
Спустя же несколько десятков страниц, книга в буквальном смысле утягивает за собой. Голоса персонажей, разнесенных во времени на полтора столетия, становятся слышны с одинаковой, предельной четкостью, а реальность романа внезапно оказывается единственно возможной реальностью, которую читатель вообще способен воспринимать.
Здесь есть тайна, множество чужих тайн; здесь история любви – не щенячьей влюбленности, а пути к осознанной внутренней схожести разных, на первый взгляд, абсолютно неподходящих друг другу людей; а еще это, возможно, лучший роман о литературе – о том, на что она в действительности способна, если отнестись к ней хоть сколько-нибудь серьезно. И пока ты читаешь о чуде, которое творят чужие слова, точно такое же чудо в это самое время происходит и с тобой. Роман о преображении, неизбежно преображающий читателя.
В Англии «Обладать» вышел в 1990 году и принес Антонии Байетт Букеровскую премию. На русский язык книга была переведена Виктором Ланчиковым и Дмитрием Псурцевым в самом начале нулевых и с тех пор переиздавалась лишь единожды. Теперь, более чем десять лет спустя, роман вновь доступен российским читателям.
Стелла Гиббонс, «Неуютная ферма»
АСТ
«Действие книги разворачивается в недалеком будущем», – гласит авторское примечание на первой странице дебютного романа Стеллы Гиббонс «Неуютная ферма», написанного в далеком 1932 году. Будущее в «Неуютной ферме» весьма условно, из всех «пророчеств» Гиббонс сбылось, пожалуй, только одно – телефон со встроенным экраном, чтобы не только слышать, но и видеть собеседника. Однако гораздо важнее, что этот роман до сих пор кажется именно каким-то невероятным подарком из будущего – опередившим не только свое, но и наше с вами время. Сочинение дерзкого новичка, до сих пор не утратившее ни дерзости, ни новизны.

Фото: Издательство АСТ
Девятнадцатилетняя Флора Пост, внезапно оставшаяся сиротой, но не сильно этим удрученная, решает поселиться на ферме «Кручина» у родственников по материнской линии. Родственники не возражают, но и не то чтобы очень рады. На ферме есть, от чего закручиниться – у коров отваливаются ноги (если что, это не фигура речи), бабушка давно сошла с ума (и, судя по всему, не только она), единственная служанка постоянно либо рожает, либо беременеет и больше ничем, похоже, не занимается. И вот Флора приезжает в доживающий свой век патриархальный сельский дом, который на самом деле оказывается матриархальным, устраивает там большой переполох, делает всех счастливыми и улетает в закат на персональном самолете лучшего мужчины на земле.
Многих заслуженных классиков мы любим, подчас не отдавая себе в этом отчета – в первую очередь, просто за то, что с ними все понятно и можно успокоиться, не тратить внутренние силы на оценки и сомнения: за нас давно все оценили, отобрали лучшее, наслаждайтесь. Стало скучно? Сделайте скидку на время, прошедшее с момента написания – полегчает.
И вдруг однажды выясняется, что на условных бабушкиных книжных полках залежался роман, которому никакие скидки вовсе не нужны. Потому что хоть это вроде бы, да, классика, выглядит и звучит она так, будто автор в свое время очень выгодно продал душу – кому там ее обычно продают, – и попросил взамен, чтобы рукопись не старела, язык не выцветал, а шутки с годами не теряли остроты.
«Неуютная ферма» – та самая долгожданная находка, способная на один долгий вечер вернуть, возможно, кем-то уже порядком подзабытую радость чистого, непредвзятого, жадного чтения и счастливого, самозабвенного смеха во весь голос.
Сергей Кумыш, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».