
У «Этюд-театра» появилась своя площадка в центре Петербурга

Одна из самых значительных молодых театральных команд Петербурга – «Этюд-театр», родившийся в 2011 году из команды выпускников курса авторитетного педагога и режиссера Вениамина Фильштинского – обрел собственное помещение на Большой Конюшенной улице. Событие это радует — и своей исключительностью, и тем, что произошло вопреки нынешней культурной политике.
Для нашего города такие события — особенно в последнее время — крайняя редкость. Судьба даже самых перспективных, творчески состоятельных и плодотворных театральных начинаний в Петербурге — плачевна. В лучшем случае — мытарства по разным площадкам (которые тоже пойди-найти — открытых сцен в городе раз-два и обчелся, и все — частные, коммерческие). В худшем — полное исчезновение с карты города, как произошло с прекрасной Лабораторией молодой режиссуры ON.Театр, организованной Миленой Авимской и открывшей стране десятки новых имен начинающих режиссеров. Город явно не заинтересован, чтобы театр, да и искусство вообще развивалось — ширилось, множилось, беспокоило застоявшиеся театральные стационары. Болотное состояние, как видно, вполне устраивает городских культурных руководителей.
«Этюд-театр», как можно догадаться, не от города крышу над головой получил. А в результате собственных многолетних поисков дома и счастливо сложившихся переговоров с организаторами нового арт-пространства — кластера на Большой Конюшенной улице, 9, который создает та же команда, что и закрытый ныне кластер «Архитектор» на Миллионной, и вполне себе действующий кластер «Флигель» на Восстания. Все названные креативные пространства — зона ответственности Александра Басалыгина, широко известного в узких кругах. «Этюд-театр» после череды переговоров стал одним из субарендаторов кластера на Большой Конюшенной, который получил название "Цархитектор Кластер".

Команда "Этюд-театра" - художник Константин Соловьев (художник спектаклей "Кеды" и "14+"), актеры Андрей Вергелис и Филипп Дьячков, режиссер Алексей Забегин - строит свой дом
Фото: страница Этюд-театра в Фейсбук
По словам директора театра Алексея Никитина, арендные условия театр чрезвычайно устраивают. Ибо предполагается плата за месяц, а эксплуатировать площадку можно хоть каждый день. За свет тоже будет платить главный арендатор. Так что, кроме аренды, «Этюд-театр» должен будет вносить лишь фиксированные коммунальные платежи.
Как рассказал режиссер «Этюд-театра» Семен Серзин, участвовавший в переговорах, театр надеется, что у занимаемого им помещения будет отдельный вход – со двора.
Ремонт, как это в таких случаях бывает, приходится делать самим. Как только переговоры завершились, в социальных сетях появилось обращение за помощью к коллегами и сочувствующим. Сбор строительного материала и инструментов – дрелей, шуруповертов, топоров, кистей, валиков, грунтовки, красок – прошел в рекордные сроки. И теперь уже рушатся одни стены и возводятся новые, чтобы к середине марта — точнее, ко дню рождения «Этюд-театра» 19 марта — на Большой Конюшенной появился первый зритель.
Предполагается, что зал будет ежевечерне вмещать от 70 до 100 зрителей — идеальное количество для того формата, в котором работает «Этюд-театр», экспериментирующий с новым текстами, в том числе, документальными, и размышляющий о недавнем историческом прошлом — ленинградском — в жанре «квартирника».
Как утверждает Семен Серзин, команда «Этюд-театра» прирастает новыми выпускниками Вениамина Фильштинского, и сейчас в ней уже порядка тридцати человек. Творческие планы театр пока не озвучивает. А из прежних созданий в репертуаре остались спектакли о трудностях взросления в сегодняшнем мире – докудрама «14+», драма самоиндентификации сегодняшних 20-летних – «Кеды», а также «Демоны» по мистической в гоголевском смысле, но тоже замечательно современной драме украинского драматурга Натальи Ворожбит, и «ШКИД» по знаменитой повести Леонида Пантелеева и Григория Белых. А еще – квартирник «Стыдно быть несчастливым» по произведениям Александра Володина.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00