
Самые ожидаемые российские кинопремьеры-2016: выбор «Фонтанки»

Понятное дело, что на фоне западного кино отечественная продукция, по большей части – треш. Но все-таки 2016-й припас для кинопатриотов несколько многообещающих премьер. С новыми лентами должны выступить Кирилл Серебренников, Павел Лунгин и Алексей Учитель, Александр Миндадзе и Алексей Герман-младший. Также достоверно известно, что в новом году на экранах будет очень много Данилы Козловского.
«Побег за мечтой»
Этот киноальманах (недлинный – час с небольшим хвостиком) рассказывает об историях трех мужчин, которых обстоятельства поставили в сложные ситуации, меняющих героев самым радикальным образом. По сути, режиссеры Константин Тищенко, Владимир Мистюков и Юрий Сысоев рассказывают нам о кризисе – нет, не среднего, а любого возраста, что весьма характерно для нашего времени: когда осуществившиеся вроде бы люди рады впасть в инфантилизм, а молодежь стремится решать универсальные проблемы бытия. Успешный адвокат, сбивший человека и пытающийся замести следы. Писатель, погрязший в рутине каждодневности. Врач, вошедший в принципиальный конфликт с окружением и миром. Эти образы создали Владимир Вдовиченков, Антон Буглак и Андрей Чадов. Кастинг послал им в помощь Зою Кайдановскую и «папину дочку» Мирославу Карпович.
В прокате с 4 февраля.
«Контрибуция»
Про исторический триллер Сергея Снежкина, который он снимал на «Ленфильме» уже очень много говорили, а на минувшем Петербургском культурном форуме директор студии Эдуард Пичугин анонсировал прокат ленты в ближайшем феврале. Сценарист Леонид Юзефович, предпочитающий работать с сюжетами, относящимися к периоду исхода Российской империи («Сыщик Путилин», «Гибель империи»), в этот раз перенесет зрителя в прифронтовую Пермь, где бесследно исчезает бесценный бриллиант, пожертвованный богатой вдовой для победы белого воинства. Красивую семейную пару Максим Матвеев – Елизавета Боярская оттеняют Илья Носков, Евгений Дятлов, Артур Ваха.
Прокат картины начнется 18 февраля.
«День выборов-2»
Не нужно лишних слов – на экраны выходит новая комедия от участников популярного у публики «Квартета И». В принципе, ничего нового тут сказать и не удастся – снова выборы в поволжском регионе, и снова сотрудники «Как бы радио» собираются подзаработать, пиаря политика местного разлива Игоря Цаплина. Без приключений не обойдется, но перед создателями ленты стояла трудная задача – войти по сути в одну сценарную реку дважды.
Удалось ли, узнаем скоро – комедия в прокате с 18 февраля.
«Милый Ханс, дорогой Петр»
У новой многострадальной ленты Александра Миндадзе почти скандальная история. Идея рассказать о предвоенной дружбе немецкого инженера и советского рабочего, повязанных одной технологической катастрофой, весьма не понравилась министерству культуры, которое отказало режиссеру в материальной поддержке (но Фонд Кино в итоге все-таки помог). Впрочем, во времена развода мостов, сближавших, а теперь разделяющих российское и европейское культурное и иные пространства, иначе и быть не может. Сюжет-то, как ни верти, скользкий – скоро война и немецкий инженер-офицер вернется в места, где когда-то консультировал советских коллег, но уже совсем с другими целями. И что делать с этим – совершенно непонятно. Песня Миндадзе о мире и человеческих отношениях оказалась абсолютно несвоевременной и неуместной – тем более сейчас, когда солируют все больше бомбардировщики. Но в том и ценность картины, по мнению экспертов, которые смогли ее посмотреть на ряде кинофестивалей, включая и ММКФ – блистательной.
В прокате с 10 марта.
«Смешарики. Легенда о Золотом драконе»
В отличие от предыдущей ленты здесь все просто: новый полнометражный мультик с полюбившимися шарообразным героями обречен на успех. Малыши так привыкли к потешным анималоидам, которые живут на обложках их тетрадок и раскрасок, на маечках, портфелях и чашках, что пропустить новые приключения любимцев просто невозможно. В мультике смешарики будут сражаться с вулканами, дикими племенами, расхитителями древних гробниц и совершать множество других разных дел – на что только не пойдешь, чтобы добиться детского смеха и успеха очередного этапа монетизации удачно раскрученной идеи!
Анимационная лента появится на экранах 17 марта.
«Охрана»
Новая картина тонкого мастера Александра Прошкина – безусловно, одно из событий киногода. В этот раз режиссер «Холодного лета 53-го» и «Чуда» расскажет про рыжеволосую и странную Клавдию Глотову (запоминающаяся работа дебютантки Марии Коровиной) , которая прозябает в охране на разлагающемся заводе и хочет уже не замуж – но ребенка. Хотя бы и от сомнительного типа, которого играет Антон Шагин. В остальных ролях Ирина Вилкова, Алексей Кортнев и Виктор Сухоруков в колоритном образе отчима-речника в инвалидной коляске. Невеселая, но все же комедия – довольно типичный для отечественного кино жанр.
В прокате с 31 марта.
«Экипаж»
Эпидемия ремейков самых успешных советских лент докатилась до сверхпопулярного фильма Александра Митты «Экипаж». Новую версию картины представляет студия Никиты Михалкова «ТриТэ». Вместо Митты – режиссер «Легенды №17» Николай Лебедев. Вместо Георгия Жженова за штурвалом – Владимир Машков. А на место Леонида Филатова заступит Данила Козловский. Для кого как, а для поклонников старого советского кино понятие «фильм-катастрофа» наверняка приобретет дополнительную смысловую окраску. Но ничего не поделать – «мы хотим всем рекордам наши новые дать имена!».
Новый герой-спаситель явится петербуржцам в кинотеатрах 14 апреля.
«Волки и овцы»
Это не Островский, это еще одна анимационная лента, рассчитанная на детскую аудиторию. Суперпродюсер Сергей Сельянов собаку съел на самых разных запоминающихся проектах, среди которых и полнометражные мультики про трех богатырей и Ивана Царевича с Серым Волком. Очередному герою-волку, которого так и кличут – Серый, повезло меньше, чем вышеупомянутому хищнику. Его угораздило налакаться странного зелья, которое превратило Серого в барана. Теперь пора бежать из стаи, не то, глядишь, тобой закусит собственная возлюбленная! Зная масштабы Сельянова и его команды, можно довольно смело предположить: новой мультипликационной франшизе – быть!
В кинотеатрах с 28 апреля.
«Вурдалаки»
Мимо ленты с таким прямым, подкупающим названием, пройти никак невозможно. Режиссер Сергей Гинзбург запомнился многочисленным телезрителям по сериалам «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и «Убить Сталина». И такой поворот в тематике творчества несколько неожиданный, но, с другой стороны, почему бы нет? Тем более что в мистической истории, произошедшей, по сценарию, в 18 веке в Карпатских горах, куда сослали буйного крестника императрицы Елизаветы, приняли участие Константин Крюков, Михаил Пореченков, Андрей Руденский и просто роскошная актриса Юлия Ауг.
Борьба со злом начнется 29 сентября.
«Ледокол»
Модный режиссер Николай Хомерики представит этой осенью героическую драму (она же фильм-катастрофа) «Ледокол», в основу которой легла реальная история затертого во льдах ледокола «Михаил Сомов», случившаяся в 1985 году. Тренд последних лет, предписывающий с должным уважением относиться к военным и трудовым свершениям наших отцов и дедов, несомненно, поспособствовал получению этой лентой материальной поддержки государства. Правда, и актеры в картине собраны первостатейные: помимо растиражированного в последние годы Петра Федорова, зритель увидит на экране Сергея Пуспекалиса, Анну Михалкову, Александра Яценко.
Прокат картины назначен на 6 октября.
«Матильда»
Новая работа Алексея Учителя, посвященная роману балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, сопровождалась бурлением многочисленных информационных поводов. То в громадном петербургском заводском цеху соорудят декорации Успенского собора в качестве декорации, то впечатяют СМИ демонстрацией роскошных костюмов, то, пущей интриги ради, засекретят исполнительницу главной роли. Но нашему зрителю все нипочем – ведь он увидит в ленте Ингеборгу Дапкунайте, Григория Добрыгина, а также Данилу Козловского в роли графа Воронцова.
Насладиться исторической мелодрамой можно будет с 13 октября.
«Время первых»
Еще одна лента, посвященная героизму советских людей. В данном случае – космонавтов. В основу картины режиссера Юрия Быкова («Дурак», «Ёлки 1914», «Метод») легли драматические события, связанные с первым выходом в открытый космос, который осуществил Алексей Леонов. Картина успешного выполнения поставленного задания, нарисованная советской пропагандой, несколько отличалась от реальной – в космосе скафандр Леонова раздуло и он едва смог вернуться на борт корабля. И этим обстоятельством список опасностей не исчерпывался. Подробнее об этой истории (потом можно будет сравнить с сюжетом фильма) можно прочитать здесь (http://www.bbc.co.uk/news/special/2014/newsspec_9531/index.html), а мне остается добавить, что в фильме играют Евгений Миронов, Константин Хабенский, Александра Урсуляк.
В прокате с 27 октября.
«Викинг»
Вот уж блокбастер из блокбастеров. Творец кино- и сериальных хитов Первого канала Андрей Кравчук, продюсируемый имеющим чутье на успех Константином Эрнстом, наверняка не зря потратил отпущенные миллиард рублей с четвертью, и история становления будущего князя Владимира окажется эпической и потрясет зрителей масштабными съёмками. Актеры – под стать поставленной задаче: Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Игорь Петренко, Андрей Смоляков, Владимир Епифанцев. Чуть не забыл – в заглавной роли Данила Козловский!
В кинотеатре с 22 декабря.
Проекты с открытой датой
В конце обзора следует упомянуть про картины, которые готовят к показу наши именитые режиссеры, но дата релиза еще не определена. Кирилл Серебренников переносит на экран с успехом поставленную им же пьесу «(М)ученик», посвященную столкновению религиозного и светского в нашей реальности (в ролях Петр Скворцов, Юлия Ауг, Виктория Исакова). Павел Лунгин разыграет в оперном закулисье сюжет «Пиковой дамы» на новый лад (с помощью Ивана Янковского и Ксении Раппопорт). А Алексей Герман-младший снимает ленту «Довлатов» с Еленой Лядовой, Чулпан Хаматовой, Светланой Ходченковой, также в фильме будет занят… да, Данила Козловский, но в какой роли – большой-большой секрет.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».