
Новогоднее ТВ: простите, не узнаю вас в гриме

Набор телевизионных программ к Новому году оказался таким же традиционным, как содержимое праздничного стола. Вот где сохраняется завидная стабильность. Ни политические передряги, ни экономический кризис, ни общественные волнения не сказываются на массовой культуре – можно повторять одни и те же выпуски «новогодних огоньков» из года в год, никто этого и не заметит.
Интересно, что в советские времена сервировка стола тоже не менялась. Одни и те же яства, кулинарная стабильность тогда выглядела праздником, потому что запасались стандартными деликатесами, вроде копченой колбасы и шпрот, загодя: так просто, как в наше время, их было не достать. Зато «Голубые огоньки» того времени отличались некоторой оригинальностью. Можно было послушать, например, новые истории известных юмористов, которые готовились специально к Новому году и потом растаскивались на цитаты. Или поглядеть, скажем, на политиков, общественных деятелей, космонавтов, которых не так часто в то время по телевизору показывали. Ну и песни популярных исполнителей можно было слушать, не отвлекаясь, именно в Новогоднюю ночь – не так много было музыкальных программ на ТВ. Сейчас мало того, что тошнотворный юмор гонят каждую неделю на центральных каналах в передачах «непомнюкакониназываются» – что-то похожее на «Аншлаг», – так еще один раз в год, в Новогоднюю ночь, вся эта «шняга» перекочевывает на экран в виде если не тупых номеров, то их авторов и исполнителей, которые сидят, чокаются, корчат лица, изображая смех. Все знают, что это смех наигранный, ненастоящий, «подставной», и, сами понимаете, когда человека заставляют давиться от хохота, самое безобидное, кого он напоминает, – это сумасшедшего.
В этот раз, правда, было новое для меня впечатление. В некоторых случаях я не мог определить, мужчина или женщина на экране. Переодевание мужиков в баб стало таким повсеместным, что даже когда на сцену выходила Алла Пугачева или Елена Ваенга, мне требовались несколько минут, чтобы убедиться, что это именно они, а не переодетый, например, Стоянов. Кстати, именно Стоянов, на одном из центральных каналов в который уже раз спародировал Ангелу Меркель – особенно смешно, что ему даже гримироваться для этого не пришлось.
Еще одно потрясение – лица известных артистов, изменившиеся до неузнаваемости с помощью хирургов. Меняют, впрочем, не только лица, но и некоторые другие части тела, так что сидишь и гадаешь: это все еще Андрей Малахов или уже Кончита Вюрст? Или, например, это Филипп Киркоров или Кот Матвей из сказки про новогодние приключения Вити и Маши? А может, подумалось, в какой-то момент, раз год обезьяны, все сговорились ее изображать? Иначе, наверное, и не объяснить весь этот кривляющийся парад ботокса и пластики.
Представители младшего поколения, юноши и девушки, с которыми я встречал Новый год, все время просили переключить на ТНТ. А их родители говорили, что это «тупой» канал и что он развращает молодежь. Но, если так посмотреть, то непонятно, кто больше развращает – одни и те же лица из года в год на центральных каналах или тот же ТНТ, где все-таки можно отыскать достаточное количество настоящего юмора, пусть он местами и соседствует со скабрезностями. Получается как в чеховской «Палате №6»: непонятно, кто прав, кто виноват, кто больше заслуживает жалости… Если на ТНТ бывают сюжеты «ниже пояса», то новогодние программы на Первом и «России» – это одно сплошное «дно», что-то вроде эстрадного ада, где пляшут черти вперемешку с вурдалаками и прочими демонами, празднуя победу над человеческими вкусами и симпатиями. Традиционный новогодний шабаш. Как говорится, иногда они возвращаются. Они, впрочем, возвращаются на наше ТВ всегда. Те, на кого смотрели и двадцать, и тридцать лет назад. Тогда им, чтобы нравиться, и усилий над собой предпринимать не приходилось. Сейчас же одна сплошная мука. Прыгать уже не получается, но ты попробуй так «держать лицо», чтобы люди не заметили, что ты, оказывается, не изменилась(лся) и даже, наоборот, стал(а) моложе и свежее.
И да, про президента, выступление которого, за неимением других зрелищ, взрослые обсуждали какое-то время. Президент не удивил. Он давно не удивляет. Сказал примерно то, чего ждали. Но лично я только после его слов о том, что где-то наши соотечественники выполняют свой долг, противостоят международным террористам, вспомнил о том, что мы еще и воюем. Какая-то это странная война. Мало о ней кто говорит в обычной жизни. Разве что если надо оправдать трудности, которые на нас свалились за последний год. Кстати, президент ничего не сказал на тему того (если я не ошибаюсь), что жить будет лучше и веселее. Это означает, что трудности, скорее всего, продолжатся и жизнь наша в новом году вряд ли сильно изменится. Не изменится и телевидение. Чтобы его поменять, надо, наверное, поменять не только артистов, но и аудиторию. Мы просто не поймем, если нам покажут на Новый год что-то необычное. Как это не будет Баскова, Киркорова, Билана, Газманова, Ротару, Леонтьева? А кто тогда? Да и зачем? Придется отвлекаться от стола, а стол в наши дни – главное утешение. Если есть на нем что-то вкусное (а оно пока, определенно, у большинства есть, судя по полным корзинам в гипермаркетах), значит, жизнь продолжается.
Кирилл Легков, сециально для «Фонтанки.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28