Новогоднее ТВ: простите, не узнаю вас в гриме

01 января 2016, 15:00
Версия для печати Версия для печати

Набор телевизионных программ к Новому году оказался таким же традиционным, как содержимое праздничного стола. Вот где сохраняется завидная стабильность. Ни политические передряги, ни экономический кризис, ни общественные волнения не сказываются на массовой культуре – можно повторять одни и те же выпуски «новогодних огоньков» из года в год, никто этого и не заметит.

Интересно, что в советские времена сервировка стола тоже не менялась. Одни и те же яства, кулинарная стабильность тогда выглядела праздником, потому что запасались стандартными деликатесами, вроде копченой колбасы и шпрот, загодя: так просто, как в наше время, их было не достать. Зато «Голубые огоньки» того времени отличались некоторой оригинальностью. Можно было послушать, например, новые истории известных юмористов, которые готовились специально к Новому году и потом растаскивались на цитаты. Или поглядеть, скажем, на политиков, общественных деятелей, космонавтов, которых не так часто в то время по телевизору показывали. Ну и песни популярных исполнителей можно было слушать, не отвлекаясь, именно в Новогоднюю ночь – не так много было музыкальных программ на ТВ. Сейчас мало того, что тошнотворный юмор гонят каждую неделю на центральных каналах в передачах «непомнюкакониназываются» – что-то похожее на «Аншлаг», – так еще один раз в год, в Новогоднюю ночь, вся эта «шняга» перекочевывает на экран в виде если не тупых номеров, то их авторов и исполнителей, которые сидят, чокаются, корчат лица, изображая смех. Все знают, что это смех наигранный, ненастоящий, «подставной», и, сами понимаете, когда человека заставляют давиться от хохота, самое безобидное, кого он напоминает, – это сумасшедшего.

В этот раз, правда, было новое для меня впечатление. В некоторых случаях я не мог определить, мужчина или женщина на экране. Переодевание мужиков в баб стало таким повсеместным, что даже когда на сцену выходила Алла Пугачева или Елена Ваенга, мне требовались несколько минут, чтобы убедиться, что это именно они, а не переодетый, например, Стоянов. Кстати, именно Стоянов, на одном из центральных каналов в который уже раз спародировал Ангелу Меркель – особенно смешно, что ему даже гримироваться для этого не пришлось.

Еще одно потрясение – лица известных артистов, изменившиеся до неузнаваемости с помощью хирургов. Меняют, впрочем, не только лица, но и некоторые другие части тела, так что сидишь и гадаешь: это все еще Андрей Малахов или уже Кончита Вюрст? Или, например, это Филипп Киркоров или Кот Матвей из сказки про новогодние приключения Вити и Маши? А может, подумалось, в какой-то момент, раз год обезьяны, все сговорились ее изображать? Иначе, наверное, и не объяснить весь этот кривляющийся парад ботокса и пластики.

Представители младшего поколения, юноши и девушки, с которыми я встречал Новый год, все время просили переключить на ТНТ. А их родители говорили, что это «тупой» канал и что он развращает молодежь. Но, если так посмотреть, то непонятно, кто больше развращает – одни и те же лица из года в год на центральных каналах или тот же ТНТ, где все-таки можно отыскать достаточное количество настоящего юмора, пусть он местами и соседствует со скабрезностями. Получается как в чеховской «Палате №6»: непонятно, кто прав, кто виноват, кто больше заслуживает жалости… Если на ТНТ бывают сюжеты «ниже пояса», то новогодние программы на Первом и «России» – это одно сплошное «дно», что-то вроде эстрадного ада, где пляшут черти вперемешку с вурдалаками и прочими демонами, празднуя победу над человеческими вкусами и симпатиями. Традиционный новогодний шабаш. Как говорится, иногда они возвращаются. Они, впрочем, возвращаются на наше ТВ всегда. Те, на кого смотрели и двадцать, и тридцать лет назад. Тогда им, чтобы нравиться, и усилий над собой предпринимать не приходилось. Сейчас же одна сплошная мука. Прыгать уже не получается, но ты попробуй так «держать лицо», чтобы люди не заметили, что ты, оказывается, не изменилась(лся) и даже, наоборот, стал(а) моложе и свежее.

И да, про президента, выступление которого, за неимением других зрелищ, взрослые обсуждали какое-то время. Президент не удивил. Он давно не удивляет. Сказал примерно то, чего ждали. Но лично я только после его слов о том, что где-то наши соотечественники выполняют свой долг, противостоят международным террористам, вспомнил о том, что мы еще и воюем. Какая-то это странная война. Мало о ней кто говорит в обычной жизни. Разве что если надо оправдать трудности, которые на нас свалились за последний год. Кстати, президент ничего не сказал на тему того (если я не ошибаюсь), что жить будет лучше и веселее. Это означает, что трудности, скорее всего, продолжатся и жизнь наша в новом году вряд ли сильно изменится. Не изменится и телевидение. Чтобы его поменять, надо, наверное, поменять не только артистов, но и аудиторию. Мы просто не поймем, если нам покажут на Новый год что-то необычное. Как это не будет Баскова, Киркорова, Билана, Газманова, Ротару, Леонтьева? А кто тогда? Да и зачем? Придется отвлекаться от стола, а стол в наши дни – главное утешение. Если есть на нем что-то вкусное (а оно пока, определенно, у большинства есть, судя по полным корзинам в гипермаркетах), значит, жизнь продолжается.

Кирилл Легков, сециально для «Фонтанки.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>