Гильзы, гранаты и кастрюли от Фаберже

На третьем этаже экспозиции в Главном Штабе состоялось открытие залов памяти Карла Фаберже. Всего знаменитому ювелиру посвящено три зала: два из них занимает постоянная экспозиция и один – временная, очень необычная. Под названием "Фаберже и Великая война".
В залах постоянной экспозиции можно увидеть множество драгоценных предметов, среди которых первый – Пасхальное яйцо-часы «Петушок» Ротшильда. То самое, которое президент Владимир Путин подарил Эрмитажу на его 250-летие год назад (что музей с гордостью указал на этикетке). Пока это единственное яйцо Фаберже в коллекции Эрмитажа: в этом плане музею остается только завидовать Музею Фаберже в Шуваловском дворце.
В общей сложности в этих двух залах представлено 110 предметов. Серебряные часы – подарок к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федоровны, подносное блюдо из горного хрусталя, предметы столовых сервизов, вазы, портсигары, исполненные ведущими ювелирами фирмы, и прочая приятная глазу роскошь.
Но далеко не все знают, что фирма Фаберже за свою историю изготавливала не только драгоценные безделушки и знаменитые на весь мир яйца, но и продукцию, предназначенную для фронта. Этому любопытному факту как раз и посвящена временная выставка, расположенная в третьем зале. На ней представлена коллекция из 43 предметов, предоставленных московским ЗАО «Русский национальный музей».
- Когда началась война, Фаберже оказался в безвыходном положении: лучших его мастеров, особенно камнерезов, забрали на фронт, – рассказывает куратор выставки, доктор искусствоведения Марина Лопато. – Он писал слезные письма по этому поводу, что некому, мол, работать, и что он не сможет выполнить своевременно даже императорские заказы. Навстречу ему не пошли. Но как человек очень креативный, как нынче говорят, хороший предприниматель, Фаберже довольно быстро переориентировал свое производство на военные нужды.
Чайники, кастрюли, умывальники, шприцы и емкости для их стерилизации, телеграфные и телефонные аппараты, а после получения военного заказа – еще и гранаты и гильзы… Московская фабрика Фаберже во время Первой мировой была переименована в Московский механический завод, на котором работало 600 человек. И все они были заняты именно работой на оборонную промышленность. Хотя Фаберже и не переставал в это время выполнять заказы для царской семьи.
В своем письме в военное ведомство Карл Фаберже отмечал, что первый заказ (который был выполнен его фирмой) составил 6,5 миллионов частей ручных гранат, о размерах другого заказа, от Главного артиллерийского управления, известно, что завод сделал 2 миллиона латунных артиллерийских втулок. Причем историки уверяют, что военачальники не раз хвалили Фаберже и его сотрудников за точность и тщательность изготовления.
Марина Лопато советует посетителям обратить внимание на кастрюлю для стерилизации шприцев с надписью «Лазарет имени Наследника и Великого князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия. На таз для кипячения перевязочного материала из военно-санитарного поезда №143 имени Александры Федоровны. При этом на всех предметах ставилось клеймо Фаберже и надпись: «Война 1914». Такова была его марка на военное время.
Наверное, многих удивит еще один экспонат выставки – телефон из кабинета самого Карла Фаберже на Большой Морской улице.
- Вы понимаете, что их не было много, это уникальная вещь, – говорит Марина Лопато. – Как, где собрал коллекционер эти вещи – даже трудно себе представить!
О владельцах представленных предметов гид рассказывает немного:
- «Русский национальный музей» базируется в Москве, но основной фонд – в Баден-Бадене. Владелец – Александр Николаевич Иванов. Коллекция достаточно обширная, если учесть, что на выставке представлено только то, что находится в Москве. А в Баден-Бадене есть еще и, например, огромная витрина, забитая значками, жетонами и тому подобными мелочами.
При этом, по словам куратора выставки, гордость экспозиции для собирателя представляет простенькое серебряное пасхальное яйцо, которое Александра Федоровна подарила Николаю II.
- Как вы знаете, обычно происходило наоборот: император делал подарки своим женщинам – матушке и жене, – поясняет Марина Лопато. – А здесь она – как предчувствовала: 4 апреля 1914 года, буквально за несколько месяцев до войны, подарила ему яйцо с надписью «Ники от Алекс».
Выставка «Фаберже и великая война» будет открыта в Главном штабе до 26 июня.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17