Гильзы, гранаты и кастрюли от Фаберже

29 декабря 2015, 20:02
Версия для печати Версия для печати

На третьем этаже экспозиции в Главном Штабе состоялось открытие залов памяти Карла Фаберже. Всего знаменитому ювелиру посвящено три зала: два из них занимает постоянная экспозиция и один – временная, очень необычная. Под названием "Фаберже и Великая война".

В залах постоянной экспозиции можно увидеть множество драгоценных предметов, среди которых первый – Пасхальное яйцо-часы «Петушок» Ротшильда. То самое, которое президент Владимир Путин подарил Эрмитажу на его 250-летие год назад (что музей с гордостью указал на этикетке). Пока это единственное яйцо Фаберже в коллекции Эрмитажа: в этом плане музею остается только завидовать Музею Фаберже в Шуваловском дворце.

В общей сложности в этих двух залах представлено 110 предметов. Серебряные часы – подарок к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федоровны, подносное блюдо из горного хрусталя, предметы столовых сервизов, вазы, портсигары, исполненные ведущими ювелирами фирмы, и прочая приятная глазу роскошь.

Но далеко не все знают, что фирма Фаберже за свою историю изготавливала не только драгоценные безделушки и знаменитые на весь мир яйца, но и продукцию, предназначенную для фронта. Этому любопытному факту как раз и посвящена временная выставка, расположенная в третьем зале. На ней представлена коллекция из 43 предметов, предоставленных московским ЗАО «Русский национальный музей».

- Когда началась война, Фаберже оказался в безвыходном положении: лучших его мастеров, особенно камнерезов, забрали на фронт, – рассказывает куратор выставки, доктор искусствоведения Марина Лопато. – Он писал слезные письма по этому поводу, что некому, мол, работать, и что он не сможет выполнить своевременно даже императорские заказы. Навстречу ему не пошли. Но как человек очень креативный, как нынче говорят, хороший предприниматель, Фаберже довольно быстро переориентировал свое производство на военные нужды.

Чайники, кастрюли, умывальники, шприцы и емкости для их стерилизации, телеграфные и телефонные аппараты, а после получения военного заказа – еще и гранаты и гильзы… Московская фабрика Фаберже во время Первой мировой была переименована в Московский механический завод, на котором работало 600 человек. И все они были заняты именно работой на оборонную промышленность. Хотя Фаберже и не переставал в это время выполнять заказы для царской семьи.

В своем письме в военное ведомство Карл Фаберже отмечал, что первый заказ (который был выполнен его фирмой) составил 6,5 миллионов частей ручных гранат, о размерах другого заказа, от Главного артиллерийского управления, известно, что завод сделал 2 миллиона латунных артиллерийских втулок. Причем историки уверяют, что военачальники не раз хвалили Фаберже и его сотрудников за точность и тщательность изготовления.

Марина Лопато советует посетителям обратить внимание на кастрюлю для стерилизации шприцев с надписью «Лазарет имени Наследника и Великого князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия. На таз для кипячения перевязочного материала из военно-санитарного поезда №143 имени Александры Федоровны. При этом на всех предметах ставилось клеймо Фаберже и надпись: «Война 1914». Такова была его марка на военное время.

Наверное, многих удивит еще один экспонат выставки – телефон из кабинета самого Карла Фаберже на Большой Морской улице.

- Вы понимаете, что их не было много, это уникальная вещь, – говорит Марина Лопато. – Как, где собрал коллекционер эти вещи – даже трудно себе представить!

О владельцах представленных предметов гид рассказывает немного:

- «Русский национальный музей» базируется в Москве, но основной фонд – в Баден-Бадене. Владелец – Александр Николаевич Иванов. Коллекция достаточно обширная, если учесть, что на выставке представлено только то, что находится в Москве. А в Баден-Бадене есть еще и, например, огромная витрина, забитая значками, жетонами и тому подобными мелочами.

При этом, по словам куратора выставки, гордость экспозиции для собирателя представляет простенькое серебряное пасхальное яйцо, которое Александра Федоровна подарила Николаю II.

- Как вы знаете, обычно происходило наоборот: император делал подарки своим женщинам – матушке и жене, – поясняет Марина Лопато. – А здесь она – как предчувствовала: 4 апреля 1914 года, буквально за несколько месяцев до войны, подарила ему яйцо с надписью «Ники от Алекс».

Выставка «Фаберже и великая война» будет открыта в Главном штабе до 26 июня.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Владимиру Набокову — 125. Как писатель бежал от красных и коричневых, ловил бабочек и обрел родину

22 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Владимировича Набокова. Он появился на свет в один день с Владимиром Лениным, только с разницей в 29 лет. Но категорически отказывался праздновать день рождения одновременно с вождем мирового пролетариата, отмечая его сутки спустя, 23 апреля, в день рождения Шекспира. Эта же дата стоит в американском паспорте Набокова. О его творчестве слышали даже те, кто не читал его произведений, благодаря оглушительной популярности романа «Лолита». Сегодня Набоков, пожалуй, самый знаменитый писатель-эмигрант, рожденный в Петербурге, работавший в Европе и Америке.

Статьи

>