
Sherlock special: сыщик, доктор, игры костюмеров

В 0.01 2 января, спустя всего минуту после начала премьерного показа на BBC One, Первый канал покажет россиянам новогодний спецвыпуск сериала «Шерлок». Постер фильма «Безобразная невеста» представляет знаменитую парочку, облаченную в одежду викторианской эпохи – действие «готического хоррора», как охарактеризовали премьеру ее создатели, возвращается в аутентичные конандойлевские времена.
На смену гаджетам Холмса-Камбербэтча и блогу Ватсона-Фримена возвращаются карманные часы на цепочке и рукописный дневник, а вместо привычного кэжуала любимые герои облачены в гораздо более подходящие для настоящих джентльменов чинные сюртуки. Накануне премьеры Sherlock special «Фонтанка» решила вспомнить, какими видели Шерлока Холмса и доктора Ватсона создатели наиболее запомнившихся экранизаций.
Некоторыми впечатлениями с нашим изданием также поделился художник Марк Каплан, работавший над первыми фильмами из знаменитого сериала режиссера Игоря Масленникова.
«Голубой карбункул», 1979
Редчайший для телевидения образец детектива-мюзикла был запущен в производство студией «Беларусьфильм» примерно в те же сроки, что ленфильмовский «Холмс», и вышел в эфир всего на два месяца раньше. Кстати, написать музыку в обоих случаях доверили Владимиру Дашкевичу. Но на этом совпадения заканчиваются. «Карбункул» стал первой полнометражной работой художника Александра Верещагина, и его творческое содружество с режиссером ленты Николаем Лукьяновым принесло достаточно странные плоды.
Начнем с выбора актеров. В роли Холмса выступил литовец Альгимантас Масюлис, знакомый всему Советскому Союзу в первую очередь по галерее образов гитлеровских офицеров («Чужое имя», «Сыны отечества», «Щит и меч», «Человек в штатском», «Дума о Ковпаке», «Судьба», «Крепость» и т.д.). Его верного спутника сыграл Эрнст Романов, который спустя 34 года вернется в российскую экранизацию «Шерлока Холмса» 2013 года в роли судьи Брэдшоу. Оба артиста оказались чересчур возрастными для экранизации: если следовать замыслу Конан Дойля, то Холмсу на момент начала приключений стукнуло всего 27 лет, Ватсон был двумя годами старше. Масюлису же к выходу картины на экраны было уже 48 лет, Романову – 43 года, причем последнему к тому времени уже пришлось сыграть благородных старцев в лентах «На всю оставшуюся жизнь» и «Собака на сене».
Так или иначе, главные герои оказались предельно далеки от образа молодых и полных сил мужчин.
- Здесь они очень пожилые, особенно Шерлок Холмс, – говорит Марк Каплан. – И я не понимаю цилиндра. Откуда он? На всех иллюстрациях в прижизненных изданиях Конан Дойля Холмс – в своей знаменитой кепке.
Несмотря на то, что этот фильм музыкальный, визуализация главных героев далека от традиций легкого жанра. Они в прямом смысле «застегнуты на все пуговицы». Одеяние Шерлока Холмса, вполне уместное на официальном приеме, органично дополняется пусть несколько более легким в плане цвета, но все равно казенного вида ватсоновским пальто. Правда, в соответствии одежды эпохе сомневаться не приходится.

Фото: кадр из фильма
- На киностудии было информбюро, где работали толковые и очень образованные люди, – продолжает Марк Каплан. – Художнику оставалось не выходить за хронологические рамки. Вы оставляли заявку и вам давали подборку материалов: как выглядел кэб, какие были ткани, что должно стоять на столе. И у вас в руках оказывалось огромное количество материала, из которого вы выуживали то, что было нужно – и по архитектуре, и по интерьерам. Если возникал какой-нибудь вопрос, можно было обратиться к той или иной коллекции. Профессионалы знали, как повесить ламбрекены, какая упряжь должна быть у кабриолета. Сейчас по-другому: например, «Аватар» снимался по совсем другим технологиям.
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 – 1986
Наши, ленинградские Холмс и Ватсон очень многими признаются эталонным воплощением героев на экране. А Василий Ливанов в 2006 году даже стал почетным членом Ордена Британской империи. Тем не менее, возрастная тень легла на знакомые всем образы и в этой экранизации: на момент начала съёмок Ливанову исполнилось 44 года, Виталию Соломину – 38 лет.
- Образ – дело режиссера и ответственность принятия решения лежит на нем, – рассказывает Марк Каплан. – Кроме того, у меня было огромное количество материала. Я видел копии прижизненных изданий Конан Дойля, журналы той эпохи. На этой картине я работал с очень хорошим оператором Юрием Векслером. В соответствии с теми возможностями, что были, мы решили быть лаконичны. Два сдержанных англичанина. Должны быть туман и дождь. И мне кажется, что эта формула была правильной.

Фото: кадр из фильма
В итоге перед нами, действительно, предстают истинные джентльмены в классическом восприятии начитанного советского зрителя. На Холмсе знаменитая Deerstalker hat – шляпа охотника на оленей с двумя козырьками и «ушами» по бокам. Первым сыщика обрядил в нее иллюстратор Фредерик Стиль в девяностые годы 19 века. Стоит отметить, что за городом, в сельской местности, Холмс вполне мог ее носить – что абсолютно исключалось в Лондоне, требовавшем от джентльмена ношения либо цилиндра (пусть этот факт и оспаривается художником фильма), либо котелка-дерби. Кстати, именно в нем предстает Ватсон-Соломин. Причем, для изображаемого времени черный котелок уже несколько старомоден: к концу 19 века этот головной убор в основном был более актуальной коричневой или горчичной расцветки. А вот пальто доктора, напротив, – в модную мелкую и вдобавок светлую клетку, что двумя десятками лет ранее выглядело бы вызывающим.
Шерлок Холмс, 2009
Лента Гая Ричи в свое время вызвала много споров, показав викторианский Лондон без прикрас, почти натуралистическим образом. И снова мы сталкиваемся с возрастным несоответствием: Роберту Дауни-младшему – Холмсу во время съёмок 44 года, Джуду Лоу – Ватсону исполнилось 36. Но именно этот образ доктора пришелся Марку Каплану наиболее по душе.
- Фильм снят роскошно, с грандиозно придуманным и воссозданным с помощью компьютера старым Лондоном. Это вне конкуренции. Здесь шикарнейший Ватсон, очень точный. С Холмсом они угадали меньше. Он, конечно, слишком американизированный: ушла флегма, английская сдержанность. И немножко пошла «Оклахома».

Фото: кадр из фильма
Художником по костюмам в ленте выступила оскароносная Дженни Беван («Комната с видом», «Анна и король», «Разум и чувства», «Король говорит!»). В интервью она признавалась: «Наш Холмс имеет помятый и неряшливый вид, словно его вещи валяются на полу. А может, он одевается в сомнительного вида лавке, расположенной чуть ли не в трущобах?» На этом фоне классический твид Ватсона является беспроигрышным вариантом.
Шерлок, 2010 – …
Наконец, мы имеем возможность хоть в каком-то проекте увидеть в роли Холмса подходящего по возрасту актера. 33 года Бенедикта Камбербэтча на момент выхода первого сезона сериала – просто отлично! Но Мартину Фримену в роли Ватсона все равно от 38 лет – как ни верти, а постановщики никак не хотят увидеть доктора молодым человеком. Марк Каплан предлагает отнестись к этой парочке, как и создатели – с иронией.
- Мне кажется, такой подход – это хорошо и свежо. Они имеют на это право. Но опять обращу внимание на детали. Смотрите, какая скамейка – настоящая. Мы, снимая наш фильм, не могли выезжать ни в какой Лондон, все строили и снимали в павильонах «Ленфильма». А это, конечно, скамейка откуда-нибудь из Риджентс-парка.

Фото: кадр из фильма
С образами героев все просто, достаточно внимательно вчитаться в титры. Знаменитое пальто Холмса – Belstaff, твидовое, не боится воды (1350 фунтов), костюм – компании Spencer Hart (от 495 фунтов), сорочки от Dolce & Gabbana (150 – 460 фунтов), знаменитый шарф куплен у Paul Smith (от 123 фунтов).
На этом фоне Джон Ватсон выглядит проще. Его пальто фирмы A.P.C. стоит около 400 фунтов, свитер – ручной вязки, куртка Haversack (725 фунтов) А джинсы вообще из коллекции UNIQLO (от 35 фунтов) – любой желающий может прикупить в одном из центровых петербургских торговых центров.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».