
"Стив Джобс": Яблоко от яблони далеко упало

Первый фильм, который выйдет в новом году – «Стив Джобс» Дэнни Бойла, байопик от создателя «На игле», «Пекла» и еще множества выдающихся работ Дэнни Бойла. Это, надо сказать, не первая кинобиография изобретателя макбуков и айподов: пару лет назад уже выходило житие Джобса, в котором главную роль играл Эштон Катчер. Но теперь все по-другому. Бойл снимает не ЖЗЛ, а камерную драму о таланте и его окружении.
Театральный — первое прилагательное, которое здесь приходит на ум. «Джобс» примерно на половину создан великолепным сценарием Аарона Соркина (который уже сочинил один компьютерный байопик — «Социальную сеть» Финчера): кристально чистым по структуре, ясным и выразительным. Драма в трех действиях разыгрывается в похожих друг на друга интерьерах — концертных залах, где Джобс представлял публике новинки Apple'a. Каждое действие — подготовка к одной презентации, в рамках которой Джобс успевает произнести миллион мудрых сентенций, разругаться в хлам с друзьями и повидаться с дочкой. Придумано круто: Джобс для большинства зрителей – это похожий на Петра Мамонова дядька из ютуба, рассказывающий про новый гэджет так, что немедленно хочется вскочить и бежать в магазин, очередь занимать. Соркин как профессионал чувствует визуальность — и показывает, что было за кулисами этих ютуб-бенефисов, каждый эпизод завершается ровно в тот момент, когда герой выходит на сцену, устраивать перформанс. А внятность и четкость драматургии здесь такая, что «Джобс» очень легко представляется на сцене академического театра, с народными и заслуженными в главных ролях.
На экране, в данном случае, тоже не обходится без выдающихся актерских работ. Джобс – возможно, лучшая роль Майкла Фассбендера, с учетом всех его прошлых сверхъестественных работ (от «Голода» Маккуина до недавнего «Макбета»). Здесь он оказывается в новой для себя ситуации, создает портретный образ, в котором важна узнаваемость и броскость. И это он, как выясняется, тоже умеет. Второй, конечно, по важности, но первый по сюрпризам среди исполнителей в «Джобсе» – Сет Роген, которому досталась роль Стива Возняка, пухлого гика и вечного соавтора небритого гения. Комик внезапно преобразился в отличного драматического актера, который играючи вытягивает целый набор сложнейших эпизодов.
Конечно, возникает вопрос, что тут делать визионеру Бойлу, мастеру фантастических видений и ярких красок (плясок и клипов)? А он как раз и собирает все составляющие вместе — придает кинематографичность телеспектаклю с отличными актерами, филигранно выстраивает мизансцены и проходы по тесным пространствам, снимает одним планом долгие диалоги. Закулисье здесь срабатывает как идеальное пространство для подковерной возни между компьютерщиками: коридоры, колосники и гримерки буквально забиты «скелетами в шкафах». За каждым углом прячется обиженный инвестор, в оркестровой яме сидит нахамивший сгоряча технарь, по колосникам ползают внебрачные дети. Еще круче на создание шоу работает монтаж — Бойл переплетает диалоги с флэшбеками, пареллельно показывает события, происходящие в разных временных пластах. «Тайны мадридского двора» выползают на поверхность эффектно и внезапно – выскакивают, как убийцы из-за угла. Поэтому местами это байопик выглядит, как чистый триллер.
«Джобс» еще во время съемок стал предметом споров и скандалов. Соратники главного героя — в первую очередь, Возняк — обвиняли авторов в том, что они придают огласке сугубо интимные, касающиеся только участников событий факты. Историю о дочери Джобса, которую тот долго не признавал своим ребенком. Ссоры между основателями компании. Уход героя из Apple. И ясно, в общем, почему сразу, как только Возняк увидел черновую версию фильма, вопросы отпали. Бойл и Соркин не копаются в грязном белье и не выносят на публику скандалы двадцатилетней давности. Да и вообще биография создателя Apple — ни разу не success story (какой ее представляли в том старом фильме с Катчером) и не судьба таланта в мире посредственностей.
Из скандалов-интриг-расследований здесь составляется именно первостатейная драма человеческих отношений — как и в известной «Социальной сети», другом «компьютерном» сюжете Соркина. В Стиве Джобсе всегда смущало то, что, он выглядел слишком глянцевым. Гениальный изобретатель придумывает объекты дизайна. Отличный дизайнер сочиняет передовую технику. Всех это устраивало — а создатели нынешнего фильма увидели здесь внутренне личностное вполне трагическое противоречие. Истории про ссоры, уходы и непризнания детей — только его проявления. Это, впрочем, пошло в ущерб прокатной судьбе ленты — из-за подчеркнутой театральной драматичности сюжета фильм в американских кинотеатрах прошел из рук вон плохо.
Однако автор этих строк убежден, что именно глубокая личная драма заглавного героя – его сильная сторона. Фокус наведен не на факты, а на человеческие отношения. На гения презентации, способного просто и эффектно объяснить любой бином Ньютона, но не способного выстроить отношения со своими близкими. Банально? Ну да, немного. Только на то Соркин с Бойлом и мастера своего дела, чтобы простые вещи подавать ярко и громко. Чтобы они звучали как впервые. Чтобы сплетни превращались в подлинный драматический материал. Чтобы подковерная возня айтишников стала одним из главных зрелищ новогодних праздников.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28