В БДТ сыграют легендарный спектакль «Роза и Крест»

Сегодня, 27 декабря, на малой сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова сыграют спектакль-легенду – «Розу и Крест» по поэтической драме Александра Блока. Историю о «низком времени» и высоких порывах души, которые сохранили некоторые его представители, вопреки окружающей пошлости, фальши, жестокости.
Впервые "Розу и Крест" сыграли на этой сцене в 1980 году. В роли режиссера выступил артист товстоноговского БДТ Владимир Рецептер. Он же сыграл роль сторожа Бертрана, прозванного Рыцарем-Несчастьем.

Владимир Рецептер
О сегодняшнем спектакле «Фонтанке» рассказал сам Рецептер:
- Сегодня вечером мои ученики сыграют «Розу и Крест» Блока на малой сцене БДТ. А впервые «Роза и Крест» Блока пошла в БДТ в ноябре 1980 года, когда Большим драматическим театром имени Горького руководил Георгий Александрович Товстоногов, тот самый Товстоногов, о котором сегодня мы с полным убеждением говорим как о гениальном русском режиссере, как о величайшем строителе театра, как о создателе своей школы, как о продолжателе дела Станиславского.
С Георгием Александровичем я проработал 25 лет – я пришел при нем и ушел при нем. Эти 25 лет с каждым годом становятся для меня всё ближе, понятнее и дороже, потому что это такая школа, получить которую может только человек везучий.
Как режиссер я тоже начался в БДТ. Театр «Пушкинская школа», который сегодня будет играть «Розу и Крест» на сцене БДТ, родился только потому, что я прошел школу Товстоногова. В 1980 году на три последних репетиции в зал вошел Георгий Александрович. А посмотрев то, что мы сделали, он поверил в меня как в режиссера, сказал своему легендарному завлиту Дине Морисовне Шварц: «За 32 репетиции он повел за собой актеров и поставил спектакль».
Вчера вечером мне показалось, что он снова вошел в зал. И с ним вошли Евсей Кутиков – великий мастер по театральному свету и композитор Семен Ефимович Розенцвейг, чья музыка звучала в спектакле тогда и прозвучит сегодня. И Дина Морисовна. Сегодня два времени слились в одно, и я – та нить, который их соединяет. И я так же, как 35 лет назад, раздам роли, но другим актерам, и зритель будет другой.
Тогда на сцену вышел Изиль Захарович Заблудовский, грандиозный актер, который в трех вариантах моего спектакля играл менестреля Гаэтано. Это рядом с ним я играл Рыцаря-Несчастие Бертрана. Когда Заблудовского не стало, я не счел возможным продолжать играть без него. Поэтому сегодня на сцену выйдут мои ученики: Павел Хазов вместо меня, а Денис Французов – за Заблудовского. Но мы снова на малой сцене БДТ. И на вчерашней репетиции я почувствовал, что все, кто были тогда на сцене, помогают нам сейчас. И мне показалось, что Георгий Александрович в зале посапывает.
Почему мы играем именно здесь? Потому что БДТ объявил этот сезон сезоном Товстоногова. Для меня это неформально, и я понял, что это неформально для Андрея Могучего. И спектакль наш мы тоже посвящаем Товстоногову. Поэтому – мое волнение, моя надежда, моя попытка организовать эту встречу. Без пафоса. По делу.
Тот спектакль был построен художником Эдуардом Кочергиным, постоянным соавтором Товстоногова. Слава богу, он и сейчас с нами.
И еще одна история, связанная с Блоком. Тогда, в 1980 мы хотели назвать малую сцену именем Блока. Который открывал БДТ в 1919 году. Который мечтал о постановке своей пьесы «Роза и Крест» на сцене БДТ. Который 1920 году провел три репетиции этой пьесы в БДТ, но ему запретили её ставить и он вынужден был извиниться перед актерами. И я, придя в БДТ, застал актрису Нину Флориановну Лежен, которая рассказала мне об этих репетициях. Так что сегодня вечером на малой сцене БДТ соединятся даже не два, а три времени. И мы попробуем честно, правдиво и строго прочесть-сыграть Александра Блока.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35