В БДТ сыграют легендарный спектакль «Роза и Крест»

Сегодня, 27 декабря, на малой сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова сыграют спектакль-легенду – «Розу и Крест» по поэтической драме Александра Блока. Историю о «низком времени» и высоких порывах души, которые сохранили некоторые его представители, вопреки окружающей пошлости, фальши, жестокости.
Впервые "Розу и Крест" сыграли на этой сцене в 1980 году. В роли режиссера выступил артист товстоноговского БДТ Владимир Рецептер. Он же сыграл роль сторожа Бертрана, прозванного Рыцарем-Несчастьем.

Владимир Рецептер
О сегодняшнем спектакле «Фонтанке» рассказал сам Рецептер:
- Сегодня вечером мои ученики сыграют «Розу и Крест» Блока на малой сцене БДТ. А впервые «Роза и Крест» Блока пошла в БДТ в ноябре 1980 года, когда Большим драматическим театром имени Горького руководил Георгий Александрович Товстоногов, тот самый Товстоногов, о котором сегодня мы с полным убеждением говорим как о гениальном русском режиссере, как о величайшем строителе театра, как о создателе своей школы, как о продолжателе дела Станиславского.
С Георгием Александровичем я проработал 25 лет – я пришел при нем и ушел при нем. Эти 25 лет с каждым годом становятся для меня всё ближе, понятнее и дороже, потому что это такая школа, получить которую может только человек везучий.
Как режиссер я тоже начался в БДТ. Театр «Пушкинская школа», который сегодня будет играть «Розу и Крест» на сцене БДТ, родился только потому, что я прошел школу Товстоногова. В 1980 году на три последних репетиции в зал вошел Георгий Александрович. А посмотрев то, что мы сделали, он поверил в меня как в режиссера, сказал своему легендарному завлиту Дине Морисовне Шварц: «За 32 репетиции он повел за собой актеров и поставил спектакль».
Вчера вечером мне показалось, что он снова вошел в зал. И с ним вошли Евсей Кутиков – великий мастер по театральному свету и композитор Семен Ефимович Розенцвейг, чья музыка звучала в спектакле тогда и прозвучит сегодня. И Дина Морисовна. Сегодня два времени слились в одно, и я – та нить, который их соединяет. И я так же, как 35 лет назад, раздам роли, но другим актерам, и зритель будет другой.
Тогда на сцену вышел Изиль Захарович Заблудовский, грандиозный актер, который в трех вариантах моего спектакля играл менестреля Гаэтано. Это рядом с ним я играл Рыцаря-Несчастие Бертрана. Когда Заблудовского не стало, я не счел возможным продолжать играть без него. Поэтому сегодня на сцену выйдут мои ученики: Павел Хазов вместо меня, а Денис Французов – за Заблудовского. Но мы снова на малой сцене БДТ. И на вчерашней репетиции я почувствовал, что все, кто были тогда на сцене, помогают нам сейчас. И мне показалось, что Георгий Александрович в зале посапывает.
Почему мы играем именно здесь? Потому что БДТ объявил этот сезон сезоном Товстоногова. Для меня это неформально, и я понял, что это неформально для Андрея Могучего. И спектакль наш мы тоже посвящаем Товстоногову. Поэтому – мое волнение, моя надежда, моя попытка организовать эту встречу. Без пафоса. По делу.
Тот спектакль был построен художником Эдуардом Кочергиным, постоянным соавтором Товстоногова. Слава богу, он и сейчас с нами.
И еще одна история, связанная с Блоком. Тогда, в 1980 мы хотели назвать малую сцену именем Блока. Который открывал БДТ в 1919 году. Который мечтал о постановке своей пьесы «Роза и Крест» на сцене БДТ. Который 1920 году провел три репетиции этой пьесы в БДТ, но ему запретили её ставить и он вынужден был извиниться перед актерами. И я, придя в БДТ, застал актрису Нину Флориановну Лежен, которая рассказала мне об этих репетициях. Так что сегодня вечером на малой сцене БДТ соединятся даже не два, а три времени. И мы попробуем честно, правдиво и строго прочесть-сыграть Александра Блока.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».