В БДТ сыграют легендарный спектакль «Роза и Крест»

27 декабря 2015, 16:31
Версия для печати Версия для печати

Сегодня, 27 декабря, на малой сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова сыграют спектакль-легенду – «Розу и Крест» по поэтической драме Александра Блока. Историю о «низком времени» и высоких порывах души, которые сохранили некоторые его представители, вопреки окружающей пошлости, фальши, жестокости.

Впервые "Розу и Крест" сыграли на этой сцене в 1980 году. В роли режиссера выступил артист товстоноговского БДТ Владимир Рецептер. Он же сыграл роль сторожа Бертрана, прозванного Рыцарем-Несчастьем.

Владимир Рецептер
Владимир Рецептер

О сегодняшнем спектакле «Фонтанке» рассказал сам Рецептер:

- Сегодня вечером мои ученики сыграют «Розу и Крест» Блока на малой сцене БДТ. А впервые «Роза и Крест» Блока пошла в БДТ в ноябре 1980 года, когда Большим драматическим театром имени Горького руководил Георгий Александрович Товстоногов, тот самый Товстоногов, о котором сегодня мы с полным убеждением говорим как о гениальном русском режиссере, как о величайшем строителе театра, как о создателе своей школы, как о продолжателе дела Станиславского.
С Георгием Александровичем я проработал 25 лет – я пришел при нем и ушел при нем. Эти 25 лет с каждым годом становятся для меня всё ближе, понятнее и дороже, потому что это такая школа, получить которую может только человек везучий.
Как режиссер я тоже начался в БДТ. Театр «Пушкинская школа», который сегодня будет играть «Розу и Крест» на сцене БДТ, родился только потому, что я прошел школу Товстоногова. В 1980 году на три последних репетиции в зал вошел Георгий Александрович. А посмотрев то, что мы сделали, он поверил в меня как в режиссера, сказал своему легендарному завлиту Дине Морисовне Шварц: «За 32 репетиции он повел за собой актеров и поставил спектакль».
Вчера вечером мне показалось, что он снова вошел в зал. И с ним вошли Евсей Кутиков – великий мастер по театральному свету и композитор Семен Ефимович Розенцвейг, чья музыка звучала в спектакле тогда и прозвучит сегодня. И Дина Морисовна. Сегодня два времени слились в одно, и я – та нить, который их соединяет. И я так же, как 35 лет назад, раздам роли, но другим актерам, и зритель будет другой.
Тогда на сцену вышел Изиль Захарович Заблудовский, грандиозный актер, который в трех вариантах моего спектакля играл менестреля Гаэтано. Это рядом с ним я играл Рыцаря-Несчастие Бертрана. Когда Заблудовского не стало, я не счел возможным продолжать играть без него. Поэтому сегодня на сцену выйдут мои ученики: Павел Хазов вместо меня, а Денис Французов – за Заблудовского. Но мы снова на малой сцене БДТ. И на вчерашней репетиции я почувствовал, что все, кто были тогда на сцене, помогают нам сейчас. И мне показалось, что Георгий Александрович в зале посапывает.
Почему мы играем именно здесь? Потому что БДТ объявил этот сезон сезоном Товстоногова. Для меня это неформально, и я понял, что это неформально для Андрея Могучего. И спектакль наш мы тоже посвящаем Товстоногову. Поэтому – мое волнение, моя надежда, моя попытка организовать эту встречу. Без пафоса. По делу.
Тот спектакль был построен художником Эдуардом Кочергиным, постоянным соавтором Товстоногова. Слава богу, он и сейчас с нами.
И еще одна история, связанная с Блоком. Тогда, в 1980 мы хотели назвать малую сцену именем Блока. Который открывал БДТ в 1919 году. Который мечтал о постановке своей пьесы «Роза и Крест» на сцене БДТ. Который 1920 году провел три репетиции этой пьесы в БДТ, но ему запретили её ставить и он вынужден был извиниться перед актерами. И я, придя в БДТ, застал актрису Нину Флориановну Лежен, которая рассказала мне об этих репетициях. Так что сегодня вечером на малой сцене БДТ соединятся даже не два, а три времени. И мы попробуем честно, правдиво и строго прочесть-сыграть Александра Блока.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>