Обновленный Музей хлеба открыт по новому адресу

26 декабря 2015, 04:35
Версия для печати Версия для печати

 Музей хлеба открыл первую экспозицию на своей новой площадке – он переехал с Лиговского проспекта на улицу Михайлова в отреставрированный дом купца Пастухова.

"Фонтанка" побывала в интерактивном музее: собранные по деревням экспонаты показывают уклад жизни землепашцев, который много веков строился вокруг хлеба. Древние обряды и песнопения воспроизводятся с помощью современных видеоинсталяций.

«Мы задумывали это пространство, как пространство живое, не занудное, тут все должно звучать, играть и тем самым позволять узнавать много всего интересного», – рассказал «Фонтанке» один из создателей музея Олег Николаев.

История этого музея долгая и отчасти трагичная: прежде чем оказаться в своем здании он располагался на Лиговском, 73. В 1979 году там открылся хлебобулочный комбинат, спустя девять лет при произодстве появился Музей истории хлебопечения. Однако уже в 90-е комбинат прекратил свое существование и стал бизнес-центром. Музейные площади оказались для него «нагрузкой» – 1/10 здания осталась в собственности города и не перешла в руки новых владельцев. Однако сложность заключалась в том, что помещение осталось без инженерных коммуникаций. Актив с теоретическим доходом в 7 миллионов в год (если бы метры сдавались) доставлял немало неудобств предпринимателям и в конце-концов конфликт дошел до той стадии, когда в 2013 году музейщики оказались вынуждены проводить экскурсии с фонариками — договор на подключение к сетям попросту не продлили. Как тогда полагали в учреждении культуры, соседи музея по бизнес-центру знали, что музею выделено здание на Михайлова, 2а, и они просто хотели ускорить расставание всеми возможными способами.

Переезд в дом купца Пастухова тоже был непростой задачей. Долгое время там размещался Калининский суд — дом «о семи окон» с каменным первым этажом и деревянным вторым, хоть и сохранил лепнину, плафоны, камины, деревянные лестницы, но требовал значительных вложений и больших объемов реставрации. Ожидалось, что работы закончатся в 2014 году, но переехать музей смог окончательно только сейчас.

Однако долгое ожидание оправдалось — теперь для экспозиции стали доступны новые площади, музей увеличился в два раза, а сама экспозиция стала интерактивной. Каждый зал наполнен предметами, связанными с хлебом, гости идут от зала к залу, узнавая о том, как каждый день, каждый праздник, каждое важное событие в истории страны связаны с хлебом. И все это без монотонных лекций и разглядывания стендов, которые не так любят дети. Экскурсоводы, конечно, есть, но гости и саостоятельно могут получить новую информацию — посмотрев видео, послушав записи.

Самой страшной странице в истории города — Блокаде — отведен отдельный зал. Можно воочию увидеть, как менялся рацион горожан во время войны. И конечно же, среди всей этой инсталляции главное место занимает настоящий, выпеченный по блокадному рецепту 125-граммовый кусочек хлеба.

Наглядность — один из ключевых элементов музея. Для самых маленьких и просто любопытных открыт  интерактивный зал. В нем разместились самые популярные во всем мире виды хлеба, причем с каждым можно «пообщаться» непосредственно, взяв его в руки. Тут же рядом гнаглядно представлены и все основные этапы производства хлеба.

Также в Музее хлеба можно узнать, как выглядела кондитерская начала XX века, какие были эклеры и бизе, в каких коробках продавали печенье — все это еще один зал.

Фонтанка.ру

 

 

 

 

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Вызывали для допроса в инквизицию». Как Петр приучал Россию к скульптуре — рассказывает выставка в Эрмитаже

До 13 ноября в Эрмитаже, в Арапском зале проходит выставка скульптуры из коллекций Петра Великого. Экспозиция — небольшая, пара десятков работ. Но она окутана шекспировскими страстями: счастливыми историями обретения считавшихся утраченными скульптур, допросом автора по обвинению в связях с потусторонними силами, встречей с таинственными восточными животными и спрятавшимся за портретом императора мавром.

Статьи

>