
Обновленный Музей хлеба открыт по новому адресу

Музей хлеба открыл первую экспозицию на своей новой площадке – он переехал с Лиговского проспекта на улицу Михайлова в отреставрированный дом купца Пастухова.
"Фонтанка" побывала в интерактивном музее: собранные по деревням экспонаты показывают уклад жизни землепашцев, который много веков строился вокруг хлеба. Древние обряды и песнопения воспроизводятся с помощью современных видеоинсталяций.
«Мы задумывали это пространство, как пространство живое, не занудное, тут все должно звучать, играть и тем самым позволять узнавать много всего интересного», – рассказал «Фонтанке» один из создателей музея Олег Николаев.
История этого музея долгая и отчасти трагичная: прежде чем оказаться в своем здании он располагался на Лиговском, 73. В 1979 году там открылся хлебобулочный комбинат, спустя девять лет при произодстве появился Музей истории хлебопечения. Однако уже в 90-е комбинат прекратил свое существование и стал бизнес-центром. Музейные площади оказались для него «нагрузкой» – 1/10 здания осталась в собственности города и не перешла в руки новых владельцев. Однако сложность заключалась в том, что помещение осталось без инженерных коммуникаций. Актив с теоретическим доходом в 7 миллионов в год (если бы метры сдавались) доставлял немало неудобств предпринимателям и в конце-концов конфликт дошел до той стадии, когда в 2013 году музейщики оказались вынуждены проводить экскурсии с фонариками — договор на подключение к сетям попросту не продлили. Как тогда полагали в учреждении культуры, соседи музея по бизнес-центру знали, что музею выделено здание на Михайлова, 2а, и они просто хотели ускорить расставание всеми возможными способами.
Переезд в дом купца Пастухова тоже был непростой задачей. Долгое время там размещался Калининский суд — дом «о семи окон» с каменным первым этажом и деревянным вторым, хоть и сохранил лепнину, плафоны, камины, деревянные лестницы, но требовал значительных вложений и больших объемов реставрации. Ожидалось, что работы закончатся в 2014 году, но переехать музей смог окончательно только сейчас.
Однако долгое ожидание оправдалось — теперь для экспозиции стали доступны новые площади, музей увеличился в два раза, а сама экспозиция стала интерактивной. Каждый зал наполнен предметами, связанными с хлебом, гости идут от зала к залу, узнавая о том, как каждый день, каждый праздник, каждое важное событие в истории страны связаны с хлебом. И все это без монотонных лекций и разглядывания стендов, которые не так любят дети. Экскурсоводы, конечно, есть, но гости и саостоятельно могут получить новую информацию — посмотрев видео, послушав записи.
Самой страшной странице в истории города — Блокаде — отведен отдельный зал. Можно воочию увидеть, как менялся рацион горожан во время войны. И конечно же, среди всей этой инсталляции главное место занимает настоящий, выпеченный по блокадному рецепту 125-граммовый кусочек хлеба.
Наглядность — один из ключевых элементов музея. Для самых маленьких и просто любопытных открыт интерактивный зал. В нем разместились самые популярные во всем мире виды хлеба, причем с каждым можно «пообщаться» непосредственно, взяв его в руки. Тут же рядом гнаглядно представлены и все основные этапы производства хлеба.
Также в Музее хлеба можно узнать, как выглядела кондитерская начала XX века, какие были эклеры и бизе, в каких коробках продавали печенье — все это еще один зал.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35