
Полунин и Шемякин представили "Безумный карнавал" Шемякина в Цирке Чинизелли

В фойе Цирка Чинизелли на Фонтанке открылась выставка «Безумный Карнавал Северной Венеции» Михаила Шемякина. Эта серия картин петербургского художника с мировым именем подхватывает русскую карнавальную традицию, которая уходит корнями в историю Древней Руси. Она начинается со скоморохов, уличных плясунов, шутов и песельников. Эта традиция достигла пика в эпоху Петра I с его потешными войсками, шутовскими процессиями и празднествами, и развивалась в дальнейшем на ярмарочных гуляниях и, конечно же, в цирках.
- В России можно встретить множество разных лиц и национальностей. У них непохожие обычаи и привычки, но они живут бок о бок. Так и в моих "Карнавалах" вы можете встретить Монгола со свиным лицом, танцующего вместе с огненнорыжим Казаком. А рядом с ними – тонконогого француза, изумленно взирающего на вертящегося на пупе уродца, что позаимствован мной из петровской Кунсткамеры, – рассказывает Михаил Шемякин о своих "Карнавалах". - Внимательно изучая гротескные маски Австралии, Океании и Древней Мексики, я часто замечал, что их носы, лица, гримасы поразительно напоминают персонажей Комедии дель Арте, равно как и героев старых русских лубков. А изучение амфибий, жуков, лягушек навело меня на мысль об их сходстве с необычными человеческими типами. Этому же помогло и изучение рисунков Гранвиля. От этого в вихре моих карнавалов соседствуют Татары и Казаки, австралийские Аборигены и русские Петрушки, Бабочки и Пауки... Добавьте к этому нашу безумную юность, нашу сюрреалистическую жизнь, и Вы обнаружите источники моих карнавальных серий.
Фойе Цирка Чинизелли украсили не только живописные работы Михаила Шемякина, но и интерактивная мультимедийная проекция, разработанная специально для этой выставки. На экране «оживают» конные наездники, балагуры, шуты, петрушки из работ Михаила Шемякина. Дополняют экспозицию костюмы со знаменитых карнавальных шествий, организованных Михаилом Шемякиным в Венеции и Санкт-Петербурге.
Выставка стала первым шагом к готовящемуся совместному представлению Цирка Чинизелли и Михаила Шемякина.
Серия «Карнавалы Санкт-Петербурга» получила мировое признание и многократно выставлялась в музеях и галереях по всему миру, например, в Венеции Galleria del Leone (1994 г.) и на выставке в Токио (1980г.).
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30