
Полунин и Шемякин представили "Безумный карнавал" Шемякина в Цирке Чинизелли

В фойе Цирка Чинизелли на Фонтанке открылась выставка «Безумный Карнавал Северной Венеции» Михаила Шемякина. Эта серия картин петербургского художника с мировым именем подхватывает русскую карнавальную традицию, которая уходит корнями в историю Древней Руси. Она начинается со скоморохов, уличных плясунов, шутов и песельников. Эта традиция достигла пика в эпоху Петра I с его потешными войсками, шутовскими процессиями и празднествами, и развивалась в дальнейшем на ярмарочных гуляниях и, конечно же, в цирках.
- В России можно встретить множество разных лиц и национальностей. У них непохожие обычаи и привычки, но они живут бок о бок. Так и в моих "Карнавалах" вы можете встретить Монгола со свиным лицом, танцующего вместе с огненнорыжим Казаком. А рядом с ними – тонконогого француза, изумленно взирающего на вертящегося на пупе уродца, что позаимствован мной из петровской Кунсткамеры, – рассказывает Михаил Шемякин о своих "Карнавалах". - Внимательно изучая гротескные маски Австралии, Океании и Древней Мексики, я часто замечал, что их носы, лица, гримасы поразительно напоминают персонажей Комедии дель Арте, равно как и героев старых русских лубков. А изучение амфибий, жуков, лягушек навело меня на мысль об их сходстве с необычными человеческими типами. Этому же помогло и изучение рисунков Гранвиля. От этого в вихре моих карнавалов соседствуют Татары и Казаки, австралийские Аборигены и русские Петрушки, Бабочки и Пауки... Добавьте к этому нашу безумную юность, нашу сюрреалистическую жизнь, и Вы обнаружите источники моих карнавальных серий.
Фойе Цирка Чинизелли украсили не только живописные работы Михаила Шемякина, но и интерактивная мультимедийная проекция, разработанная специально для этой выставки. На экране «оживают» конные наездники, балагуры, шуты, петрушки из работ Михаила Шемякина. Дополняют экспозицию костюмы со знаменитых карнавальных шествий, организованных Михаилом Шемякиным в Венеции и Санкт-Петербурге.
Выставка стала первым шагом к готовящемуся совместному представлению Цирка Чинизелли и Михаила Шемякина.
Серия «Карнавалы Санкт-Петербурга» получила мировое признание и многократно выставлялась в музеях и галереях по всему миру, например, в Венеции Galleria del Leone (1994 г.) и на выставке в Токио (1980г.).
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».