Объявлена награда тому, что отрежет ухо опальному азербайджанскому писателю
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» обещает награду тому, кто отрежет ухо бывшему народному писателю Акраму Айлисли, лишенному звания за роман «Каменные сны».
Роман-реквием, герои которого осуждают армянские погромы, в авторском переводе был опубликован в декабрьском номере российского журнала «Дружба народов».
Лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев сообщил, что исполнение наказания для писателя будет возложено на молодежное отделение партии, передает РБК. В качестве вознаграждения отрезавшему ухо писателя заплатят 10 тысяч манат ($12 730).
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил Айлисли звания народного писателя, а также президентской стипендии. Писатель подвергся острой критике со стороны азербайджанского парламента и национальных СМИ, его жена и сын были уволены с работы.
У дома Айлисли устраивались пикеты, во время которых молодые активисты сжигали его портреты и требовали покинуть страну. Сам писатель заявил, что будет вынужден оставить родину, если правоохранительные органы не смогут обеспечить его безопасность.
«Независимо от социально-политической, религиозной, национальной принадлежности, никому не позволено устраивать самосуд», — прокомментировал ситуацию в интервью сайту «Кавказский узел» представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.
«Я много раз говорил, что выступаю за то, чтобы сблизились враждующие народы армян и азербайджанцев. — рассказал Акрам Айлисли «Газете.Ru». — Но государственная политика очевидно против этого. Чтобы решить вопрос Нагорного Карабаха, нужно подготовить почву, нужно, чтобы население Нагорного Карабаха поверило нам, что мы готовы принести извинения. Но здесь в Баку все только пишут и говорят, что армяне — наши исторические враги».
«В 75-летнем возрасте я не хотел бы уезжать. — сказал писатель. — Посмотрим, как будет развиваться ситуация, окончательного решения я пока не принял, но все идет к тому, что мне придется просить политическое убежище. Это печально».
Преследования Акрама Айлисли в самом Азербайджане осудили журналисты, правозащитники, представители оппозиции, в поддержку писателя также выступили российские писатели Борис Акунин и Андрей Битов, Русский ПЕН-центр, международная правозащитная организация Human Rights Watch.
Источник: Colta.ru
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46