
Куда пойти 18-20 декабря: от приключений в космопорте до футуристической обуви

Эти выходные богаты на события: эстеты отправятся смотреть на обувь будущего и слушать красивую оперу Жоржа Бизе, киноманы отдадут должное японскому кинематографу, а всей семьей можно будет посетить только-только открывающийся парк космических путешествий.
Выставки
Санкт-Петербургский культурный форум закончен, но еще весь декабрь в нашем городе можно будет идти «по его следам». Например, в Михайловском замке Русский музей открыл сразу две выставки в рамках форума. Первая посвящена прикладному ювелирному искусству Древней Руси и тем артефактам, которые были обнаружены в кладах, найденных на территории европейской России. Посетители увидят около 400 произведений домонгольского периода, украшавших когда-то знать Киева, Чернигова, Рязани.

Фото: rusmuseum.ru
Вторая экспозиция называется «Петр Первый. Время и окружение» и посвящена российской портретной живописи начала 18 века – явлению почти документальному, еще лишенному декоративности и изобразительной лести по отношению к высокопоставленным заказчикам. Выставка составлена из полотен, которые находятся не только в собрании Русского музея, но и в Эрмитаже, Третьяковской галерее, а также в зарубежных коллекциях.

Фото: rusmuseum.ru
Выставка совсем другого плана, но ничуть не менее интересная и наверняка почти шокирующая откроется 19 декабря в музее «Эрарта». Экспозиция футуристической обуви получила название «Генезис»: самые актуальные мировые дизайнеры размышляют о судьбах мира в преломлении одной из самых харизматичных частей гардероба. 120 пар обуви, к которым приложили руки такие имена, как Кристиан Лабутен, Айрис ван Херпен, Кензо Такада, Заха Хадид и другие, ждут адептов моды и философии.

Фото: erarta.com
Театр
Наконец и петербуржцы имеют возможность поздравить любимого Олега Табакова с восьмидесятилетием. В рамках юбилейного года худрука МХТ имени Чехова 18 декабря на сцене Александринского театра будет представлен спектакль «Юбилей ювелира» – столичный мегахит. Пьесу, написанную по законам коммерческого театра, режиссер-интеллектуал Константином Богомоловым поставил как сказку про умирание. Олег Табаков сыграет её вместе с Натальей Теняковой и Дарьей Мороз. Рыдать в зале будут все, особенно прожженные циники. Проверено.

Фото: Виктория Ламзина/Trend/ДП
19 и 20 декабря всех любителей музыкального театра ждет в гости «Санктъ-Петербургъ опера». Здесь представляют новую постановку Юрия Александрова – оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Нечастое название в российской оперной афише приходит в Петербург, а для самого театра это первое обращение к творчеству Бизе.
Кино
Как всегда, на этой неделе в Петербурге есть, что посмотреть в кинотеатрах – причем речь идет о показах, рассчитанных на публику со вкусом. В киноцентре «Родина» проходит 49-й фестиваль японского кино. 18 декабря здесь покажут мистический триллер «Кошмарочка», сюжет которого очень похож на истории Стивена Кинга. 19 декабря состоится демонстрация ленты «Ненавижу Токио», а 20 декабря – картины «Танец лепестков». Обе ленты посвящены, выражаясь советской лексикой, становлению молодых характеров в непростом окружении. Подробности – здесь.

Фото: rodinakino.ru
И еще одно замечательное кинособытие состоится в «Родине» 19 декабря, когда знатоки и гурманы смогут посмотреть полную версию одной из самых известных комедий мирового кинематографа – «Некоторые любят погорячее, или В джазе только девушки». Фильм будет показан в оригинале и с русскими субтитрами.
«В джазе только девушки» – не единственная возможность попрактиковаться в английском. В то время, как все устремятся в мультиплексы с целью приобщения к новому эпизоду «Звездных войн», продвинутая публика сможет увидеть оригинальную версию блокбастера и также с русскими субтитрами. Полиглоты встречаются в «Авроре» 20 декабря в 17.15.
Книги
18 декабря в Доме книги на Невском будут говорить о президенте Путине и его окружении. Это Михаил Зыгарь, известный по работе на телеканале «Дождь», представит свою книгу «Вся президентская рать». Начало встречи в 19 часов, вход свободный.

Фото: Пётр Кассин/Коммерсантъ
Клубы
18 декабря в клубе «Зал ожидания» будут отмечать двадцатилетие группы «Ундервуд». Фанаты смогут услышать все лучшие хиты прошлых лет, а также треки с новой пластинки, в том числе сверхпопулярную композицию «Крым».

Фото: Ольга Урванцева/ДП
В этот же вечер, в этот же час в клубе «Космонавт» пройдет концерт одного из легендарных российских рок-музыкантов Леонида Федорова. Задушевности и «домашности» публике ждать не стоит – наверняка все будет «на нерве», как это принято на выступлениях лидера группы «АукцЫон».

Фото: Михаил Огнев
Нельзя не вспомнить про еще одну вечеринку, которая состоится 18 декабря в клубе А2 – здесь свой 15-й день рождения отметит группа Animal ДжаZ. На первый план выйдут композиции, вошедшие в новый альбом «Хранитель весны» питерской группы, но и шлягеры прошлых лет.
Особые события
Весьма странное на первый взгляд событие – Ночь пожирателей рекламы. Трудно представить, что люди за свои деньги готовы смотреть рекламу на большом экране шесть часов подряд. Тем не менее, бывает такая реклама, про которую можно смело сказать – искусство! Именно такие ролики, удостоившиеся наград на престижных конкурсах, подобрали организаторы вечера, который состоится в БКЗ «Октябрьский» 19 декабря. Все подробности – на официальном сайте.

Фото: adshow.ru
Еще одно событие, подобных которому в Петербурге еще не бывало, рассчитано на семейное посещение. 20 декабря в ТЦ «Питерлэнд» открывается парк космических путешествий «Космопорт». Конечно, прямиком на марс вас пока не доставят, зато здесь можно будет посмотреть захватывающие фильмы про Вселенную в сферическом кинотеатре, посетить интерактивные аттракционы и лабиринты космонавтов, а также посетить кафе с космической пищей в тюбиках. Официальная страница проекта – здесь.
Навстречу Новому году
Приближающиеся праздники уже вовсю заявляют о себе в афише выходного дня. В Санкт-Петербурге открываются рождественские ярмарки – главная традиционно разместится на Пионерской площади у петербургского ТЮЗа и будет работать с 18 декабря по 10 января, радуя посетителей сувенирами из разных стран и регионов России.
Свою новогоднюю ярмарку устроили в KGallery: здесь можно будет купить для подарков близким и друзьям живопись и графику, винтажную бижутерию, художественные альбомы, а также рождественские венки, сладости и пряничные домики.

Фото: Сергей Коньков/ДП
Трогательный домашний акцент в новогодней кутерьме решили сделать в лофт-проекте «Этажи». Здесь 19 декабря проведут рождественскую ярмарку под названием «Банки с соленьями – свитера с оленями». Посыл организаторов таков: позитивные питерские бабушки и дедушки приготовили домашнюю консервацию, а также всякое вязанье «работы золотых натруженных рук пожилых людей», как следует из пресс-релиза. «Фонтанке» сообщили, что собственно разносолов будет не так много – в основном можно будет приобрести хенд-мейд. Что ж, любителей этого творчества ничуть не меньше, чем бабушкиных варений. Ярмарка пройдет с 14 до 18 часов. Подробности – на странице проекта.
Также читайте: 10 новогодних ярмарок, которые нельзя пропустить.

Фото: сайт vk.com, группа "Банки с соленьями - свитера с оленями"
А музей «Разночинный Петербург» приглашает 19 декабря на серию новогодних мастер-классов. В эту субботу здесь можно будет проникнуться медитативным искусством художника Андрея Сафрыгина, который научит собравшихся мастерству Зентангл – создавать интересные рисунки из структурированных узоров, что способствует как расслаблению, так и самопознанию. Автор мюзикла «Мастер и Маргарита» Александр Маев познакомит посетителей с тайнами музыки, также в музее всех научат танцевать на новогоднем балу. Начало мастер-классов в 14.00, в выставочном зале музея «Разночинный Петербург». Вход бесплатный.
И под конец – пробег в колпаках
Да-да! Несмотря на не самую комфортную погоду, в эти выходные намечается массовое спортивное мероприятия на открытом воздухе. И какое: в Парке культуры и отдыха имени Кирова в полдень 20 декабря стартует Новогодний пробег в колпаках Санта-Клауса. Всего будет три дистанции: малыши пробегут 201,6 метра, а взрослых ждут дистанции 5 и 10 километров. Праздник начнется в 10 утра, но предварительно необходимо зарегистрироваться. Правила и подробную программу смотрите здесь.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».