
Новые «Звездные войны»: Вторая галактическая

Новые «Звездные Войны» очевидно победят в номинации «самый ожидаемый фильм года». В этой весовой категории конкурентов у саги нету — не считать же таковым «Безумного Макса», пусть того и ждали в разы дольше. Дело тут не в сроке — эка невидаль, перерыв в десять лет между частями. «Войны» берут амбициозностью: здесь замах сделан на то, чтобы встать рядом с классическими, первыми лентами. Вернуть зрителям волшебную сказку сорокалетней давности, навеять сон золотой.
Режиссеру «Пробуждения силы» Джеффри Джекобу Абрамсу не позавидуешь. В запутанной, со смещенной хронологией вселенной «Войн» «Пробуждение» – первая часть запланированной трилогии и одновременно — следующая после «Возвращения джедая» лента. Действие здесь происходит спустя тридцать лет после событий «Возвращения». Мир сильно изменился. Вместо Империи теперь — Первый Орден, которым заправляет верховный лидер Сноук (его играет мастер перевоплощения, британец Энди Серкис) при помощи Кайло Рена, молодого негодяя, с честью носящего костюм Дарта Вейдера. А Пилот Сопротивления Ордену, По, мусорщица Рей и беглый штурмовик Финн выходят на тропу войны со злодеями.
Однако при всей амбициозности затеи — начать с чистого листа писать классический эпос – Абрамс смог усидеть на двух стульях. Фанатам «Войн» бояться нечего. Старикам тут определенно есть место: весь золотой состав в сборе. Лея, Хан Соло, Люк Скайуокер, Чубакка возвращаются на экраны, и играют их все те же актеры: Кэрри Фишер, Харрисон Форд, Марк Хэммилл. Светящиеся мечи тоже на месте.
Режиссера спасает то, что он сам — фанат «Войн», буквально вырос на них (когда вышла первая часть, Абрамсу было одиннадцать — то есть с лукасовской сагой у него прошла вся сознательная жизнь). Ну и, конечно, он действительно мастер подхватывать классические произведения и переносить их заботливо в наши дни — так было со «Звездным путем», превращенным из старенького сериала в современный полный метр, с «Миссией», которую он перезапустил.
Теперь вот покусился на святое. И правильно сделал.
С другой стороны — и это куда важнее — сагу Абрамсу удалось не только восстановить, но и по-настоящему перезагрузить и актуализировать. «Пробуждение» – это не фан-кино, снятое поклонником для поклонников. При этом современность вторгается сюда не за счет игривых аллюзий — тот, кто ищет в «Пробуждении силы» признаки возвращения ко временам холодной войны, обречен на провал (даже не пытайтесь сравнивать Первый Орден с ИГИЛом, например, – не выйдет). Первый Орден выглядит не как привет представлениям о злодеях сорокалетней давности, а более чем по-сегодняшнему. Новые герои — на зависть: штурмовик Финн, пилот По Дэмерон, мусорщица Рэй – прямо-таки срез, так сказать, современного общества. Но особенно удаются старые персонажи. Ясно, они обрели заслуженные морщины и брюшки, мутировали из юных и бойких молодчиков в почтенных господ. Лея — уже не принцесса со странной прической, конечно, а Ангела Меркель, канцлер ну или, в крайнем случае, завуч элитной школы. Хан Соло — космический ковбой, тертый калач. Люк — затворник на дальней планете, похожий на университетского профессора.
Но лучшее, что есть в «Пробуждении», касается не актуального, а развлекательного. Абрамс пытается подарить нынешним одиннадцатилетним те чувства, что сам испытал за просмотром «Войн», будучи подростком. Его задача — сделать современные «Звездные войны», лучшую сказку на свете, о которой годы спустя будут вспоминать с ностальгией, а фигурки героев которой станут хранить на книжных полках. И если две предстоящие части будут такими же ударными, как первая — у него есть все шансы выполнить эту задачу.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50