Культурный форум завершился вручением новой премии имени Луначарского

16 декабря 2015, 21:12
Версия для печати Версия для печати

Церемонию закрытия Форума, которая проходит в данный момент в Михайловском театре, открыл Владимир Мединский.

- Мы решили завершить наш форум новой премией, – сказал министр культуры. – Обычно премии вручают творцам, но не надо забывать о том, что в сфере культуры работают сотни тысяч простых людей – тех, о ком не пишут, но без кого культура не могла бы существовать. Мы решили учредить новую премию, которая будет вручаться один раз в год простым работникам культуры. И назвали ее именем первого наркома просвещения России Луначарского. Сегодня звезды искусства вручат ее первым лауреатам.

Далее, после краткой речи губернатора, объявившего форум удачным, только лишь потому что на первом культурном форуме в Петербурге в 2012 году собралось 300 человек, а на нынешний съехалось в 30 раз больше, началась сама церемония в самом что ни на есть кондовом советском стиле. Размеренно и монотонно объявлялись номинации, затем выходили вручанты, после вскрывался конверт, наконец, на сцене появлялся номинант, который, получив букет и маленький бюстик Луначарского в подарочной коробочке, отправлялся к микрофону и говорил спасибо начальникам и коллективу своего учреждения.

Николай Цискаридзе вышел вручать премию в номинации
Николай Цискаридзе вышел вручать премию в номинации "Лучший учитель детской музыкальной школы"

Некоторые лауреаты старались воспеть еще и первого наркома, открывшего первый драматический театр советской республики, а вместе с ним – и это звучало уже совсем дико – еще и плачевно известную гонительницу культуры в статусе ее министра Екатерину Фурцеву, которая, оказывается, благословила создание первого детского музыкального театра. Знаменитые или статусные представители культуры и искусств, выступавшие в качестве вручантов, не отставали от награждаемых ими работников невидимого культурного фронта. В частности, Николай Цискаридзе, который вручал премию в номинации "Лучший учитель детской музыкальной школы", напомнил собравшимся, что именно Луначарский прислал в Петербург комиссаров, которые приняли решение, что "балет – не пережиток буржуазного прошлого, а искусство, которое вполне подходит для широкой советской общественности".

И так – ровно час. Ну, разве что главный редактор «Ленфильма» Светалана Кармалита на несколько минут взбодрила спящий глубоким сном зал, рассказав пару баек про «простых сотрудников кинстудий» – номинация, в которой она выступала в качестве вручанта.

Даже на наушники с синхронным переводом на нескольких языках (что было на церемониях закрытия всех предыдущих культурных форумов) организаторы этого собрания поскупились, так что все дежурные речи переводчик переводил в микрофон, последовательно и только на английский, что удлинило церемонию вдвое.

Так что форум завершился ровно в том стиле, в котором проходили официальные мероприятия при первом наркоме просвещения, словно организаторы слыхом не слыхивали, что постановка церемоний давно уже – отдельный и очень, кстати, дорогостоящий труд, выполнять который приглашаются ведущие постановщики мира. Поскольку заведомо скучное, бессюжетное мероприятие надо превратить в зрелище. Впрочем, данный форум вообще выглядел так, словно все, кто его организовывал, делали это в первый раз и перенеслись к нам на машине времени из эпохи давок в очередях и бесконечных беспроблемных заседаний.

По этой логике за премией Луначарского непременно должен был последовать балет Чайковского. И он последовал. Самые стойкие или ожидающие банкета остались в Михайловском театре на второе отделение – смотреть «Щелкунчика».

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>