Культурный форум завершился вручением новой премии имени Луначарского

Церемонию закрытия Форума, которая проходит в данный момент в Михайловском театре, открыл Владимир Мединский.
- Мы решили завершить наш форум новой премией, – сказал министр культуры. – Обычно премии вручают творцам, но не надо забывать о том, что в сфере культуры работают сотни тысяч простых людей – тех, о ком не пишут, но без кого культура не могла бы существовать. Мы решили учредить новую премию, которая будет вручаться один раз в год простым работникам культуры. И назвали ее именем первого наркома просвещения России Луначарского. Сегодня звезды искусства вручат ее первым лауреатам.
Далее, после краткой речи губернатора, объявившего форум удачным, только лишь потому что на первом культурном форуме в Петербурге в 2012 году собралось 300 человек, а на нынешний съехалось в 30 раз больше, началась сама церемония в самом что ни на есть кондовом советском стиле. Размеренно и монотонно объявлялись номинации, затем выходили вручанты, после вскрывался конверт, наконец, на сцене появлялся номинант, который, получив букет и маленький бюстик Луначарского в подарочной коробочке, отправлялся к микрофону и говорил спасибо начальникам и коллективу своего учреждения.

Николай Цискаридзе вышел вручать премию в номинации "Лучший учитель детской музыкальной школы"
Некоторые лауреаты старались воспеть еще и первого наркома, открывшего первый драматический театр советской республики, а вместе с ним – и это звучало уже совсем дико – еще и плачевно известную гонительницу культуры в статусе ее министра Екатерину Фурцеву, которая, оказывается, благословила создание первого детского музыкального театра. Знаменитые или статусные представители культуры и искусств, выступавшие в качестве вручантов, не отставали от награждаемых ими работников невидимого культурного фронта. В частности, Николай Цискаридзе, который вручал премию в номинации "Лучший учитель детской музыкальной школы", напомнил собравшимся, что именно Луначарский прислал в Петербург комиссаров, которые приняли решение, что "балет – не пережиток буржуазного прошлого, а искусство, которое вполне подходит для широкой советской общественности".
И так – ровно час. Ну, разве что главный редактор «Ленфильма» Светалана Кармалита на несколько минут взбодрила спящий глубоким сном зал, рассказав пару баек про «простых сотрудников кинстудий» – номинация, в которой она выступала в качестве вручанта.
Даже на наушники с синхронным переводом на нескольких языках (что было на церемониях закрытия всех предыдущих культурных форумов) организаторы этого собрания поскупились, так что все дежурные речи переводчик переводил в микрофон, последовательно и только на английский, что удлинило церемонию вдвое.
Так что форум завершился ровно в том стиле, в котором проходили официальные мероприятия при первом наркоме просвещения, словно организаторы слыхом не слыхивали, что постановка церемоний давно уже – отдельный и очень, кстати, дорогостоящий труд, выполнять который приглашаются ведущие постановщики мира. Поскольку заведомо скучное, бессюжетное мероприятие надо превратить в зрелище. Впрочем, данный форум вообще выглядел так, словно все, кто его организовывал, делали это в первый раз и перенеслись к нам на машине времени из эпохи давок в очередях и бесконечных беспроблемных заседаний.
По этой логике за премией Луначарского непременно должен был последовать балет Чайковского. И он последовал. Самые стойкие или ожидающие банкета остались в Михайловском театре на второе отделение – смотреть «Щелкунчика».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00