Григорьевскую поэтическую премию получил украинский поэт

16 декабря 2015, 03:00
Версия для печати Версия для печати

Лауреатом Григорьевской поэтической премии стал украинский поэт Юрий Смирнов. Об этом организаторы конкурса сообщают на своей странице в Facebook.

Поэт получит 4 тысячи долларов, которые, заметим, значительно выросли в цене в последние дни. С точки зрения распорядителей премии, выбор жюри в пользу Смирнова продемонстрировал «русско-украинское единство».

Юрий Смирнов – поэт, журналист и писатель. По данным портала «Сетевая словесность», он родился в 1973 году в Кировограде, где живет и теперь. Написал сценарии к нескольким фильмам, спродюссировал комедийную картину «Пушкен» – о похождениях авантюристов, выдающих себя за великого поэта. Публиковался в «Новом мире», издал поэтический сборник «Песни спонсоров».

Григорьевскую премию основал в 2010 году литературный критик, колумнист «Фонтанки» Виктор Топоров. Цель конкурса – выявить тенденции в современной русской поэзии, «обладающие потенциалом широкого народного признания». Лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова, Максим Жуков, Андрей Пермяков и другие.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>