На открытии цирка Мединскому пришлось бегать от Полунина и от слона

Вечером 15 декабря «особенным парадным представлением» (как было написано на билетах) открылся бывший Цирк на Фонтанке, который с момента открытия носит имя своего основателя – Гаэтано Чинизелли. Первым на арену вышел народный артист СССР, всенародно любимый клоун Олег Попов – в образе того самого солнечного клоуна в клетчатой кепке, которого помнят все, кто родился в советской России во второй половине прошлого века.
Олег Попов, который после 24-летнего отсутствия на родине, вышел на российскую арену второй раз – первая после долгого перерыва встреча с российским зрителем, напомним, случилась во время сочинской олимпиады – исполнил знаменитый номер с кефиром и убегающим от клоуна световым кругом на арене. Зал встал и долго аплодировал.
Только после этого на арене появились официальные гости: министр культуры Владимир Мединский (его объявление сопровождалось несколькими довольно отчетливыми свистками из зала), губернатор города Георгий Полтавченко, председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров. С ними на арену вышли хозяева цирка – исторический и современный – Гаэтано Чинизелли (в него на время бала превратился «благородный Атос» Вениамин Смехов) и Вячеслав Полунин. В этой же группе обнаружились глава Росгосцирка Вадим Гаглоев и, совершенно неожиданно – Иосиф Кобзон.
Мединский на правах «старшего по званию» получил микрофон первым и попытался пошутить: вчера, мол, мы открыли год кино, а сразу после этого открываем цирк, как завещал классик. Даже те, кто отлично помнят ленинскую цитату про то, что «из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк», встретили реплику министра невежливым молчанием. Так что министр даже посетовал, что люди шуток не понимают.
Настоящие шутки, впрочем, ждали публику впереди. За поздравительными репликами губернатора и председателя ЗАКСа последовала песня «Надежда», которую Иосиф Кобзон никак не хотел петь один, а пытался сунуть в зубы микрофон всем подряд випам. Кончилось тем, что Мединский, Полунин и Гаглоев спрятались за широкую спину маэстро Чинизелли.
Фото: Сергей Михайличенко
Однако на этом испытания на чувство юмора в цирке вип-персон не закончились. В игру включился Слава Полунин, который отнял у Чинизелли-Смехова микофон и объявил, что намерен перерезать не ленточку (за ее отсутствием), а – по старой доброй карнавальной традиции – галстук одного из высоких гостей. И отличный артист – клоун Слава Полунин – настолько убедительно сыграл свою роль, лязгая поднесенными ему по случаю ножницами, что и министр, и губернатор бросились в разные стороны. А Мединский еще и стремительно развязал свой галстук и спрятал его за спиной. Дальше – больше. Полунин предложил вместо кошки, которую запускают на счастье в новый дом, запустить слона. И слон появился немедленно – настолько быстро, что господин Мединский рефлекторно перемахнул через поребрик манежа, чем наконец-то рассмешил публику.
Заметим, что ни один чиновничий галстук во время открытия не пострадал. Потому что под галстуком господина директора Росгосцирка Гаглоева обнаружилась «домашняя заготовка» – длинная-длинная красная ленточка, которую и перерезал Слава Полунин.
А дальше первые зрители цирка – они же гости IV Санкт-Петербургского международного культурного форума увидели то невероятной красоты представление с воздушными акробатами, лошадьми и слонами, свидетелем которого «Фонтанка» стала на генеральной репетиции днем раньше.
Во время финальных поклонов всех участников шоу вдруг прозвучало на всех языках: "А теперь, пожалуйста, тишина". И тут обнаружилось, что Олег Попов держит в руках микрофон, и зрители услышали: "Я часто бывал в Ленинграде и любил хорошего лениградского зрителя. Плохие слова жизнь укорачивают, хорошие слова и аплодисменты – продлевают. Спасибо, что вы мне продлеваете жизнь". И после небольшой паузы добавил: "Я не могу бросить своего русского зрителя и буду рад работать до последнего. Пока вы будете аплодировать мне, до тех пор я буду стоять на этом месте". Надо ли пояснять, что стоячий зал взорвался такими овациями, каких этот цирк, очевидно, давно не слышал.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50