На открытии цирка Мединскому пришлось бегать от Полунина и от слона

Вечером 15 декабря «особенным парадным представлением» (как было написано на билетах) открылся бывший Цирк на Фонтанке, который с момента открытия носит имя своего основателя – Гаэтано Чинизелли. Первым на арену вышел народный артист СССР, всенародно любимый клоун Олег Попов – в образе того самого солнечного клоуна в клетчатой кепке, которого помнят все, кто родился в советской России во второй половине прошлого века.
Олег Попов, который после 24-летнего отсутствия на родине, вышел на российскую арену второй раз – первая после долгого перерыва встреча с российским зрителем, напомним, случилась во время сочинской олимпиады – исполнил знаменитый номер с кефиром и убегающим от клоуна световым кругом на арене. Зал встал и долго аплодировал.
Только после этого на арене появились официальные гости: министр культуры Владимир Мединский (его объявление сопровождалось несколькими довольно отчетливыми свистками из зала), губернатор города Георгий Полтавченко, председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров. С ними на арену вышли хозяева цирка – исторический и современный – Гаэтано Чинизелли (в него на время бала превратился «благородный Атос» Вениамин Смехов) и Вячеслав Полунин. В этой же группе обнаружились глава Росгосцирка Вадим Гаглоев и, совершенно неожиданно – Иосиф Кобзон.
Мединский на правах «старшего по званию» получил микрофон первым и попытался пошутить: вчера, мол, мы открыли год кино, а сразу после этого открываем цирк, как завещал классик. Даже те, кто отлично помнят ленинскую цитату про то, что «из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк», встретили реплику министра невежливым молчанием. Так что министр даже посетовал, что люди шуток не понимают.
Настоящие шутки, впрочем, ждали публику впереди. За поздравительными репликами губернатора и председателя ЗАКСа последовала песня «Надежда», которую Иосиф Кобзон никак не хотел петь один, а пытался сунуть в зубы микрофон всем подряд випам. Кончилось тем, что Мединский, Полунин и Гаглоев спрятались за широкую спину маэстро Чинизелли.
Фото: Сергей Михайличенко
Однако на этом испытания на чувство юмора в цирке вип-персон не закончились. В игру включился Слава Полунин, который отнял у Чинизелли-Смехова микофон и объявил, что намерен перерезать не ленточку (за ее отсутствием), а – по старой доброй карнавальной традиции – галстук одного из высоких гостей. И отличный артист – клоун Слава Полунин – настолько убедительно сыграл свою роль, лязгая поднесенными ему по случаю ножницами, что и министр, и губернатор бросились в разные стороны. А Мединский еще и стремительно развязал свой галстук и спрятал его за спиной. Дальше – больше. Полунин предложил вместо кошки, которую запускают на счастье в новый дом, запустить слона. И слон появился немедленно – настолько быстро, что господин Мединский рефлекторно перемахнул через поребрик манежа, чем наконец-то рассмешил публику.
Заметим, что ни один чиновничий галстук во время открытия не пострадал. Потому что под галстуком господина директора Росгосцирка Гаглоева обнаружилась «домашняя заготовка» – длинная-длинная красная ленточка, которую и перерезал Слава Полунин.
А дальше первые зрители цирка – они же гости IV Санкт-Петербургского международного культурного форума увидели то невероятной красоты представление с воздушными акробатами, лошадьми и слонами, свидетелем которого «Фонтанка» стала на генеральной репетиции днем раньше.
Во время финальных поклонов всех участников шоу вдруг прозвучало на всех языках: "А теперь, пожалуйста, тишина". И тут обнаружилось, что Олег Попов держит в руках микрофон, и зрители услышали: "Я часто бывал в Ленинграде и любил хорошего лениградского зрителя. Плохие слова жизнь укорачивают, хорошие слова и аплодисменты – продлевают. Спасибо, что вы мне продлеваете жизнь". И после небольшой паузы добавил: "Я не могу бросить своего русского зрителя и буду рад работать до последнего. Пока вы будете аплодировать мне, до тех пор я буду стоять на этом месте". Надо ли пояснять, что стоячий зал взорвался такими овациями, каких этот цирк, очевидно, давно не слышал.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».