О рождении российского кино расскажут в музее Фаберже

15 декабря 2015, 13:22
Версия для печати Версия для печати

16 декабря в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в музее Фаберже начнет работу выставка "Прибытие кино в Россию", рассказывающая историю зарождения отечественного кинематографа – от немых фильмов до расцвета советской монтажной школы. Столь неочевидный для художественного музея тематический выбор в музее Фаберже объясняют хронологическими совпадениями в эпохе рождения кино и российского декоративного искусства.

В экспозиции будут представлены воссозданные декорации культовых российских лент первой трети 20 века, а также афиши, плакаты, и монтажные листы. В рамках выставки в музее пройдут лекции известных киноведов, а также мастер-классы для детей по изготовлению оптических игрушек. Выставка продлится до 14 января.
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>