В Петербурге создадут «бродячий» музей кино

Проект по созданию музея кино в Петербурге может возобновиться в «бродячем» формате. Такая информация была озвучена 14 декабря на петербургском культурном форуме.
Председатель комитета по культуре Константин Сухенко подтвердил, что городское правительство включило эту идею в план мероприятий, приуроченных к году кино.
– Первый раз концепцию музея кино – синематеки – представили на культурном форуме еще в 2013 году, – сообщил «Фонтанке» один из инициаторов проекта, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский. – Тогда предполагалось, что синематека разместится в кинотеатре «Родина». Однако против такого решения выступил председатель городского отделения Союза кинематографистов Сергей Снежкин. В результате проект был заморожен, хотя в 2014 году команда проекта осуществляла кинопоказы на разных площадках. Например, демонстрировала экранизации литературных произведений на новой сцене Александринского театра.
Теперь организаторы синематеки договорились с городскими властями, что будут демонстрировать кино на регулярной основе. Предположительно, показы будут проходить три раза в неделю – на «Ленфильме», «Лендоке» и в каком-либо из кинотеатров сети «Петербург-Кино».
Организаторы попросят у Смольного финансовой поддержки, но пока не уточняют, сколько денег потребует проект. Средства потратят на прокат картин, оплату проезда и гостиниц для гостей – режиссеров и актёров.
Впрочем, в перспективе синематека должна обрести собственный дом, считает режиссер, председатель совета директоров «Ленфильма» Фёдор Бондарчук.
– Конечно, синематеке нужно собственное здание. Это то место, которое формирует наших детей, студентов, молодых людей. Это то место, куда они приведут своих детей. Это привычка, место силы для образованного зрителя, – заявил он «Фонтанке».
Синематека – коллекция фильмов и документов, связанных с кинематографом, а также место, где демонстрируют эти фильмы. Крупнейший музей такого рода находится в Париже. Он открылся в 1936 году, сейчас в его коллекцию входит больше 40 тысяч «экспонатов».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».