В Петербурге создадут «бродячий» музей кино

Проект по созданию музея кино в Петербурге может возобновиться в «бродячем» формате. Такая информация была озвучена 14 декабря на петербургском культурном форуме.
Председатель комитета по культуре Константин Сухенко подтвердил, что городское правительство включило эту идею в план мероприятий, приуроченных к году кино.
– Первый раз концепцию музея кино – синематеки – представили на культурном форуме еще в 2013 году, – сообщил «Фонтанке» один из инициаторов проекта, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский. – Тогда предполагалось, что синематека разместится в кинотеатре «Родина». Однако против такого решения выступил председатель городского отделения Союза кинематографистов Сергей Снежкин. В результате проект был заморожен, хотя в 2014 году команда проекта осуществляла кинопоказы на разных площадках. Например, демонстрировала экранизации литературных произведений на новой сцене Александринского театра.
Теперь организаторы синематеки договорились с городскими властями, что будут демонстрировать кино на регулярной основе. Предположительно, показы будут проходить три раза в неделю – на «Ленфильме», «Лендоке» и в каком-либо из кинотеатров сети «Петербург-Кино».
Организаторы попросят у Смольного финансовой поддержки, но пока не уточняют, сколько денег потребует проект. Средства потратят на прокат картин, оплату проезда и гостиниц для гостей – режиссеров и актёров.
Впрочем, в перспективе синематека должна обрести собственный дом, считает режиссер, председатель совета директоров «Ленфильма» Фёдор Бондарчук.
– Конечно, синематеке нужно собственное здание. Это то место, которое формирует наших детей, студентов, молодых людей. Это то место, куда они приведут своих детей. Это привычка, место силы для образованного зрителя, – заявил он «Фонтанке».
Синематека – коллекция фильмов и документов, связанных с кинематографом, а также место, где демонстрируют эти фильмы. Крупнейший музей такого рода находится в Париже. Он открылся в 1936 году, сейчас в его коллекцию входит больше 40 тысяч «экспонатов».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28