В Петербурге создадут «бродячий» музей кино

Проект по созданию музея кино в Петербурге может возобновиться в «бродячем» формате. Такая информация была озвучена 14 декабря на петербургском культурном форуме.
Председатель комитета по культуре Константин Сухенко подтвердил, что городское правительство включило эту идею в план мероприятий, приуроченных к году кино.
– Первый раз концепцию музея кино – синематеки – представили на культурном форуме еще в 2013 году, – сообщил «Фонтанке» один из инициаторов проекта, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский. – Тогда предполагалось, что синематека разместится в кинотеатре «Родина». Однако против такого решения выступил председатель городского отделения Союза кинематографистов Сергей Снежкин. В результате проект был заморожен, хотя в 2014 году команда проекта осуществляла кинопоказы на разных площадках. Например, демонстрировала экранизации литературных произведений на новой сцене Александринского театра.
Теперь организаторы синематеки договорились с городскими властями, что будут демонстрировать кино на регулярной основе. Предположительно, показы будут проходить три раза в неделю – на «Ленфильме», «Лендоке» и в каком-либо из кинотеатров сети «Петербург-Кино».
Организаторы попросят у Смольного финансовой поддержки, но пока не уточняют, сколько денег потребует проект. Средства потратят на прокат картин, оплату проезда и гостиниц для гостей – режиссеров и актёров.
Впрочем, в перспективе синематека должна обрести собственный дом, считает режиссер, председатель совета директоров «Ленфильма» Фёдор Бондарчук.
– Конечно, синематеке нужно собственное здание. Это то место, которое формирует наших детей, студентов, молодых людей. Это то место, куда они приведут своих детей. Это привычка, место силы для образованного зрителя, – заявил он «Фонтанке».
Синематека – коллекция фильмов и документов, связанных с кинематографом, а также место, где демонстрируют эти фильмы. Крупнейший музей такого рода находится в Париже. Он открылся в 1936 году, сейчас в его коллекцию входит больше 40 тысяч «экспонатов».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50