На «Лендоке» открывается выставка, посвященная умирающим языкам

На Лендоке с 13 по 24 декабря пройдет выставка "Дом голосов: На полях языка. Часть 2", приуроченная к IV Санкт-Петербургскому международному культурному форуму с его темой сохранения культурного наследия человечества. Выставка представляет работы, которые по сути своей являются художественной рефлексией на проблему умирающих языков. Художники и кураторы этой выставки, – как сказано в пресс-релизе, – ставят себе задачу вывести разговор об исчезающих языках и народах из области лингвистики и этнографии, из архивов и краеведческих музеев в широкое культурное пространство.
Первая выставка «Дома голосов» прошла в апреле этого года в Музее Москвы. На ней был представлен «полевой» материал, собранный художниками, поэтами, кинематографистами в ходе экспедиций на Сахалин и в Ингерманландию.
Во второй части выставки, которая на этот раз проходит в Санкт-Петербурге в пространстве ЛенДока, логика «художественно-полевого» метода частично сохраняется. Обращаясь к забытым документальным кинохроникам, старым фотографиям, документации опытов создания «виртуального» языкового архива в новосибирском Академгородке, домашней утвари и предметам быта – с одной стороны, и к живым свидетельствам носителей языка, к сегодняшней истории мест их проживания – с другой, а также к конфликту между материальностью и виртуальностью языка, письма, речи, художники осмысляют судьбу умирающих языков, которая лежит уже не только и не столько в области живой речевой действительности, сколько в области политики, истории, памяти.

Работа Марии Годованной
Организаторы приглашают поразмышлять на тему, существует ли на самом деле «смерть языка» или язык, исчезая, умирая, продолжает свою призрачную работу в языке-гегемоне, который ассимилировал и поглотил его?
Почти у всех художников присутствует момент работы с некоей живой предметностью, через которую может быть выражена судьба, история или катастрофа языка. Это могут быть доски разрушенного водского дома (как в работе Владимира Беляева), земля, грунт «как поле сложных языковых процессов» (в работе Евгении Сусловой), утварь и предметы женского быта (как в работе Полины Заславской) и т.д.

Работа Евгении Сусловой
На выставке представлены языки:
- нивхский
Район распространения: север о. Сахалин, бассейн реки Амгуни (приток Амура).
Общее число говорящих: 198 человек (2010). Владеют языком: менее 100 человек (здесь и далее цифры приводятся по опубликованным данным).
Название языка происходит от слова «нивх» – человек. Считается изолированным языком (т.е. не входящим ни в одну из известных языковых семей). Некоторые японские лингвисты считают его старейшим предком японского языка. Делится на два диалекта: амурский и сахалинский. Письменность – на основе кириллицы (с 1937 года, до этого с 1931 по 1937 – латиница). Имеет сложную систему числительных, состоящую из 26 классов (каждый класс используется для счета определенных объектов – лодок, нарт и т.д. или объектов, объединенных общими признаками – парных, длинных, людей, животных и т.д.). Такая система – признак большой древности языка.
- уйльтинский
Район распространения: о. Сахалин, п. Вал Ногликского района и г. Поронайск Поронайского района, о. Хоккайдо
Общее число говорящих: 47 человек (на 2010 год). Владеют языком: 8-10 человек.
Относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи. Письменность – на основе русской и латинской графики (предложена японским ученым Дзиро Икегами в 1994 г.) и кириллица (с 2008 года). В пору активного бытования в языке можно было выделить два диалекта – южный (поронайский), в котором доминировала лексика охотничьего и рыболовного промысла и северный (восточносахалинский) – с преобладанием оленеводческой лексики.
- ижорский
Район распространения: Кингисеппский район Ленинградской области.
Общее число говорящих: 123 (2010). Владеют языком: 10-20 человек.
Язык условно относят к северной группе прибалтийско-финских языков (финно-угорская ветвь уральской языковой семьи). Он оказал большое влияние на формирование многих финских говоров. В древности ижорский народ наряду с водским был основным жителем Ижорской земли. Письменность появилась в 1932 году на основе латиницы. Однако уже в конце тридцатых издание книг и обучение на ижорском было прекращено, носители этих языков подвергались репрессиям. Фактически этот язык был запрещенным. В настоящее время существует движение по возрождению ижорского языка и культуры.
- водский
Район распространения: Кингисеппский район Ленинградской области.
Общее число говорящих: от 15 до 68 человек (по разным данным). Владеют языком: 6-10 человек.
Относится к южной подгруппе прибалтийско-финских языков. Близок к северо-восточным диалектам эстонского языка. В настоящее время используется письменность на основе латиницы с добавлением диакритических знаков, но первая грамматика появилась еще в 19 веке. В водских деревнях проводятся занятия по изучению родного языка.
Посетившие экспозицию смогут познакомиться с языками, услышать их музыку, ритм, звучание, сравнить со своим языком и письмом с помощью аутентичных записей водских, ижорских, нивхских, уйльтинских песен, представленных на выставке.
Фотнанка.ру

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.