Актеры БДТ и люди с аутизмом сыграют общую премьеру

На IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоится премьера спектакля режиссера Бориса Павловича «Язык птиц». Актеры Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и люди с аутизмом сыграют в нем вместе.
Спектакль по суфийской философской поэме Фарида ад-Дина Аттара репетировался в течение года. Люди с аутизмом из центра «Антон тут рядом» составляют примерно половину состава исполнителей. Остальные участники – профессиональные артисты из труппы БДТ.
Исследовательский театральный проект, – как сказано в пресс-релизе от Форума, станет своеобразным сигналом обществу о том, что общаться и помогать особенным людям можно не только через благотворительные проекты, но и в процессе совместного творчества. Режиссер Борис Павлович подчеркивает, что главное в спектакле являются полноценные художественные отрытия, которые были совершены во время длительных и содержательных репетиций.
Спектакль войдет в репертуар БДТ и будет играться регулярно, так что по прошествии Форума его смогут увидеть все желающие.
Также в рамках социальной подсекции секции «Театр», которой в этом году руководит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, пройдет круглый стол «Социальный театр: история, мировой опыт, перспективы развития», который проведет Борис Павлович. Кроме того, будет организован мастер-класс «Театр Угнетенных Аугусто Боаля: теория и практика», который проведет гость из Англии Адриан Джексон, последователь бразильского режиссера Боаля, разработавшего модель театра, где актеры и зрители существуют на равных и время от времени меняются местами.
В рамках той же подсекции на малой сцене Театра имени Ленсовета покажут эскизы спектаклей, созданных учениками инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение». В течение двух месяцев режиссеры, педагоги и артисты ведущих театральных школ страны работали с актёрами с сенсорными, ментальными и физическими особенностями, проводили для них инклюзивные тренинги. Вместе им удалось создать несколько постановок по мотивам классических произведений.
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30