Актеры БДТ и люди с аутизмом сыграют общую премьеру

На IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоится премьера спектакля режиссера Бориса Павловича «Язык птиц». Актеры Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и люди с аутизмом сыграют в нем вместе.
Спектакль по суфийской философской поэме Фарида ад-Дина Аттара репетировался в течение года. Люди с аутизмом из центра «Антон тут рядом» составляют примерно половину состава исполнителей. Остальные участники – профессиональные артисты из труппы БДТ.
Исследовательский театральный проект, – как сказано в пресс-релизе от Форума, станет своеобразным сигналом обществу о том, что общаться и помогать особенным людям можно не только через благотворительные проекты, но и в процессе совместного творчества. Режиссер Борис Павлович подчеркивает, что главное в спектакле являются полноценные художественные отрытия, которые были совершены во время длительных и содержательных репетиций.
Спектакль войдет в репертуар БДТ и будет играться регулярно, так что по прошествии Форума его смогут увидеть все желающие.
Также в рамках социальной подсекции секции «Театр», которой в этом году руководит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, пройдет круглый стол «Социальный театр: история, мировой опыт, перспективы развития», который проведет Борис Павлович. Кроме того, будет организован мастер-класс «Театр Угнетенных Аугусто Боаля: теория и практика», который проведет гость из Англии Адриан Джексон, последователь бразильского режиссера Боаля, разработавшего модель театра, где актеры и зрители существуют на равных и время от времени меняются местами.
В рамках той же подсекции на малой сцене Театра имени Ленсовета покажут эскизы спектаклей, созданных учениками инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение». В течение двух месяцев режиссеры, педагоги и артисты ведущих театральных школ страны работали с актёрами с сенсорными, ментальными и физическими особенностями, проводили для них инклюзивные тренинги. Вместе им удалось создать несколько постановок по мотивам классических произведений.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35