Актеры БДТ и люди с аутизмом сыграют общую премьеру

На IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоится премьера спектакля режиссера Бориса Павловича «Язык птиц». Актеры Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и люди с аутизмом сыграют в нем вместе.
Спектакль по суфийской философской поэме Фарида ад-Дина Аттара репетировался в течение года. Люди с аутизмом из центра «Антон тут рядом» составляют примерно половину состава исполнителей. Остальные участники – профессиональные артисты из труппы БДТ.
Исследовательский театральный проект, – как сказано в пресс-релизе от Форума, станет своеобразным сигналом обществу о том, что общаться и помогать особенным людям можно не только через благотворительные проекты, но и в процессе совместного творчества. Режиссер Борис Павлович подчеркивает, что главное в спектакле являются полноценные художественные отрытия, которые были совершены во время длительных и содержательных репетиций.
Спектакль войдет в репертуар БДТ и будет играться регулярно, так что по прошествии Форума его смогут увидеть все желающие.
Также в рамках социальной подсекции секции «Театр», которой в этом году руководит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, пройдет круглый стол «Социальный театр: история, мировой опыт, перспективы развития», который проведет Борис Павлович. Кроме того, будет организован мастер-класс «Театр Угнетенных Аугусто Боаля: теория и практика», который проведет гость из Англии Адриан Джексон, последователь бразильского режиссера Боаля, разработавшего модель театра, где актеры и зрители существуют на равных и время от времени меняются местами.
В рамках той же подсекции на малой сцене Театра имени Ленсовета покажут эскизы спектаклей, созданных учениками инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение». В течение двух месяцев режиссеры, педагоги и артисты ведущих театральных школ страны работали с актёрами с сенсорными, ментальными и физическими особенностями, проводили для них инклюзивные тренинги. Вместе им удалось создать несколько постановок по мотивам классических произведений.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30