Петербуржцы собирают книги для библиотек Чечни

Книги русских классиков, учебники и энциклопедии отправятся в школу № 39 в посёлке Новые Алды и центральную библиотеку Грозного.
Каждый петербуржец может принять участие в акции, и тем самым помочь изучению в Чечне русского языка и культуры. По инициативе Ольги Старовойтовой, директора фонда Г.В. Старовойтовой, отправляемые в Новые Алды книги будут собраны в единую «Библиотеку дружбы Петербург–Алды».
Наибольшую потребность организаторы испытывают в следующих книгах:
• Русская и зарубежная классика, в т.ч. произведения для детей;
• Современная российская и зарубежная литература;
• Современные учебники по школьным предметам, методическая литература;
• Детские книги;
• Книги для подростков, в т.ч. приключенческая литература;
• Энциклопедии и словари;
• Художественные альбомы по искусству;
• Современные учебники и литература для студентов ВУЗов и профессиональных училищ (в особенности по гуманитарным предметам: истории, языкознанию, экономике, философии, журналистике, политологии);
• Книги о Петербурге (желательно – художественные альбомы).
Грозненская библиотека была полностью разрушена во время чеченской войны, книги заведующая Сацита Исраилова собирала на руинах жилых домов и сохраняла в библиотеке. Алды стали известны после зачистки посёлка 5 февраля 2000 года, в ходе которой погибли 82 мирных жителя. Сегодня обе библиотеки стали местными центрами культурной жизни. Однако учителя алдинской школы обеспокоены тем, что дети с 1 по 6 классы почти не знают русского языка, а в школе мало книг, по которым они могли бы его изучать.
Организаторы просят не приносить детективы, женские романы, книги советских партийных деятелей и другую подобную литературу, которая не будет востребована в библиотеке.
Первые книги были отправлены в Чечню в 2008 году. С тех пор инициативная группа отправляет книги в Грозный каждый год и получает благодарственные письма от библиотекарей и читателей.
Привезти книги можно в любой рабочий день с 11.00 до 21.00 в офис движения сторонников Григория Явлинского и партии «ЯБЛОКО» по адресу: Санкт-Петербург, Можайская ул., д. 15, тел. 316-13-75 и 642-99-30.

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30