Петербуржцы собирают книги для библиотек Чечни

Книги русских классиков, учебники и энциклопедии отправятся в школу № 39 в посёлке Новые Алды и центральную библиотеку Грозного.
Каждый петербуржец может принять участие в акции, и тем самым помочь изучению в Чечне русского языка и культуры. По инициативе Ольги Старовойтовой, директора фонда Г.В. Старовойтовой, отправляемые в Новые Алды книги будут собраны в единую «Библиотеку дружбы Петербург–Алды».
Наибольшую потребность организаторы испытывают в следующих книгах:
• Русская и зарубежная классика, в т.ч. произведения для детей;
• Современная российская и зарубежная литература;
• Современные учебники по школьным предметам, методическая литература;
• Детские книги;
• Книги для подростков, в т.ч. приключенческая литература;
• Энциклопедии и словари;
• Художественные альбомы по искусству;
• Современные учебники и литература для студентов ВУЗов и профессиональных училищ (в особенности по гуманитарным предметам: истории, языкознанию, экономике, философии, журналистике, политологии);
• Книги о Петербурге (желательно – художественные альбомы).
Грозненская библиотека была полностью разрушена во время чеченской войны, книги заведующая Сацита Исраилова собирала на руинах жилых домов и сохраняла в библиотеке. Алды стали известны после зачистки посёлка 5 февраля 2000 года, в ходе которой погибли 82 мирных жителя. Сегодня обе библиотеки стали местными центрами культурной жизни. Однако учителя алдинской школы обеспокоены тем, что дети с 1 по 6 классы почти не знают русского языка, а в школе мало книг, по которым они могли бы его изучать.
Организаторы просят не приносить детективы, женские романы, книги советских партийных деятелей и другую подобную литературу, которая не будет востребована в библиотеке.
Первые книги были отправлены в Чечню в 2008 году. С тех пор инициативная группа отправляет книги в Грозный каждый год и получает благодарственные письма от библиотекарей и читателей.
Привезти книги можно в любой рабочий день с 11.00 до 21.00 в офис движения сторонников Григория Явлинского и партии «ЯБЛОКО» по адресу: Санкт-Петербург, Можайская ул., д. 15, тел. 316-13-75 и 642-99-30.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.