Петербуржцы собирают книги для библиотек Чечни
Книги русских классиков, учебники и энциклопедии отправятся в школу № 39 в посёлке Новые Алды и центральную библиотеку Грозного.
Каждый петербуржец может принять участие в акции, и тем самым помочь изучению в Чечне русского языка и культуры. По инициативе Ольги Старовойтовой, директора фонда Г.В. Старовойтовой, отправляемые в Новые Алды книги будут собраны в единую «Библиотеку дружбы Петербург–Алды».
Наибольшую потребность организаторы испытывают в следующих книгах:
• Русская и зарубежная классика, в т.ч. произведения для детей;
• Современная российская и зарубежная литература;
• Современные учебники по школьным предметам, методическая литература;
• Детские книги;
• Книги для подростков, в т.ч. приключенческая литература;
• Энциклопедии и словари;
• Художественные альбомы по искусству;
• Современные учебники и литература для студентов ВУЗов и профессиональных училищ (в особенности по гуманитарным предметам: истории, языкознанию, экономике, философии, журналистике, политологии);
• Книги о Петербурге (желательно – художественные альбомы).
Грозненская библиотека была полностью разрушена во время чеченской войны, книги заведующая Сацита Исраилова собирала на руинах жилых домов и сохраняла в библиотеке. Алды стали известны после зачистки посёлка 5 февраля 2000 года, в ходе которой погибли 82 мирных жителя. Сегодня обе библиотеки стали местными центрами культурной жизни. Однако учителя алдинской школы обеспокоены тем, что дети с 1 по 6 классы почти не знают русского языка, а в школе мало книг, по которым они могли бы его изучать.
Организаторы просят не приносить детективы, женские романы, книги советских партийных деятелей и другую подобную литературу, которая не будет востребована в библиотеке.
Первые книги были отправлены в Чечню в 2008 году. С тех пор инициативная группа отправляет книги в Грозный каждый год и получает благодарственные письма от библиотекарей и читателей.
Привезти книги можно в любой рабочий день с 11.00 до 21.00 в офис движения сторонников Григория Явлинского и партии «ЯБЛОКО» по адресу: Санкт-Петербург, Можайская ул., д. 15, тел. 316-13-75 и 642-99-30.
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№