Светлана Алексиевич прочла в Стокгольме свою нобелевскую лекцию
Россия «упустила шанс, данный ей в 1990-е годы». Выбирая между силой и достоинством, она предпочла силу, и это обрекло страну на повторение печального опыта Советского Союза.
С таким заявлением выступила лауреат Нобелевской премии – 2015 по литературе Светлана Алексиевич. Она 7 декабря прочитала в Стокгольме свою нобелевскую лекцию.
В выступлении Алексиевич сплетались несколько тем. Во-первых, литератор рассказывала о «красной» империи – такой, какой сама видела ее с конца 1980-х годов до сегодняшнего дня. СССР нобелевский лауреат воспринимает как страну «палачей и жертв», где «зло все время подглядывало за нами». Алексиевич обильно цитировала собственные дневники, где описывала переживания от чернобыльской трагедии, войны в Афганистане, рассуждала о Великой Отечественной.
Во-вторых, Алексиевич с симпатией говорила о советских людях и опыте общения с ними. Это привело писательницу к рассуждению о собственном творческом методе.
– Меня интересует маленький человек. Маленький большой человек, так я бы сказала, потому что страдания его увеличивают. Он сам в моих книгах рассказывает свою маленькую историю, а вместе со своей историей и большую… Я писала историю через рассказ никем не замеченного ее свидетеля и участника, – подчеркнула Алексиевич. – Мой учитель Алесь Адамович, чье имя хочу назвать сегодня с благодарностью, тоже считал, что писать прозу о кошмарах XX века кощунственно. Тут нельзя выдумывать. Правду нужно давать, как она есть. Требуется «сверхлитература». Говорить должен свидетель.
Напомним, Нобелевскую премию по литературе белорусский писатель Светлана Алексиевич получила в октябре 2015 года с формулировкой: за «ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич, профессиональный журналист, работает в жанре документалистики. Писатель проснулась знаменитой в середине 1980-х после выхода очерковой книги «У войны не женское лицо». Позже она выпустила книги «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
«Прокофьев, к счастью для этой музыки, после 1937-го года сам не писал свои партитуры»
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
02 декабря 2024, 20:25Конец года будет насыщенным в плане телесериалов: новый сезон «Игры в кальмара», приквел «Декстера», очередная история из телевселенной «Звёздных войн», парочка приличных экранизаций вроде «Ста лет одиночества» и шестой книги про Корморана Страйка от Джоан Роулинг, а ещё несколько добротных отечественных телепроектов вроде «Первого номера» и «Прометея».
-
29 ноября 2024, 08:30