
Что смотреть на «Артдокфесте»: путч, «Пусси», Полунин и другие

Во вторник 8 декабря в кинотеатре «Англетер» начнется «Артдокфест» – важнейший национальный смотр неигрового кино, который теперь проходит одновременно и в Москве, и в Петербурге. «Фонтанка» выбрала шесть из более, чем двадцати фильмов, которые представлены в нынешних конкурсной и неконкурсной программах – те, которые ни в коем случае нельзя пропускать.
Событие
8 декабря, 19.00, Англетер
Откроется «Артдокфест» самой громкой лентой, гвоздем программы. «Событие» – новый фильм Сергея Лозницы, автора «Майдана», «Счастья моего» и «В тумане».
Видео YouTube bez kino
Как и прошлый «петербургский» фильм режиссера, «Блокада», «Событие» – это монтажная лента. Лозница составил ее из отснятых Ленкинохроникой событий августа 1991 года — без танков, Ельцина и ГКЧП. Но тем заметнее, насколько важным был тот момент для каждого из нас. Насколько он был поворотным, как мог все изменить. Но не изменил. Ответ на вопрос, почему — в самом конце фильма.
Дети Иосифа
9 декабря, 17.30, Англетер
В среду в «Англетере» можно будет увидеть важный фильм, снятый к юбилею Иосифа Бродского Катериной Гордеевой – «Дети Иосифа». Это не биография поэта, а попытка понять, что он значит для нас и наших современников. Здесь самые разные персонажи — от Анатолия Чубайса до сценариста Константина Мурзенко — говорят о своем Бродском. О том, что значат его стихи для них. И выясняется, что все мы говорим на его языке, он дал нам всем право голоса. Лучшего доказательства значимости литератора быть не может.
Ателье Диаболо
9 декабря, 19.30, Англетер
В среду же вне конкурса можно будет увидеть «Ателье Диаболо» – хронику сотрудничества двух больших художников: Вячеслава Полунина и Терри Гиллиама. Фильм достаточно старый — 2007 года — но до сих пор в России его не показывали. Режиссер Жан Ашаш задокументировал, как Полунин и Гиллиам вместе сочиняли спектакль — и что из их сотрудничества вышло. Представит фильм сам Полунин, а в качестве бонуса покажут еще и короткометражки с его участием.
Выступление и наказание
10 декабря, 19.00, Англетер
В четверг на «Артдокфесте» покажут «Выступление и наказание» – очередной фильм о группе Pussy Riot. Только теперь в центре внимания — не политическая, а художественная составляющая акции (наконец-то).
Видео YouTube artdocfest
Снял «Выступление» Евгений Митта — режиссер, сделавший биографии отечественных актуальных художников своим профилем. У него уже есть ленты про Тимура Новикова, Олега Кулика, Александра Виноградова с Владимиром Дубоссарским. Теперь будет очередной том новейшей истории искусств — про самых известных отечественных перформеров.
Христос живет в Сибири
11 декабря, 20.10, Англетер
Тему религии в программе «Артдокфеста» будет развивать лента эстонца Арбо Тамиксаара «Христос живет в Сибири». Документалист нашел в сибирской глуши поселение сектантов, истово верующих, что их лидер, Христос Виссарион, новый Спаситель.
Видео YouTube artdocfest
Режиссер переехал в деревню вместе со своей семьей, погрузился в среду — но в центре сюжета оказываются не сектанты как таковые и не их лидер, а дети одной из женщин. Она сбежала вместе с ними от мужа — и теперь всеми силами пытается отгородиться от внешнего мира. Получается фильм не про веру, а про бегство. Его возможность и фатальность. И вообще про тех, за кого все решает кто-то другой.
Дуракам здесь не место
10 декабря, 21.20, пространство «Министерство»
Самым острым высказыванием «Артдокфеста» наверняка станет «Дуракам здесь не место», документальный опыт актуального художника Олега Мавроматти. Акционист, задолго до Pussy Riot и Петра Павленского устраивавший скандальные акции в Москве, теперь живет в изгнании, в Болгарии. Там он и смонтировал свой фильм-манифест — из видеоблога интернет-фрика Сергия Астахова. Если кто-то не сталкивался с этим товарищем на просторах сети — спешите видеть. Русский народный Гаргантюа, великан-домосед, рассказывает на веб-камеру о своей любви к маме, Господу и Путину, исполняет патриотические танцы с сувенирными триколорами, признается в теплых чувствах к борщу, клеймит врагов Отчизны... В общем, доказывает, что название фильма стоит понимать с точностью до наоборот. Только таким товарищам здесь (в великом и ужасном Рунете) и может быть комфортно.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».