
Что смотреть на «Артдокфесте»: путч, «Пусси», Полунин и другие

Во вторник 8 декабря в кинотеатре «Англетер» начнется «Артдокфест» – важнейший национальный смотр неигрового кино, который теперь проходит одновременно и в Москве, и в Петербурге. «Фонтанка» выбрала шесть из более, чем двадцати фильмов, которые представлены в нынешних конкурсной и неконкурсной программах – те, которые ни в коем случае нельзя пропускать.
Событие
8 декабря, 19.00, Англетер
Откроется «Артдокфест» самой громкой лентой, гвоздем программы. «Событие» – новый фильм Сергея Лозницы, автора «Майдана», «Счастья моего» и «В тумане».
Видео YouTube bez kino
Как и прошлый «петербургский» фильм режиссера, «Блокада», «Событие» – это монтажная лента. Лозница составил ее из отснятых Ленкинохроникой событий августа 1991 года — без танков, Ельцина и ГКЧП. Но тем заметнее, насколько важным был тот момент для каждого из нас. Насколько он был поворотным, как мог все изменить. Но не изменил. Ответ на вопрос, почему — в самом конце фильма.
Дети Иосифа
9 декабря, 17.30, Англетер
В среду в «Англетере» можно будет увидеть важный фильм, снятый к юбилею Иосифа Бродского Катериной Гордеевой – «Дети Иосифа». Это не биография поэта, а попытка понять, что он значит для нас и наших современников. Здесь самые разные персонажи — от Анатолия Чубайса до сценариста Константина Мурзенко — говорят о своем Бродском. О том, что значат его стихи для них. И выясняется, что все мы говорим на его языке, он дал нам всем право голоса. Лучшего доказательства значимости литератора быть не может.
Ателье Диаболо
9 декабря, 19.30, Англетер
В среду же вне конкурса можно будет увидеть «Ателье Диаболо» – хронику сотрудничества двух больших художников: Вячеслава Полунина и Терри Гиллиама. Фильм достаточно старый — 2007 года — но до сих пор в России его не показывали. Режиссер Жан Ашаш задокументировал, как Полунин и Гиллиам вместе сочиняли спектакль — и что из их сотрудничества вышло. Представит фильм сам Полунин, а в качестве бонуса покажут еще и короткометражки с его участием.
Выступление и наказание
10 декабря, 19.00, Англетер
В четверг на «Артдокфесте» покажут «Выступление и наказание» – очередной фильм о группе Pussy Riot. Только теперь в центре внимания — не политическая, а художественная составляющая акции (наконец-то).
Видео YouTube artdocfest
Снял «Выступление» Евгений Митта — режиссер, сделавший биографии отечественных актуальных художников своим профилем. У него уже есть ленты про Тимура Новикова, Олега Кулика, Александра Виноградова с Владимиром Дубоссарским. Теперь будет очередной том новейшей истории искусств — про самых известных отечественных перформеров.
Христос живет в Сибири
11 декабря, 20.10, Англетер
Тему религии в программе «Артдокфеста» будет развивать лента эстонца Арбо Тамиксаара «Христос живет в Сибири». Документалист нашел в сибирской глуши поселение сектантов, истово верующих, что их лидер, Христос Виссарион, новый Спаситель.
Видео YouTube artdocfest
Режиссер переехал в деревню вместе со своей семьей, погрузился в среду — но в центре сюжета оказываются не сектанты как таковые и не их лидер, а дети одной из женщин. Она сбежала вместе с ними от мужа — и теперь всеми силами пытается отгородиться от внешнего мира. Получается фильм не про веру, а про бегство. Его возможность и фатальность. И вообще про тех, за кого все решает кто-то другой.
Дуракам здесь не место
10 декабря, 21.20, пространство «Министерство»
Самым острым высказыванием «Артдокфеста» наверняка станет «Дуракам здесь не место», документальный опыт актуального художника Олега Мавроматти. Акционист, задолго до Pussy Riot и Петра Павленского устраивавший скандальные акции в Москве, теперь живет в изгнании, в Болгарии. Там он и смонтировал свой фильм-манифест — из видеоблога интернет-фрика Сергия Астахова. Если кто-то не сталкивался с этим товарищем на просторах сети — спешите видеть. Русский народный Гаргантюа, великан-домосед, рассказывает на веб-камеру о своей любви к маме, Господу и Путину, исполняет патриотические танцы с сувенирными триколорами, признается в теплых чувствах к борщу, клеймит врагов Отчизны... В общем, доказывает, что название фильма стоит понимать с точностью до наоборот. Только таким товарищам здесь (в великом и ужасном Рунете) и может быть комфортно.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50