
«Шпионский мост»: основы государства и права от Стивена Спилберга

Вышедший на экраны фильм «Шпионский мост» не из числа тех лент, которые захватят внимание всей семьи. Спилберг здесь не повелитель динозавров и инопланетян, а рассказчик довольно серьезной истории. Не такой трагичной, как в «Списке Шиндлера», но все равно очень важной. В «Шпионском мосту» режиссер популярно напоминает зрителю о том, как важно уважать конституцию. Нет, лучше так – уважать Конституцию. С большой буквы.
Донести на первый взгляд очевидные истины мэтру Голливуда взялись помочь сценаристы – харизматичные братья Итан и Джоэл Коэны со своими фирменными мизантропическими хиханьками. Но, несмотря ни на что, у Спилберга все равно получилось и задать важные вопросы и ответить на них.
История обмена на берлинском мосту Глинике советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса с дополнительным условием освобождения из застенков в ГДР студента Фредерика Прайора документальна. И главный герой картины – адвокат Джеймс Донован, которого играет Том Хэнкс – известен также тем, что способствовал освобождению уймы людей во времена кубинских событий 1962 года. Именно героя Хэнкса Спилберг сделал образцом идеального гражданина, на которых держится любое правовое государство.
На экране воссоздана атмосфера холодной войны – все более напоминающая наши дни. Американское общество, напичканное байками о советской угрозе, морально готовится к худшему и с восторгом следит за процессом над задержанным ФБР советским резидентом. Компетентные органы, стремясь соблюсти юридические формальности (дело-то ясное: все закончится электрическим стулом), приглашает адвоката по страховым делам Донована защищать Абеля. Так надо – нельзя же без адвоката. Но Донован неожиданно для всех и отчасти для себя самого (повторюсь – дело ясное, это важно для понимания посыла всей картины) начинает защищать клиента по-честному, соблюдая и букву, и дух закона.
Разумеется, адвокат встречается с непониманием коллег и официальных лиц – от судьи до сотрудника ФБР. А также со шквалом ненависти со стороны обычных граждан: защищать шпиона Советов, которые хотят смерти американцев и их детей – немыслимо! Но если обвиняющие взгляды попутчиков в общественном транспорте и стрельба в окна доновановского дома для главного героя более-менее предсказуемы, то основы государственного устройства американскому «особисту» адвокат растолковывает с немалым замешательством.
Сотрудник ФБР пытается понять: «Зачем защищать Абеля по-настоящему? Понятно, что вы следуете сборнику ваших правил, но…» И герой Хэнкса его прерывает: «Вы по происхождению немец, я – ирландец. Но что нас делает американцами? Сборник правил, который называется конституцией».
Диалог имеет все шансы на пафосное исполнение. Но Том Хэнкс гениальный актер, и произносит эти правильные слова абсолютно естественно, не вызывая нигилистических ухмылок зрителя и ощущения, что нам преподносят очередное «бла-бла-бла».
Общество, готовое снисходительно и свысока относиться к собственной конституции, рано или поздно деградирует. И картина такого саморазрушения демонстрируется Спилбергом. После того, как стараниями адвоката Абель приговаривается к тюремному сроку, а не к смерти, чинно сидящие на заседании американцы превращаются в орущую толпу, готовую распять не только советского шпиона, но и Донована, и любого, кто посмеет противопоставить общественному настроению границы правового поля и требования соблюдения закона. Этот эпизод делает «Шпионский мост» актуальным не только для американского проката.
Ну, а в остальном в ленте все как бы очень предсказуемо. Плохие советские. Людоеды-штази. Расстрел перебежчиков у Берлинской стены (эпизод рифмуется с картиной безмятежных американских подростков, пересекающих спортивные препятствия в бруклинских переулках). Бравый и несломленный летчик Пауэрс, который ничего не сказал в застенках КГБ (на самом деле – сказал). Но свободный художник всегда в силах уйти от клише, в том числе и патриотических. И Спилберг уходит: каким бы великолепным не был Том Хэнкс в роли адвоката Донована, но британец Марк Райленс просто блистает в образе Рудольфа Абеля. Лиричный и одновременно несгибаемый интеллектуал, честный солдат своей страны, не выдавший ни одного секрета, стоик («Вам грозит электрический стул! Вас не беспокоит? – А что, это поможет?») вызывает симпатию едва ли не большую, чем главный герой. В общем, мастерство и на динозаврах не пропьёшь.
Посмотреть «Шпионский мост» было бы неплохо. На особое удовольствие можно не рассчитывать – как нельзя испытать его при просмотре того же «Списка Шиндлера». А вот понять, какими принципами должен руководствоваться настоящий гражданин, может и получится.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35