В "Балтийском доме" представят неожиданного "Дядю Ваню"

2 декабря в театре-фестивале «Балтийский дом» состоится показ нового спектакля Экспериментальной сцены под руководством Анатолия Праудина «Дядя Ваня. Работа актера над ролью». Эта постановка была отмечена экспертным советом Российской национальной премии «Золотая маска» и включена в длинный список лучших спектаклей страны прошлого сезона. Актриса Анна Щетинина номинировалась на городскую премию «Золотой софит» за исполнение лучшей женской роли.
Режиссер Праудин верен методу Станиславского и пытается прояснить биографии персонажей чеховского «Дяди Вани», выявить обстоятельства, оставшиеся за рамками текста классика, обозначенные только намеками. Но в данном случае он допускает в этот процесс зрителя. Додуманные артистами совместно с режиссером события и обстоятельства не загнаны в подтекст, а выставлены на всеобщее обозрение, сыграны на сцене.

Сцена из спектакля «Дядя Ваня. Работа актера над ролью», режиссер Анатолий Праудин
Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
Текст классика прослоен этюдными актерскими репликами, придуманными во время репетиций. Можно увидеть, как Елена Андреевна познакомилась с профессором Серебряковым, какие технические открытия совершил доктор Астров, как нелегко складывалась жизнь Вафли, влюбившегося в дочь Ани и Пети из «Вишневого сада», и, наконец, узнать рецепт знаменитой лапши, которую варит нянька Марина: в этой роли на сцену выходит народная артистка России Ирина Соколова, легенда ленинградского ТЮЗа, которая на днях отметит красивый юбилей.

Ирина Соколова и Александр Кабанов в спектакле «Дядя Ваня. Работа актера над ролью»
Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
Театральное исследование Праудина и его артистов не страдает излишней серьезностью, тут много юмора, однако это не мешает зрителям глубже и тоньше разобраться в перипетиях хрестоматийного чеховского сюжета. А заодно понять, что такое пресловутся система Станиславского, о которой целый век все говорят и говорят.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22