В "Балтийском доме" представят неожиданного "Дядю Ваню"
2 декабря в театре-фестивале «Балтийский дом» состоится показ нового спектакля Экспериментальной сцены под руководством Анатолия Праудина «Дядя Ваня. Работа актера над ролью». Эта постановка была отмечена экспертным советом Российской национальной премии «Золотая маска» и включена в длинный список лучших спектаклей страны прошлого сезона. Актриса Анна Щетинина номинировалась на городскую премию «Золотой софит» за исполнение лучшей женской роли.
Режиссер Праудин верен методу Станиславского и пытается прояснить биографии персонажей чеховского «Дяди Вани», выявить обстоятельства, оставшиеся за рамками текста классика, обозначенные только намеками. Но в данном случае он допускает в этот процесс зрителя. Додуманные артистами совместно с режиссером события и обстоятельства не загнаны в подтекст, а выставлены на всеобщее обозрение, сыграны на сцене.
Сцена из спектакля «Дядя Ваня. Работа актера над ролью», режиссер Анатолий Праудин
Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
Текст классика прослоен этюдными актерскими репликами, придуманными во время репетиций. Можно увидеть, как Елена Андреевна познакомилась с профессором Серебряковым, какие технические открытия совершил доктор Астров, как нелегко складывалась жизнь Вафли, влюбившегося в дочь Ани и Пети из «Вишневого сада», и, наконец, узнать рецепт знаменитой лапши, которую варит нянька Марина: в этой роли на сцену выходит народная артистка России Ирина Соколова, легенда ленинградского ТЮЗа, которая на днях отметит красивый юбилей.
Ирина Соколова и Александр Кабанов в спектакле «Дядя Ваня. Работа актера над ролью»
Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
Театральное исследование Праудина и его артистов не страдает излишней серьезностью, тут много юмора, однако это не мешает зрителям глубже и тоньше разобраться в перипетиях хрестоматийного чеховского сюжета. А заодно понять, что такое пресловутся система Станиславского, о которой целый век все говорят и говорят.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29