В "Балтийском доме" представят неожиданного "Дядю Ваню"

2 декабря в театре-фестивале «Балтийский дом» состоится показ нового спектакля Экспериментальной сцены под руководством Анатолия Праудина «Дядя Ваня. Работа актера над ролью». Эта постановка была отмечена экспертным советом Российской национальной премии «Золотая маска» и включена в длинный список лучших спектаклей страны прошлого сезона. Актриса Анна Щетинина номинировалась на городскую премию «Золотой софит» за исполнение лучшей женской роли.
Режиссер Праудин верен методу Станиславского и пытается прояснить биографии персонажей чеховского «Дяди Вани», выявить обстоятельства, оставшиеся за рамками текста классика, обозначенные только намеками. Но в данном случае он допускает в этот процесс зрителя. Додуманные артистами совместно с режиссером события и обстоятельства не загнаны в подтекст, а выставлены на всеобщее обозрение, сыграны на сцене.

Сцена из спектакля «Дядя Ваня. Работа актера над ролью», режиссер Анатолий Праудин
Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
Текст классика прослоен этюдными актерскими репликами, придуманными во время репетиций. Можно увидеть, как Елена Андреевна познакомилась с профессором Серебряковым, какие технические открытия совершил доктор Астров, как нелегко складывалась жизнь Вафли, влюбившегося в дочь Ани и Пети из «Вишневого сада», и, наконец, узнать рецепт знаменитой лапши, которую варит нянька Марина: в этой роли на сцену выходит народная артистка России Ирина Соколова, легенда ленинградского ТЮЗа, которая на днях отметит красивый юбилей.

Ирина Соколова и Александр Кабанов в спектакле «Дядя Ваня. Работа актера над ролью»
Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
Театральное исследование Праудина и его артистов не страдает излишней серьезностью, тут много юмора, однако это не мешает зрителям глубже и тоньше разобраться в перипетиях хрестоматийного чеховского сюжета. А заодно понять, что такое пресловутся система Станиславского, о которой целый век все говорят и говорят.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50