
Обетованные небеса Эльдара Рязанова

Смерть Эльдара Рязанова – не просто остро ощутимая потеря. Это очередное подведение итогов применительно к культурному наследию СССР. Один из выдающихся режиссеров своей эпохи, он сделал немало, чтобы эта не самая светлая в истории страны эпоха закончилась как можно скорее. Его фильмы заставляли думать – хотя и были замаскированы под веселую и сладкую пилюлю комедии.
Смех многочисленных зрителей, которые неизменно устраивали аншлаги на каждой рязановской премьере, был только первой реакцией: на смену веселью приходили, как правило, неутешительные размышления публики о той реальности, в которой они существуют. Кино Рязанова ничуть не расходилось с жизнью – каждый мог поставить себя на место героев его фильмов.
В этом и заключена вся сила коронного рязановского жанра – лирической комедии. Хотя сам режиссер уточнял – не столько лирическая, сколько грустная. И почти всегда – ироничная. Без этого чувства не стоило и приниматься за работу: до демократических потрясений оставались еще долгие годы, и замаскированная этой самой иронией фронда приходила на выручку творцам, не желавшим иметь общее и «правильное» выражение лица.

Фото: Елена Мулина/Интерпресс
Закончив обучение во ВГИКе во времена сталинского малокартинья, Рязанов несколько лет довольствуется работой в кинодокументалистике – сюжеты хроники тех времен может представить себе каждый. А в 1956 году Эльдару Рязанову повезло, хотя он сам не сразу оценил свой шанс – к молодому режиссеру присмотрелся всесильный директор «Мосфильма» Иван Пырьев, который настоял на том, чтобы Рязанов запустил в производство «Карнавальную ночь».
В активе режиссера на тот момент уже был фильм-ревю «Весенние голоса», представлявший собой по сути киноконцерт – весьма популярный в те годы киножанр. В «Карнавальной ночи» намечалось нечто похожее, но с усиленной сюжетной составляющей. И здесь Рязанов преуспел: помимо молодых Людмилы Гурченко и Юрия Белова, которые сразу же приобрели звездный статус, «Карнавальная ночь» может похвастаться одним из самых ярких сатирических персонажей советского кино – мэтр Игорь Ильинский, создав образ товарища Огурцова, закрепил за собой титул главного кинобюрократа страны.
Последовавшая следом попытка Рязанова продолжить сатирическое изображение советских реалий окончилась печально. Комедия «Человек ниоткуда», повествующая о московских приключениях привезенного в столицу дикаря, была признана безыдейной и «кинематографическим браком». За режиссером закрепляется слава фрондера, что, впрочем, не мешает карьере – «Карнавальная ночь» вплоть до начала шестидесятых остается одним из самых кассовых фильмов, и ее создателю доверяют снять к 150-летию Бородинского сражения экранизацию пьесы Александра Гладкова «Давным-давно».
«Гусарская баллада» – такое имя получила картина – вроде бы не таила никаких подводных камней и возможностей для неугодной властям сатиры. И фильм стал хитом, несмотря на то, что зритель не очень жалует поэтический текст. Но все равно в лирически-исторической комедии нашлись изъяны. Рязанова упрекали в романтизации русского дворянства, времен Российской империи и даже в глумлении над историческим прошлым – далеко не все чиновники восприняли комика Игоря Ильинского в роли Кутузова.
Именно в это время, на стыке 60-х и 70-х, Эльдар Рязанов начинает оттачивать свой фирменный жанр – сосредотачивается на «личных» сюжетах, отдавая на откуп сатире лишь отдельных персонажей: спекулянтов, дельцов, морально нечистоплотных граждан, не затрагивая устои государства. Здесь уместно вспомнить такие картины, как «Дайте жалобную книгу», «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля». Эти фильмы резко контрастируют с пребывающими в то время на пике популярности эксцентрическими комедиями Леонида Гайдая.
Гайдай тогда шагал впереди: времена были достаточно сытые, уверенные и зритель предпочитал обходиться без лишних рефлексий, весело смеясь над гэгами и уморительными репризами. Пальма первенства в области комедии к Рязанову перешла после создания «Иронии судьбы», которая впервые была показана по телевидению 1 января 1976 года, и с тех пор режиссер остается главным комедиографом страны вплоть до середины восьмидесятых – несмотря на плодотворно работающих Марка Захарова и Георгия Данелию.
Содружество Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского, с которым режиссер создал свои лучшие ленты, достигло к тому времени апогея – «Ирония судьбы», самая несмешная комедия творческого тандема, неожиданно для всех удалась настолько, что мы до сих пор крошим под нее свои новогодние оливье. У Рязанова получилось вывести на экран главные типажи советской действительности. Но главное – ему удалось отстоять право отдельного, частного человека на три часа пристального внимания камеры. И доказать крамольную по тем временам мысль: что стабильная социальная востребованность, условная «доска почета» на работе и даже неуклонный рост комфорта существования – и Надя и Женя Лукашин прямо накануне встречи въезжают в отдельные квартиры – не защищает от неприкаянности и одиночества. В течение трех часов экранного времени герои движутся навстречу счастью, фактически выставляя за дверь и «общество» и «мораль», которых олицетворяют две подруги-коллеги главной героини. Это был неожиданный, новый гуманизм, мгновенно востребованный зрителем. Аудитория первого показа составила 100 миллионов человек. И уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам телезрителей. Картина стала по-настоящему народной, хотя за рубежом, где частная жизнь к тому времени уже давно была возведена во главу угла, ее не понимали и до сих пор искренне удивляются – что особенного русские нашли в этой обыкновенной истории?
Сверхпопулярность «Иронии» дала Рязанову право на большую свободу и фактически вывела из-под огня критики, которая действительно могла помешать его дальнейшим планам. В «Служебном романе» любовная линия соседствует с прямой критикой экономического устройства страны, ведущего к неэффективности производства в «легонькой» промышленности. «Гараж» уже является просто острой сатирой, иллюстрирующей моральное разложение советского общества (чего стоят реплики «У нас не может быть хорошей работы – только удовлетворительная и неудовлетворительная» и «Что она может украсть – на рынке!»). А в комедии «О бедном гусаре замолвите слово», Рязанов замахнулся ни много, ни мало – на структуры, которые до сих пор принято стыдливо именовать «силовыми» – следящими за гражданами с целью выявления неблагонадежности и свободомыслия. И при всем при этом, тема частной жизни, в которую общество вмешиваться не должно, проводится Рязановым от картине к картине все острее. И симпатии режиссера (а стало быть и зрителей) неизменно остаются на стороне тех, кого бы мы сейчас назвали лузерами: отец-одиночка Новосельцев, униженная и оскорбленная героиня Ахеджаковой из "Гаража", разжалованный в солдаты Плетнев, которому отдает честь весь гусарский полк, выглядят, хоть и нелепо, но, как ни крути, героично.
Одного остановимся на картине «О бедном гусаре замолвите слово». Сам факт ее демонстрации телевидением в 1981 году можно считать чудом. Атмосфера николаевской, жандармской России напрямую рифмовалась здесь с духотой и социальной несвободой в Стране Советов, и поднаторевшие на чтении «между кадров» рязановские зрители на раз считывали аллюзии.
Начавшись как комедия, фильм заканчивается однозначно трагически. И после него, следуя, видимо, собственной эстетической логике, Рязанов приходит к решению оставить на время комедийный жанр. Правда, до этого он все же выполняет обещание снять картину для своей первой звезды, Людмилы Гурченко, чья творческая судьба со времен «Карнавальной ночи» и до «Вокзала для двоих» – исключая эпизод в «Человеке ниоткуда» – не пересекалась с рязановской. «Вокзал для двоих» и впрямь возвращает Гурченко в кино.
А Рязанов в 1984 году приступает к экранизации «Бесприданницы» Островского. Ленту «Жестокий романс» как всегда восторженно приняли зрители, а вот критики увидели в экранизации и пошлость, и излишнюю мелодраматичность. Особенно блюстителей вкуса раздражали цыгане, способствующие романтизации образа Сергея Сергеевича Паратова. А фильм-то оказался во многом пророческим: совсем скоро вернулись времена, когда новые Кнуровы и Вожеватовы принялись покупать и продавать души десятками, а то и сотнями.
Начиная с «Жестокого романса», в работах мастера все отчетливее проступает мотив отчаяния и безысходности. «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Старые клячи», «Андерсен. Жизнь без любви»… Особняком в этом списке стоят «Небеса обетованные». Это по-настоящему гоголевская история. И, одновременно, Достоевская – сработанная на надрывах, где сатирический подтекст сменяется философским, а комедии уже почти не видно сквозь слезы.
Осталось скороговоркой вспомнить про замечательные телевизионные циклы Эльдара Александровича Рязанова – такие, как «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» или «Поговорим о странностях любви». Поблагодарить за то созвездие актеров, которые раскрыли свой талант в его картинах и составили рязановскую команду – Мягков, Басилашвили, Фрейндлих, Ахеджакова, Талызина, Бурков, Гафт, Немоляева и многие другие. И, конечно же, не забыть включить через месяц, в предновогодних хлопотах, телевизор, чтобы в нашем доме снова шла «Ирония судьбы». Пусть только фоном. Но этот фон и есть наша жизнь, в которой, с тех пор, конечно, появились бесчисленные гаджеты, но в самом человеке ничего по сути не изменилось.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».