Начо Дуато возглавит Государственный балет Берлина, в Михайловском театре будет новый художественный руководитель

В 2014 году художественный руководитель балета Михайловского театра Начо Дуато возглавит Государственный балет Берлина. Параллельно он продолжит работу в Михайловском театре в качестве постоянного хореографа.
Знаменитый испанский хореограф в августе 2014 года по истечении контракта Владимира Малахова займет место интенданта Государственного балета Берлина, сообщает пресс-служба Михайловского театра. Функции художественного руководителя балета Михайловского Начо Дуато будет в полном объеме выполнять до 1 февраля 2014 года, после чего продолжит работу с труппой в качестве постоянного хореографа. В ближайших планах хореографа в Михайловском театре – постановка нового одноактного балета на музыку Анджея Пануфника (рабочее название «Променад»). Одновременно на нашей сцене появится его легендарная «Na Floresta» - балет на музыку Вилла-Лобоса. Премьера состоится в мае. В декабре 2013 года хореограф представит публике свою версию «Щелкунчика». В дальнейшем Начо Дуато продолжит ставить новые спектакли и будет лично контролировать и обеспечивать надлежащее качество исполнения своих балетов.
«Мой «русский период» очень важен для меня, опыт, который я получил и продолжаю приобретать в России, абсолютно бесценный. Никто не может сидеть на двух стульях. Получив предложение из Берлина, я очень подробно обсудил его с Владимиром Кехманом, встретил с его стороны полное понимание и, мне кажется, мы нашли такую формулу, когда мои «бессрочные обязательства» перед Михайловским театром несколько меняют форму. Я не собираюсь расставаться ни с Россией, ни со своими танцовщиками. Моя будущая работа в Берлине означает, в том числе, копродукцию с Михайловским театром, обмен балетными звездами, другие формы сотрудничества», - говорит балетмейстер.
Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра, заявляет, что имя нового художественного руководителя балетной труппы, который возглавит ее в 2014 году, объявят до конца этого сезона.
Начо Дуато родился в Валенсии, Испания. Свой первый профессиональный контракт он подписал в Стокгольме в 1980 году с труппой Кульберг-балет, а уже годом позже хореограф Иржи Килиан пригласил его в знаменитый Нидерландский театр танца (NDT). Свою первую награду как танцовщик — «Золотой приз танца» — он получил в Схаубурге, Амстердамском городском театре, в 1987 году. Очень скоро природная одарённость артиста вывела его за рамки исполнительского искусства, и Дуато начал работать также как хореограф. Первый же хореографический опыт обернулся триумфом: балет «Jardí Tancat» («Огражденный сад») на музыку каталонского композитора Марии дель Мар Бонет принес ему большой успех и завоевал первый приз на Международных хореографических мастерских в Кёльне. В 1988 году Дуато наряду с Иржи Килианом и Хансом ван Маненом стал постоянным хореографом Нидерландского театра танца.
В 1995 году Дуато получил титул кавалера французского Ордена искусств и литературы. В 1998 году правительство Испании наградило его золотой медалью за заслуги в области искусства. В апреле 2000 года Начо Дуато в Штутгарте получил международный балетный приз Benois de la Danse как лучший хореограф года за постановку балета «Многогранность. Формы тишины и пустоты». В 2003 году Дуато стал лауреатом национальной танцевальной награды Испании, в 2010 году он был удостоен награды Союза художественных критиков Чили, а его балет «Na Floresta» («В лесу») был номинирован на премию «Золотая маска».
В 1990 году Начо Дуато по приглашению Национального института сценических искусств и музыки Министерства культуры Испании возглавил Национальный театр танца Испании (Compañía Nacional de Danza). В 2010 году он отпраздновал двадцатилетие свой творческой деятельности в труппе.
В июле 2010 года он оставил свой пост и объявил о решении возглавить балетную труппу Михайловского театра с 1 января 2011 года. Хореографические произведения Начо Дуато входят в репертуар важнейших балетных театров мира.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26