В Петербурге состоится перформанс, посвященный пассажирам А321

27 ноября 2015, 17:28
Версия для печати Версия для печати

Петербургская художника Анна-Лиза Доронина собирается провести перформанс, посвященный катастрофе рейса "Когалымавиа": 1 декабря в своей галерее стеклянных картин она устроит тридцатисекундную экспозицию картины, изображающую пассажиров, летевших из Шарм-эль-Шейха в Петербург, в последние секунды их жизни. Спустя полминуты картина будет разбита.

Анна-Лиза Доронина прокомментировала "Фонтанке" выбор темы для перформанса:

- Замысел показать пассажиров накануне их гибели я вынашивала с момента самой трагедии и пять дней назад я не выдержала и осуществила его. Обычно тематика моих работ другая: я пишу жителей Петербурга в радостном виде. А на этой картине представлено то, что сидело у меня внутри. События, которые происходят в мире, более, чем ужасны. И трагедия, произошедшая с самолетом, для меня является отражением происходящего. Через это событие я выражаю свое отношение ко всему, что происходит в целом. Я – за мир и счастье.

Художницу также не смущают возможные упреки в пиаре на трагедии. "При желании можно придумать какое угодно обоснование этичности-неэтичности. В любом случае, это мои ощущения, и я не могу их не выразить. Как люди воспримут происходящее – личное дело каждого. Сюжет сам выбирает художника", – заявила "Фонтанке" Анна-Лиза Доронина.

Напомним, что рейс 9628 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург выполнял самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", в результате террористического акта над Синайским полуостровом погибли 224 человека, в том числе 25 детей.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>