
Киберискусство как напоминание о смерти

Девятый «Киберфест» в Эрмитаже прощается с аналоговой культурой. На нем рубят топором пианино, показывают битые кинескопы и скучают о нецифровом времени. Правда, с прошлого года в Эрмитаже можно увидеть только малую долю «Киберфеста», придуманного петербурженками Анной Франц и Мариной Колдобской. В 2014-м основная площадка переместилась в Берлин, в этом году – в Боготу. Однако и в Питере есть, чем впечатлиться.
Фестиваль медиаискусства «Киберфест» мало отличается от обычной выставки. Вместо рам с полотнами – видеоэкраны. Только посетители задерживаются на десяток секунд подольше – надевают наушники, следят с полминуты за видео и проходят дальше.
К приходу Энта Дикинсона большая часть посетителей уже усвоила предложенный медиа-арт. Несколько десятков человек толклись в коридоре, демонстрируя силу притяжения стола с вином и печеньками.
Англичанин прошел к пианино. Он играл, а проектор за ним демонстрировал, как это же пианино разносят в щепки топор и циркулярная пила. Такой параллельный концерт виртуозной игры на пианино шуруповертом. Нервирующие звуки строительных инструментов вплетались в привычную музыку.
У Дикинсона вообще своеобразный вкус к музыке. На выставке есть еще два видео, на которых он методично разламывает пианино, скрупулезно снимая звук погибающего инструмента.
- Вы сколько пианино разбили? – спрашиваю автора.
- Три.
- А в чем смысл?
- Не знаю.
- Просто так, то есть?
- Наверное, это переход от жизни к смерти… Хотя да, я просто получаю удовольствие от процесса.
Но смерть – это в точку. Смерть прошлой, аналоговой жизни просвечивает сквозь весь «Киберфест». Китаец Лей Лей собрал анимацию из пленок, найденных на окраине Пекина. Тысячи снимков должны были переработать и выделить из них нитрат серебра.
Даже куратор выставки поддалась эстетике вымирающего аналога. Анна Франц демонстрировала видео на цифровом экране, вставленном в разбитый кинескоп. Собственно эта работа и попала на афишу выставки.
Даже загадочное видео норвежца Свена Палссона с бегущим в темноте человеком можно истолковать, как нынешнюю торопливую жизнь, большую часть которой мы проводим в виртуальной реальности. Из визуальных впечатлений остаются только парковки, строительные заборы и вечные задворки непонятно какой парадной жизни.
Оторвалась от земли только англичанка Никола Рэй. Она дала зрителям свободу. В космической инсталляции можно поиграть на треугольнике и сгенерировать самим абстрактный визуальный ряд.
Впрочем, выставка – еще не весь «Киберфест». Интересующихся ждут мастер-классы с непредсказуемыми названиями «Будущие жертвоприношения второстепенных богов» или «Субъективация звука».
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00