
Молодежная премия «Прорыв»: Отожгли!

В Петербурге в четвертый раз вручили молодежную театральную премию «Прорыв». В академическом зале Театра имени Комиссаржевской режиссеры церемонии погружали зрителей в темноту, жгли, оглушали и терзали слух. Все было сделано вопреки стандартному ритуалу церемоний. Единственное, без чего не обошлись: лучшие были вручены заветные статуэтки.
Позвольте, позвольте я прочту стих: «Наступила тьма и снова грустно, наступила тьма и снова пусто...» Таким закадровым текстом в стиле капитана Лебядкина из «Бесов» Достоевского начиналась церемония. Подобными «стихами» она и была наполнена до завершения.
Грустно на премии «Прорыв» не было, эпатажная церемония в очередной раз удивила пришедших формой. Молодой режиссерский дуэт, работавший над постановкой действа под крылом всеми признанного теперь уже мэтра Андрея Могучего (и в свои 50 не утратившего ни драйва, ни умения взрывать мозг нестандартными решениями), тоже мог бы побороться за приз «Прорыва» за оригинальность постановки. Мизансцена проста: статуэтки и пакеты с подарками по центру. В правом углу рояль с экспрессивной пианисткой, готовой в порыве душевного надрыва выломить педали, и безмолвным конферансье.
Зрители сперва окунаются с головой полную тьму. На сцене пустота. В зале тишина и сдержанные, а затем и откровенные смешки. Улыбающийся на тот момент еще дважды, а спустя сорок минут уже трижды победитель «Прорыва» режиссер Дмитрий Волкострелов включился в процесс: достал мобильник и начал пускать лучи света, по залу подхватили и засветилось то в одном углу партера, то откуда-то с балкона под дружный искренний смех. Вообще-то такого сценарий не предполагал. Импровизация. Однако совершенно отражающая смысл всего действа. Черноту на занавесе тоже начал разъедать свет, превратив его в огромный экран с двадцатью «живыми» портретами молодых номинантов и одним «взрослым» — премированным в почетной номинации «За поддержку молодых» — народным художником России, главным художником БДТ им. Товстоногова, Эдуардом Степановичем Кочергиным.
Ведущий церемонии - «за кадром», у него очень громкий и резкий голос, навязчиво предлагающий прочесть стих по поводу очередного победителя. Это «трэшовое» решение – явное желание молодых свести счеты с традиционным пафосом подобных церемоний. Никаких «вручантов», речей и поклонов – сопливые «приветы маме, папе, любимой девушке» у сегодняшней молодежи тоже моветон. Стих, имя, пробежка победителя на сцену, стремительные шаги «статиста-конферансье» со статуэткой, поклон, улыбка, краткий и остроумно обыгранный рекламный блок. Следующий.
За спинами молодых претендентов — которые заняли первые семь рядом – разместилась так называемая театральная общественность. Там - напряженная тишина, порой недовольное бурчание, но на этот раз никто не встал и прочь не вышел, как это было на предыдущей церемонии, где в пику функционерам хоронили российское искусство. Однако многие не скрывали своего непонимания и несогласия с зашкаливающим новаторством в церемониале.
Единственным отступлением от лаконичного сценария стало награждение лучшего молодого актера драматического театра. Кирилл Варакса (роль Пархи в спектакле «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Этюд-театра, режиссер Евгения Сафонова) шел на сцену, стягивая с себя одежду. В итоге статуэтку он получал в самодельной футболке посвященной другой победительнице, получившей спецприз номинационного совета Анне Донченко. И ей же прочел стих - «Балладу о прокуренном вагоне» из «Иронии судьбы». Это уж была читая импровизация абсолютно вразрез с церемонией. Но молодой человек слишком настаивал на том, чтобы сделать личную историю всеобщим достоянием. Анна, сидевшая в зале, мужественно вынесла испытания. Но в полутьме казалось, что она рыдает.
Что же до полного списка лауреатов то он оказался немного короче запланированного. Лучшего художника жюри решило не награждать. В номинации "Лучший молодой режиссер драматического театра" победителями стало трио: Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский и Александр Вартанов за постановку в театре POST спектакля "Shoot/Get Treasure/ Repeat" по циклу пьес Марка Равенхилла. Лучшей актрисой стала Дарья Румянцева, сыгравшая в спектакле «Такого театра» «Время и семья Конвей» Кей Конвей, лучшей актрисой второго плана стала Ирина Саликова за мужскую роль Самуила Яковлевича Глостера в спектакле "Лир" в театре "Приют комедианта". Из менеджеров победителем выбрали генерального продюсера лаборатории «ОN.Театр» Милену Авимскую, организовавшую конференцию "Американская драматургия: новые открытия" и устроившую Всероссийский фестиваль-лабораторию "ON.Театр.ru".
Хотя в самом начале казалось, что метафора режиссеров церемонии понятна: из тьмы в свету, к завершению же оказалось, что все несколько не так. Занавесь-экран, где на протяжении всей церемонии «жили» лица героев премии – улыбались, удивлялись, внимательно и выразительно оценивали зал, - охватило пламя, а «закадровый» голос оглушительно провозгласил, что "Сегодняшнюю театральную жизнь в Петербурге можно охарактеризовать одним словом - "огонь". Рокочущее слово, повторяясь раз за разом, в конце концов превратилось в команду. «Огонь!». Экран охватило пламя, которое бушевало минут пять. Словом, отожгли.
Текст и фото Ксении Потеевой, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».