
«Дети ворона. 1938 год»: автор сказки о репрессиях на связи с «Фонтанкой»

На грядущих выходных в рамках московской книжной ярмарки «non/fiction» будет представлена зрителям книга Юлии Яковлевой «Дети Ворона: 1938 год», которая выходит в издательстве «Самокат». Это первый в истории отечественной литературы роман о репрессиях, написанный в форме сказки. Писатель пообщалась с «Фонтанкой.ру» по телефону и сообщила подробности.
Герои книги Юлии Яковлевой – дети, которым довелось родиться и жить в те времена, которые по прошествии десятилетий и впрямь выглядят страшной сказкой, поскольку вообразить себе такую реальность, да еще и применительно к детям отказывается рассудок.
Юлия Яковлева - по телефону [Фонтанке.Офис](23.5 Мб)
И там не менее, автор убеждена, что говорить об этом надо. И не только со взрослыми людьми. Но и с теми, кто взрослеет сейчас. Надо рассказывать сегодняшним школьникам правду об их сверстниках, которые жили в этой стране в конце 30-х годов прошлого века. Юлия Яковлева поставила перед собой цель, чтобы повествование, с одной стороны, выглядело максимально правдивым, с другой – не наносило душевных травм читателям. Именно поэтому книга открывает цикл «Ленинградские сказки».
- Я старалась сделать как себе: это страшно, но это сказка, и она не травмирует, – пояснила «Фонтанке» автор.
Юлия Яковлева пришла в литературу из журналистики, является автором нескольких пьес, а также книг «Мариинский театр. Балет. ХХ век», «Азбука балета», «Азбука любви». Конек этого автора – способность находить и создавать словом образы, цепкие, емкие и общедоступные, которые начисто исключают назидательность. Отношения автора с читателем уместно назвать сговором, который устанавливается с первых строк. Вызывать абсолютное доверие тех, кто берет в руки ее книги, умение говорить просто о неоднозначном и мудреном – таком, как, например, об искусстве балета – особый дар писателя Юлии Яковлевой. Поэтому ограничений по возрасту для ее читателей практически не существует.
«Дети Ворона: 1938 год» – первый роман Юлии, предназначенный прежде всего детям. Хотя правильнее было бы определить его как литература для семейного чтения.
Сказка про ленинградских детей начинается с того, что внезапно ночью уезжает в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезают мама и младший братишка. И дети постарше – главные герои Шурка с Таней – остаются одни. «Ворон унес» – шепчут все вокруг. Но что за Ворон и кто укажет к нему дорогу? Границу между обычным городом и городом Ворона перейти легко, но только в одну сторону, обратный путь очень труден. Только бесстрашный Шурка осмеливается восстать против серого царства Ворона.
«Мы должны говорить с детьми об этих событиях на понятном им языке», – сказала «Фонтанке» Юлия Яковлева. И добавила, что, готовясь к работе над книгой, она перечитала огромное количество мемуаров, написанных людьми, которые росли в 30-е годы. При этом книга посвящена людям непосредственно из семьи автора: дедушке и его сестрам, которым, по словам Юлии, пришлось пережить подобное.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35