
«Дети ворона. 1938 год»: автор сказки о репрессиях на связи с «Фонтанкой»

На грядущих выходных в рамках московской книжной ярмарки «non/fiction» будет представлена зрителям книга Юлии Яковлевой «Дети Ворона: 1938 год», которая выходит в издательстве «Самокат». Это первый в истории отечественной литературы роман о репрессиях, написанный в форме сказки. Писатель пообщалась с «Фонтанкой.ру» по телефону и сообщила подробности.
Герои книги Юлии Яковлевой – дети, которым довелось родиться и жить в те времена, которые по прошествии десятилетий и впрямь выглядят страшной сказкой, поскольку вообразить себе такую реальность, да еще и применительно к детям отказывается рассудок.
Юлия Яковлева - по телефону [Фонтанке.Офис](23.5 Мб)
И там не менее, автор убеждена, что говорить об этом надо. И не только со взрослыми людьми. Но и с теми, кто взрослеет сейчас. Надо рассказывать сегодняшним школьникам правду об их сверстниках, которые жили в этой стране в конце 30-х годов прошлого века. Юлия Яковлева поставила перед собой цель, чтобы повествование, с одной стороны, выглядело максимально правдивым, с другой – не наносило душевных травм читателям. Именно поэтому книга открывает цикл «Ленинградские сказки».
- Я старалась сделать как себе: это страшно, но это сказка, и она не травмирует, – пояснила «Фонтанке» автор.
Юлия Яковлева пришла в литературу из журналистики, является автором нескольких пьес, а также книг «Мариинский театр. Балет. ХХ век», «Азбука балета», «Азбука любви». Конек этого автора – способность находить и создавать словом образы, цепкие, емкие и общедоступные, которые начисто исключают назидательность. Отношения автора с читателем уместно назвать сговором, который устанавливается с первых строк. Вызывать абсолютное доверие тех, кто берет в руки ее книги, умение говорить просто о неоднозначном и мудреном – таком, как, например, об искусстве балета – особый дар писателя Юлии Яковлевой. Поэтому ограничений по возрасту для ее читателей практически не существует.
«Дети Ворона: 1938 год» – первый роман Юлии, предназначенный прежде всего детям. Хотя правильнее было бы определить его как литература для семейного чтения.
Сказка про ленинградских детей начинается с того, что внезапно ночью уезжает в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезают мама и младший братишка. И дети постарше – главные герои Шурка с Таней – остаются одни. «Ворон унес» – шепчут все вокруг. Но что за Ворон и кто укажет к нему дорогу? Границу между обычным городом и городом Ворона перейти легко, но только в одну сторону, обратный путь очень труден. Только бесстрашный Шурка осмеливается восстать против серого царства Ворона.
«Мы должны говорить с детьми об этих событиях на понятном им языке», – сказала «Фонтанке» Юлия Яковлева. И добавила, что, готовясь к работе над книгой, она перечитала огромное количество мемуаров, написанных людьми, которые росли в 30-е годы. При этом книга посвящена людям непосредственно из семьи автора: дедушке и его сестрам, которым, по словам Юлии, пришлось пережить подобное.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28