Вход в Фонтанный дом собираются переоформить в стиле стрит-арт
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме собирается провести редизайн арки, которая ведет в учреждение с Литейного проспекта, 53. Вместо мусорных баков и отбитой штукатурки здесь появятся фотография Ахматовой и строки из ее стихов.
Об этом сообщила директор музея Нина Попова. Она подчеркнула, что арка музею не принадлежит, но именно через нее проходят в Фонтанный дом все посетители.
– Арка, о которой идет речь, объединяет пространство Фонтанного дома и шумный Литейный проспект, соединяет жизнь города с жизнью музея. У этой арки странный вид. Приезжают машины, привозят что-то в соседние дома, отбивают штукатурку. Видно, что арка запущенная, будничная и житейская, – отметила Попова.
Проект редизайна уже подготовила мастерская «Витрувий и сыновья». Ее сотрудники предлагают оформить входную зону в жанре стрит-арт, а именно, в стиле работ португальского уличного художника Алехандре Фарто. По замыслу авторов, на старом штукатурном слое стены «проявится» один из самых известных портретов Ахматовой – фотография, сделанная Моисеем Наппельбаумом, а на арочном своде в зеркальных полусферах многократно отразятся ахматовские строки из «Поэмы без Героя»: «Тень моя на стенах твоих».
Кроме того, в подворотне поместится слово MUSEUM, выполненное из листового железа, – такая же инсталляция сейчас стоит во дворе Фонтанного дома. Оно займет место, по традиции используемое коммунальными службами для мусорного контейнера.
Стоимость проекта составляет 860 тысяч рублей, реализовать его Фонтанный дом планирует на средства, собранные посредством краудфандинга.
– Хотелось бы, чтобы человек приходящий сюда, вдруг почувствовал какую-то историческую фактуру. И увидел бы в этой арке тени, может быть, тень Ахматовой, ее силуэт, – говорит Нина Попова.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21