Вход в Фонтанный дом собираются переоформить в стиле стрит-арт

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме собирается провести редизайн арки, которая ведет в учреждение с Литейного проспекта, 53. Вместо мусорных баков и отбитой штукатурки здесь появятся фотография Ахматовой и строки из ее стихов.
Об этом сообщила директор музея Нина Попова. Она подчеркнула, что арка музею не принадлежит, но именно через нее проходят в Фонтанный дом все посетители.
– Арка, о которой идет речь, объединяет пространство Фонтанного дома и шумный Литейный проспект, соединяет жизнь города с жизнью музея. У этой арки странный вид. Приезжают машины, привозят что-то в соседние дома, отбивают штукатурку. Видно, что арка запущенная, будничная и житейская, – отметила Попова.
Проект редизайна уже подготовила мастерская «Витрувий и сыновья». Ее сотрудники предлагают оформить входную зону в жанре стрит-арт, а именно, в стиле работ португальского уличного художника Алехандре Фарто. По замыслу авторов, на старом штукатурном слое стены «проявится» один из самых известных портретов Ахматовой – фотография, сделанная Моисеем Наппельбаумом, а на арочном своде в зеркальных полусферах многократно отразятся ахматовские строки из «Поэмы без Героя»: «Тень моя на стенах твоих».
Кроме того, в подворотне поместится слово MUSEUM, выполненное из листового железа, – такая же инсталляция сейчас стоит во дворе Фонтанного дома. Оно займет место, по традиции используемое коммунальными службами для мусорного контейнера.
Стоимость проекта составляет 860 тысяч рублей, реализовать его Фонтанный дом планирует на средства, собранные посредством краудфандинга.
– Хотелось бы, чтобы человек приходящий сюда, вдруг почувствовал какую-то историческую фактуру. И увидел бы в этой арке тени, может быть, тень Ахматовой, ее силуэт, – говорит Нина Попова.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50