В «Англетере» открылся общедоступный киноклуб

Новыми кинозалами нынче никого не удивишь, но клубный Кино&Театр, который презентован в отеле «Англетер», крайне необычен. Ни в Петербурге, ни в Москве, да, пожалуй, во всей Европе, нет практики держать киноклубы при отелях. Но «Англетер» и российский фонд «КиноТеатр» совместными усилиями создали новый кинозал-киноклуб.
Среди гостей презентации были замечены: актер Игорь Скляр, телеведущий Сергей Шолохов с супругой писательницей Татьяной Москвиной, аниматор, член Американской Киноакадемии ческих искусств «Оскар» Константин Бронзит, ректор Университета кино и телевидения Александр Евменов, директор Филармонии Илья Черкасов, пианист Алексей Гориболь, генеральный директор МКФ «Фестиваль фестивалей» Александр Мамонтов и другие.
С 11 февраля по будням в кинозале в «Англетере» будет два вечерних сеанса (в ближайшем репертуаре – «Отверженные», «Гайд-Парк на Гудзоне», «Любит/Не любит», «Мастер», «Любовь на кончиках пальцев»), а в выходные - пять (особенно интересными представляются детские сеансы). Цены на билеты – такие же, как в большинстве питерских кинотеатров, придти в новый зал может любой желающий. Есть и свои нюансы: фильмы будут демонстрировать на языке оригинала с русскими субтитрами, что должно привлечь знатоков иностранных языков и зарубежных гостей. В зале на 187 мест американская система рассадки – без нумерации мест, при желании можно приобрести абонемент на сезон или на отдельные программы.
Но самое интересное случится в те вечера, когда кинозал превратится в киноклуб, который задумал известный петербургский кинопродюсер 44-летний Станислав Ершов (в его трудовой книжке есть даже строка: 2003 год - генеральный директор киностудии имени Горького). Именно Ершов, придумав создать киноклуб в отеле, собрал своих друзей и коллег на презентацию. Среди гостей первого заседания нового киноклуба были известные продюсеры, режиссеры, сценаристы, кинопрокатчики и другие представители культурной интеллигенции. В зале был такой аншлаг, что некоторым випам не хватило места, и они стояли в проходе, ничуть не ропща. Иные же гости предпочли переместиться в соседний бар, где на большом видеоэкране была та же картинка, что и в зрительном зале.
Дебютную программу киноклуба посвятили 63-му Берлинскому кинофестивалю, что стартует уже 7 февраля. Кинокритик и телеведущий Сергей Шолохов не только оценил расклад сил перед грядущим Берлинале, в конкурсную программу которого включена картина Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», но и показал свой 26-минутный документальный фильм «Россия в зеркале международных кинофестивалей: 20 лет в Берлине», сообщив, что готовит подобные фильмы о Каннах, Венеции и с удовольствием покажет их в новом киноклубе. Услышав это, Станислав Ершов взял с Шолохова слово договориться в Берлине с Хлебниковым, чтобы устроить российскую премьеру «Долгой счастливой жизни» в новом питерском киноклубе.
После антракта был устроен показ фильма замечательного питерского режиссера Семена Арановича «Год собаки», который в 1994-м получил «Серебряного медведя» на 44-м Международном кинофестивале в Берлине. Картину представил петербургский актер Игорь Скляр, редкий гость фестивалей и тусовок, в данном случае отдавший дань памяти Семена Арановича, который ушел из жизни в 1996 году.
Ближе к полуночи счастливый хозяин вечера Станислав Ершов объяснил "Фонтанке", что это только начало: в новом киноклубе будет демонстрироваться фестивальное и авторское кино, частыми гостями станут мировые оперные звезды, выдающиеся музыканты и танцовщики, здесь пройдут прямые трансляции оперных и балетных спектаклей. Уже заявлены циклы «Музыка в кино» с пианистом Алексеем Гориболем, «Арт-Прибой» с телеведущим Петром Фадеевым, «Кино со Вкусом» и другие.
Текст и фото Михаила Садчикова

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30