В «Англетере» открылся общедоступный киноклуб

Новыми кинозалами нынче никого не удивишь, но клубный Кино&Театр, который презентован в отеле «Англетер», крайне необычен. Ни в Петербурге, ни в Москве, да, пожалуй, во всей Европе, нет практики держать киноклубы при отелях. Но «Англетер» и российский фонд «КиноТеатр» совместными усилиями создали новый кинозал-киноклуб.
Среди гостей презентации были замечены: актер Игорь Скляр, телеведущий Сергей Шолохов с супругой писательницей Татьяной Москвиной, аниматор, член Американской Киноакадемии ческих искусств «Оскар» Константин Бронзит, ректор Университета кино и телевидения Александр Евменов, директор Филармонии Илья Черкасов, пианист Алексей Гориболь, генеральный директор МКФ «Фестиваль фестивалей» Александр Мамонтов и другие.
С 11 февраля по будням в кинозале в «Англетере» будет два вечерних сеанса (в ближайшем репертуаре – «Отверженные», «Гайд-Парк на Гудзоне», «Любит/Не любит», «Мастер», «Любовь на кончиках пальцев»), а в выходные - пять (особенно интересными представляются детские сеансы). Цены на билеты – такие же, как в большинстве питерских кинотеатров, придти в новый зал может любой желающий. Есть и свои нюансы: фильмы будут демонстрировать на языке оригинала с русскими субтитрами, что должно привлечь знатоков иностранных языков и зарубежных гостей. В зале на 187 мест американская система рассадки – без нумерации мест, при желании можно приобрести абонемент на сезон или на отдельные программы.
Но самое интересное случится в те вечера, когда кинозал превратится в киноклуб, который задумал известный петербургский кинопродюсер 44-летний Станислав Ершов (в его трудовой книжке есть даже строка: 2003 год - генеральный директор киностудии имени Горького). Именно Ершов, придумав создать киноклуб в отеле, собрал своих друзей и коллег на презентацию. Среди гостей первого заседания нового киноклуба были известные продюсеры, режиссеры, сценаристы, кинопрокатчики и другие представители культурной интеллигенции. В зале был такой аншлаг, что некоторым випам не хватило места, и они стояли в проходе, ничуть не ропща. Иные же гости предпочли переместиться в соседний бар, где на большом видеоэкране была та же картинка, что и в зрительном зале.
Дебютную программу киноклуба посвятили 63-му Берлинскому кинофестивалю, что стартует уже 7 февраля. Кинокритик и телеведущий Сергей Шолохов не только оценил расклад сил перед грядущим Берлинале, в конкурсную программу которого включена картина Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», но и показал свой 26-минутный документальный фильм «Россия в зеркале международных кинофестивалей: 20 лет в Берлине», сообщив, что готовит подобные фильмы о Каннах, Венеции и с удовольствием покажет их в новом киноклубе. Услышав это, Станислав Ершов взял с Шолохова слово договориться в Берлине с Хлебниковым, чтобы устроить российскую премьеру «Долгой счастливой жизни» в новом питерском киноклубе.
После антракта был устроен показ фильма замечательного питерского режиссера Семена Арановича «Год собаки», который в 1994-м получил «Серебряного медведя» на 44-м Международном кинофестивале в Берлине. Картину представил петербургский актер Игорь Скляр, редкий гость фестивалей и тусовок, в данном случае отдавший дань памяти Семена Арановича, который ушел из жизни в 1996 году.
Ближе к полуночи счастливый хозяин вечера Станислав Ершов объяснил "Фонтанке", что это только начало: в новом киноклубе будет демонстрироваться фестивальное и авторское кино, частыми гостями станут мировые оперные звезды, выдающиеся музыканты и танцовщики, здесь пройдут прямые трансляции оперных и балетных спектаклей. Уже заявлены циклы «Музыка в кино» с пианистом Алексеем Гориболем, «Арт-Прибой» с телеведущим Петром Фадеевым, «Кино со Вкусом» и другие.
Текст и фото Михаила Садчикова

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».