Молодежную Поэтическую премию Драгомощенко получила сотрудница Эрмитажа

Лауреатом поэтической премии Аркадия Драгомощенко стала сотрудница Государственного Эрмитажа Александра Цибуля. Главный приз она получила из рук американского поэта Майкла Палмера 22 ноября.
Церемония вручения прошла в Европейском университете. Здесь же ранее состоялись поэтические чтения памяти Драгомощенко.
Александре Цибуле 25 лет, она родилась в Ленинграде. Окончила университет как искусствовед, написала магистерскую диссертацию по филологии. Цибуля печатается как критик и поэт в журналах «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Урал», «Волга», в 2014 году выпустила книгу «Путешествие на край крови». В 2014 году поэтесса вошла в короткий список премии Драгомощенко и получила «Премию Русского Гулливера».
У Александры Цибули «почти абсолютный слух на сочетаемость слов», считает выдвинувший ее поэт и переводчик Станислав Львовский.
– Даже тексты, заведомо проходящие по ведомству prose poetry, будучи произнесены вслух, образовывают здесь длящееся звучание, лишенное швов, – отметил он.
– Александру Цибулю отличает особая эмоциональная наполненность. С одной стороны, в этих стихах чувствуется необработанный и даже разрушительный накал внутреннего переживания. С другой стороны – отступление от материала на шаг, рефлексия. Рефлексия, которая заключает эмоцию в скобки, – подчеркнула член жюри, поэт Анна Глазова. – Таким образом, автор изучает сам себя, ставит эксперимент над собой.
Александра Цибуля получит от организаторов премии 70 тысяч рублей и возможность напечатать сборник в серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».
Второе и третье место заняли петербуржец Станислав Снытко и москвич Никита Сунгатов.
Напомним, что поэтическая премия Аркадия Драгомощенко – один из редких конкурсов для молодых поэтов. Возраст номинантов не должен превышать 27 лет. Премию создал в 2014 году интеллектуальный книжный магазин «Порядок слов», чтобы «выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического»». Называя ее именем петербургского поэта Аркадия Драгомощенко, организаторы подчеркнули, что его «глубоко рефлексивный, новаторский тип письма» стал узловым для новых поэтических поколений.
Первым лауреатом Премии – в 2014 году – стал петербуржец Никита Сафонов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50