Молодежную Поэтическую премию Драгомощенко получила сотрудница Эрмитажа

Лауреатом поэтической премии Аркадия Драгомощенко стала сотрудница Государственного Эрмитажа Александра Цибуля. Главный приз она получила из рук американского поэта Майкла Палмера 22 ноября.
Церемония вручения прошла в Европейском университете. Здесь же ранее состоялись поэтические чтения памяти Драгомощенко.
Александре Цибуле 25 лет, она родилась в Ленинграде. Окончила университет как искусствовед, написала магистерскую диссертацию по филологии. Цибуля печатается как критик и поэт в журналах «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Урал», «Волга», в 2014 году выпустила книгу «Путешествие на край крови». В 2014 году поэтесса вошла в короткий список премии Драгомощенко и получила «Премию Русского Гулливера».
У Александры Цибули «почти абсолютный слух на сочетаемость слов», считает выдвинувший ее поэт и переводчик Станислав Львовский.
– Даже тексты, заведомо проходящие по ведомству prose poetry, будучи произнесены вслух, образовывают здесь длящееся звучание, лишенное швов, – отметил он.
– Александру Цибулю отличает особая эмоциональная наполненность. С одной стороны, в этих стихах чувствуется необработанный и даже разрушительный накал внутреннего переживания. С другой стороны – отступление от материала на шаг, рефлексия. Рефлексия, которая заключает эмоцию в скобки, – подчеркнула член жюри, поэт Анна Глазова. – Таким образом, автор изучает сам себя, ставит эксперимент над собой.
Александра Цибуля получит от организаторов премии 70 тысяч рублей и возможность напечатать сборник в серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».
Второе и третье место заняли петербуржец Станислав Снытко и москвич Никита Сунгатов.
Напомним, что поэтическая премия Аркадия Драгомощенко – один из редких конкурсов для молодых поэтов. Возраст номинантов не должен превышать 27 лет. Премию создал в 2014 году интеллектуальный книжный магазин «Порядок слов», чтобы «выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического»». Называя ее именем петербургского поэта Аркадия Драгомощенко, организаторы подчеркнули, что его «глубоко рефлексивный, новаторский тип письма» стал узловым для новых поэтических поколений.
Первым лауреатом Премии – в 2014 году – стал петербуржец Никита Сафонов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».