Молодежную Поэтическую премию Драгомощенко получила сотрудница Эрмитажа

Лауреатом поэтической премии Аркадия Драгомощенко стала сотрудница Государственного Эрмитажа Александра Цибуля. Главный приз она получила из рук американского поэта Майкла Палмера 22 ноября.
Церемония вручения прошла в Европейском университете. Здесь же ранее состоялись поэтические чтения памяти Драгомощенко.
Александре Цибуле 25 лет, она родилась в Ленинграде. Окончила университет как искусствовед, написала магистерскую диссертацию по филологии. Цибуля печатается как критик и поэт в журналах «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Урал», «Волга», в 2014 году выпустила книгу «Путешествие на край крови». В 2014 году поэтесса вошла в короткий список премии Драгомощенко и получила «Премию Русского Гулливера».
У Александры Цибули «почти абсолютный слух на сочетаемость слов», считает выдвинувший ее поэт и переводчик Станислав Львовский.
– Даже тексты, заведомо проходящие по ведомству prose poetry, будучи произнесены вслух, образовывают здесь длящееся звучание, лишенное швов, – отметил он.
– Александру Цибулю отличает особая эмоциональная наполненность. С одной стороны, в этих стихах чувствуется необработанный и даже разрушительный накал внутреннего переживания. С другой стороны – отступление от материала на шаг, рефлексия. Рефлексия, которая заключает эмоцию в скобки, – подчеркнула член жюри, поэт Анна Глазова. – Таким образом, автор изучает сам себя, ставит эксперимент над собой.
Александра Цибуля получит от организаторов премии 70 тысяч рублей и возможность напечатать сборник в серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».
Второе и третье место заняли петербуржец Станислав Снытко и москвич Никита Сунгатов.
Напомним, что поэтическая премия Аркадия Драгомощенко – один из редких конкурсов для молодых поэтов. Возраст номинантов не должен превышать 27 лет. Премию создал в 2014 году интеллектуальный книжный магазин «Порядок слов», чтобы «выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического»». Называя ее именем петербургского поэта Аркадия Драгомощенко, организаторы подчеркнули, что его «глубоко рефлексивный, новаторский тип письма» стал узловым для новых поэтических поколений.
Первым лауреатом Премии – в 2014 году – стал петербуржец Никита Сафонов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.