
В Петербурге представили почти двухметровый альбом легендарного фотографа

В творческом кластере "АртМуза" состоялась презентация альбома известного своими петербургскими пейзажами и характерными портретами фотографа Бориса Смелова, в котором собрано пятьдесят как известных, так и считавшихся до сих пор утраченными фотографий. Альбом выполнен в Мастерской необычной книги Дмитрия Лаврова и в прямом смысле слова является уникальным – он существует в единственном экземпляре, находясь на границе между раритетным изданием и арт-объектом. Альбом раскрывается по принципу диафрагмы, его размер достигает 1,7 метра.
История создания альбома "Борис Смелов. И опять черное, но все равно белое" драматична. Изначально книга должна была появиться в издательстве "Вагриус" в конце девяностых годов, но проект не состоялся, а подготовленные материалы были преданы забвению. Спустя годы их удалось отыскать, также как и некоторые забытые работы мастера.
Борис Смелов был одним из ярких представителей советского неофициального фотоискусства, за ним закрепился неофициальный титул "певца городской романтики". Смелов рагически погиб в январе 1998 года. Является одной из культовых фигур ленинградского-петербургского андеграунда и имеет множество последователей в среде современных фотографов.
Фонтанка.ру
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00