
Только еда, только хардкор

Десятки кафе, которые откроются в Петербурге в рамках Ресторанного дня, пестрят своими меню, но, приглядишся – и оказывается, многое — весьма банально и просто в приготовлении и потреблении. Ни оригинальных рецептов: капкейки, чизкейки, смузи-шмузи. Ни названий... Тоска. Нельзя сказать, что мероприятие изжило себя, но огонек потеряло. И все же отдельные прекрасные экземпляры «Фонтанка» нашла в списке тех, кто смог привлечь наше внимание не сахарными красотами, а своим настроем на сытость гостей, веселыми названиями и практически нордической суровостью и прямолинейностью, особо ценными в холода.
Начнем, пожалуй, с полезной кухни. Второе место после сладостей, а может, и вместе с ними, на первом, в числе участников Ресторанного дня традиционно занимает вегетарианская кухня. В том числе сыроедческие конфеты и тому подобное. Любители таких угощений могут сыграть в небольшую «лотерею» на карте мероприятия и уверенно ткнуть в первые попавшиеся три заведения — скорее всего хотя бы одно no-meat среди них найдется.
Так что первый наш пункт в кулинарном путешествии – «Поварёшкин кот». И название зацепило, и скромность хозяина заведения: среди полезностей обещает супер-супец из чечевицы и дает лучшую рекомендацию «Сам тащусь». Меню завершает лаконично и немного по-хулигански «в общем, давайте будем жрать». Искать на Коломенской, 9.

Фото: Ксения Потеева/Архив
Из рекомендаций в духе сами ели и вам советуем: сербское заведение UKUSNO. Ребята явно переросли из фуд-трака до своего ресторанчика и толчком для них стал именно Ресторанный день. А в закоулках на Лиговском, 50, рядом с клубом «Ящик», теперь легко отыскать их плескавицу. Самое оно для ноябрьских прогулок.
Другой наш собственный фаворит — заморский гость Schümli Pflümli Fondue Restaurant. Ребята по весне привозили прекрасный сыр для роклета, фондю и кишей. Приятные воспоминания о досанкционных временах.

Фото: Ксения Потеева/Архив
Тем, кто хочет наоборот народного хардкора — путь в заведение «Импортозамещение». Словечко избитое недовольными патриотами, но меню на Коломенской, 9 обещают в лучших традициях «Ресторанного беспредела». Анонсированы напитки с закусками, интеллигентные и не очень беседы о высоком. И не очень высоком. Суши-сеты из гречи и сала, роллы в катустном листе, карпачо из репы. В общем — гурманский плевок в иностранную душу. Для полноты кавардака обещают отрывную музыку, почему-то парикмахерскую и Северянина. Загадочная русская душа во всех проявлениях.
Немного местного колорита обещают в Ravintola «Ingria»: ягоды-грибы местного сбора, мясо и другие локальные продукты в фино-эстоно-карельских миксах, которые и есть ингерманладская кухня. Пища для ума в виде познавательных лекций про эту самую загадочную кухню прилагается. Искать в Аннекирхе на Кирочной, 8б.
Сезон как-то внутренне ассоциируется с мужской едой, той, которую можно смело охарактеризовать словом «нажористая» – сытно до опьянения и согревающе. Список позиций такого меню лаконичен: мясо и суп. Приглядимся, куда стоит отправиться на плотный субботний обед.
Солянка-«Солярка» – то, что надо, чтобы разжечь аппетит. Разливают веселые парни из Iron Meals. Юмор у них суровый, как и еда: сэндвич «Атолл Бикини» выдадут бесплатно, если девушка придет в открытом купальнике. Главное, чтобы потом не потребовали в Канал Грибоедова нырять, а то находятся как раз на набережной в доме 74.
Немного ближе к Невскому на Грибоедова, 26 и вовсе грозятся Суповой Революцией. Взбивают борщ в пюре, миксуют его с фрикадельками и разливают по стаканам. Прямо не обед, а насмешка над классикой.

Фото: Ксения Потеева/Архив
Тем же, кто привержен традиционным рецептам кафе «Борщевик» на Ленсовета обещает понятное из название блюдо в качестве солиста обеда, а также другие согревающие супы по демократичным ценам. Поискать что-то уверенно сытное точно стоит и на севере города в ФабЛабе Политеха расположилось сразу несколько заведений. Желающие из числа местных и сами обойдут все кафешки, мы же выделим одну — ресторан американской кухни JFC. Маффины, тыквенный пирог и остальные традиционные прелести американцев оставим любителям сладкого. Нас интересует другое — сочные ребрышки в соусе барбекю с секретным ингредиентом.
Едокам «осенней» еды нельзя пропустить и «Нездоровую пищу». Владельцы не скрывают своего желания выступить против диет уже в самом названии. На Казанской, 33 подают итальянские салаты, польский суп и что-то очень горячее и очень шведское.
В Cinnamon Fox на Ломоносова, 2 для настоящих викингов припасли средневековые рецепты, среди прочего — наваристый пивной суп. Кузьма&Демьян, в свою очередь, готовы ответить рецептами, завещанными Афанасием Никитиным. Зелияницу и кичари с маслом продают в книжном магазине «Все свободны» на Мойки, 28.
На второе предлагаем попробовать нечто уж совсем жесткое – в плане названия, а не качества приготовления. Бычьи яйца со специальным соусом приготовили в Bumara cafe на Правды, 9. Наименование этой позиции в меню сходите и сами прочитайте. И попробуйте, говорят, дико вкусно.

Фото: Сергей Николаев/Архив
Грили и барбекю были в моде летом, когда за каждым углом в ресторанный день можно было отыскать мангал. В ноябре в тренде бургеры. Еще одни честные ребята – «Жадина с говядиной». В анонсе уверяют, что будет очень вкусно, но больших порций не ждите — мини-бургеры в меню. Оправдываются, мол, такие есть удобнее. Искать — на Липовой аллее.
В кафе «Содружество» заманивают как-то по-фински. Это наши соседи любят черный цвет, в том числе и в еде. На Конюшенной площади, 2, где разместилось кафе, в черную булочку упаковали бургер, где помимо мяса еще и брусничный соус с карамелизированным луком.
Кому черный не к лицу и в рот не лезет — можно попробовать цветной кухни. Bufet Oranzhevogo Cveta тоже старожил Ресторанного дня. На этот раз главный хит — желтый. Суп, пельмени, десерты — все в этой солнечной гамме.
Незамысловатые блюда, про которые мы уже говорили, вроде капкейков или салатиков без изысков, которые во множестве можно отыскать на Ресторанном дне, только поднимают значимость тех позиций в меню, которые сделаны с особенной тщательностью и своими руками: the Gangster restaurant «In Plain View»&HBAG и нальют согревающего, и предложат бургеры из мраморной говядины, и колбаски ручной работы.

Фото: Сергей Николаев/Архив
Нельзя не упомянуть еще про одно заведение. Это «Космокот». В Ресторанном дне участвуют в 8 раз. Космическое меню, следы квартирных пришельцев и много всего остального, включая кота-астронавта, расположилось на Мастерской, 3. Кота обещают запустить в космос, оставшимся на Земле придется довольствоваться борщом «красная планета», «потрошками марсианина», «проростками Сатурна» и запивать все это «Космической плазмой». На деле — вполне себе обыденное меню, но названия. Мы уже купились и тоже хотим к звездам. Хотя бы кулинарным.
Вообще котики, как помог выяснить анализ ресторанов и кафе, популярное приложение к приемам пищи у заведений. Но это не всегда милые животные. «Котаны и перцы» на Восстания, 24 яркий тому пример. Отринув нежности, раздают чили — то ли суп, то ли второе, которое заставит разгореться пламя во рту. Чтобы не совсем шокировать публику блюдо есть в двух категориях norm и light.
В разделе «Еда и юмор» на первом месте тоже кот. Да не простой: израильская кухня «Хатуль Мадан». Для тех, кто не знаком с творчеством отечественных стендаперов, уточним, что в переводе это название означает «Кот ученый», комичная же ситуация связана с израильской армией, вопросами психического здоровья военнослужащих, трудностей перевода и знания русской классики. Проще ролик в Интернете найти, чем испортить приятную ассоциацию пересказами. Все еврейское и вкусное — в ЕСОДе на Большой Разночинной, 25а.
Также из еврейского — Cafe Hillel на Казанской, 7-9. Все традиционно, но киноманам будет интересен легендарный лимонад «Сладкий бубалех».
Еще смешная еда обещается быть в смешном месте – «Зеленый пятачок». Меню более чем загадочное: горячие Штуки-на-сковородке. Расположено на Политехнической, 29 корпус 12.
Напоследок у нас есть два сладких места. Депрессию и осеннюю хандру надо идти разгонять в Stressed? Desserts! на Бассейной, 12. Любовь стаканами, смелость щепотками, ложка специй — таков рецепт. Шоколадный тарт «согреют» перцем и кардамоном. Если и это не поможет — дарят воздушных снеговиков. Вот такая интрига.
Но самым интригующим местом этого Ресторанного дня может оказаться кондитерская «Марфа». Чтобы увидеть всю красоту, придется ехать с самого утра, потом разберут. А посмотреть есть на что: над блюдами работают кондитер и настоящий художник. Причем сладкие полотна поверх медовика с халвой или черемухового торта очень петербургские — цвета неброские, линии размытые, все будто в дымке. Ищите поутру на Невском, 22
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50