Вручение Премии Аркадия Драгомощенко сопроводится трехдневной литературной программой

В Петербурге вручат поэтическую премию Аркадия Драгомощенко. Это произойдет 22 ноября в Европейском университете, сообщил «Фонтанке» один из организаторов премии, соучредитель книжного магазина «Порядок слов» Константин Шавловский.
Премия Драгомощенко – один из немногих в России конкурсов для молодых поэтов. Он появился в 2014 году по инициативе «Порядка слов», чтобы «выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического»».
– Работа премии должна способствовать адекватной оценке новых направлений и возможностей письма, развитию дискуссии вокруг авторов молодого поколения, – считают организаторы.
В 2015 году на главный приз в 70 тысяч рублей претендуют три финалиста – москвич Никита Сунгатов, петербуржцы Станислав Снытко и Александра Цибуля.
Программа премии довольно обширна: помимо собственно вручения она включает целую серию событий, которые пройдут 20-22 ноября в «Порядке слов» и на Новой сцене Александринского театра. Так, 21 ноября на Новой сцене будут организованы дебаты жюри, чтения шорт-листеров и встреча со специальным гостем – американским поэтом Майклом Палмером. 22 ноября в Европейском университете состоятся поэтические чтения памяти Аркадия Драгомощенко. Среди участников – Наталия Азарова, Павел Арсеньев, Сергей Завьялов, Анна Глазова, Владимир Аристов, Александр Скидан, Никита Сафонов, Елена Костылева и другие поэты.
Организаторы, кроме того, подготовили для публики несколько книжных презентаций.
Подробнее с программой премии можно ознакомиться на сайте «Порядка слов».
Вход на все события свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50