На сайте Мариинки открыта фотовыставка ко дню рождения Майи Плисецкой
Ко дню рождения Майи Михайловны Плисецкой на сайте Мариинского театра собраны и дизайнерски оформлены фотографии, запечатлевших великую балерину на сцене и в залах Мариинского театра.
"Майя Плисецкая была другом маэстро Гергиева и Мариинского театра. Вместе с супругом Родионом Щедриным она приезжала на спектакли и фестивали этого театра не только в Санкт-Петербург и Москву, но и на Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» в Самару, в регионы по маршруту Московского Пасхального фестиваля, на зарубежные выступления Симфонического оркестра Мариинского театра. Обращаясь к постановке балетных партитур Родиона Щедрина, созданных для Плисецкой или посвященных ей, театр неизменно находил в лице Майи Михайловны мудрого советчика и помощника", – говоится в сообщении от театра.

Майя Плисецкая, Диана Вишнева (первая исполнительница партии Анны в Мариинском театре) и Родион Щедрин после премьеры балета Родиона Щедрина «Анна Каренина»
Фото: Пресс-служба Мариинского театра/ Фото Наташи Разиной, 2010
Так же пресс-служба Мариинки сообщает, что концерт-приношение театра Майе Михайловне пройдет 18 ноября в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит «Кармен-сюиту» Ж.Бизе – Р.К.Щедрина, «Adagietto» из Пятой симфонии Г.Малера и "Болеро" М.Равеля, которое будет сопровождаться видеозаписью выступления Майи Плисецкой в постановке Мориса Бежара в 1975 году.

Майя Плисецкая в зрительном зале Мариинского-2
Фото: Пресс-служба Мариинского театра/ Фото Валентина Барановского, 2013
В Петербурге концерт памяти Майи Михайловны состоится 27 декабря на Новой сцене Мариинского театра при участии Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и прима-балерины Дианы Вишневой. В тот же день в Зале Щедрина Мариинского-2 стартует серия кинопоказов, фильмов-балетов, телевизионных передач, художественных и документальных лент с участием Майи Плисецкой.
Фонтанка.ру
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21