"Черный квадрат" из Русского музея не обещает исследователям сюрпризов
Ничто не говорит о том, что вариант "Черного квадрата" Казимира Малевича, также как "Черный круг" и "Черный крест", хранящиеся в Русском музее, скрывают под своими живописными слоями другие картины. Об этом "Фонтанке" рассказала старший научный сотрудник отдела живописи 2 половины XIX – XX веков Государственного Русского музея Алиса Любимова.
- Специальных исследований не проводилось, но наш "Черный квадрат" написан позже первого, в 1923 году, и вряд ли скрывает какие-нибудь сюрпризы.
От комментариев по поводу открытия, сделанного сотрудниками Третьяковской галереи, Алиса Любимова отказалась. Напомним, что ранее эксперты Третьяковской галереи объявили, что под красочным слоем знаменитой картины Казимира Малевича "Черный квадрат" находятся еще два изображения.
Всего известны четыре варианта картины. Первый "Квадрат" был написан в 1915 году и находится в эскпозиции Третьяковской галереи, авторское повторение 1923 года экспонируется в Русском музее, вариант 1929 года также находится в Третьяковке, а версия картины, предположительно созданная в 1932 году, приобретена миллиардером Владимиром Потаниным и передана им на хранение в Государственный Эрмитаж.
"Фонтанка.ру"
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20