
«Думали - шахтеры заволнуют, а оказалось – зайцы»

В корпусе Бенуа начала работу выставка «Россия. Реализм. 21 век». Здесь можно увидеть работы молодого поколения российских художников, которые демонстрируют, какие возможности для творчества предоставляет личная интерпретация еще недавно главенствующего, а ныне если не опального, то уж точно не мейнстримного художественного метода. Возможности эти поистине безграничны: результаты творческих поисков порой парадоксальны и почти всегда – неожиданны.
Несмотря на заявленную «молодость» участников, в их списке достаточно имен «на слуху»: Дмитрий Грецкий, Екатерина и Игорь Пестовы, Дмитрий Локтионов, Керим Рагимов, Хамид Савкуев, Таисия Короткова, номинированная в этом году на премию Кандинского, и другие. Завсегдатаям выставок современного искусства этот список скажет многое, а публику обычную стоит предупредить: насладиться умиротворяющими видами с наивными березками и подернутыми дымкой перелесками в этой экспозиции не получится. Авторы-реалисты 21 века не стремятся показать жизнь в ее точном видении. Здесь обязательны поиск аллегорий и аллюзии, все очень метафорично, везде есть отсылки к личному восприятию реальности.
Отрешиться от хрестоматийных подходов к реализму призывает один из кураторов выставки Любовь Шакирова:
- Реализм – это отражение формы самой реальности. Почему наша реальность – леса и перелески? У меня в окошке, например, совсем другая картина. И мы хотели расширить само понятие реализма. У нас нет широкого опыта демонстрации массовому зрителю представленных работ. Было интересно, что в итоге получится.
И все-таки подсознание публики – великая вещь. Одним из центров притяжения зрительского интереса стала картина Дмитрия Локтионова «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», что поначалу стало для устроителей некоторым сюрпризом.
- Эти зайцы сыграли в точку, – продолжает Любовь Шакирова. – Мы сами удивляемся, что они так всех волнуют. Думали – шахтеры заволнуют, а оказалось – зайцы. Наверно, сыграла роль их близость к традиционным реалистическим стереотипам. Ведь, если подумать, зайцы Локтионова – это те же мишки Шишкина.
На выставке в корпусе Бенуа, как и на любом проекте Русского музея, можно найти массу интересного. Вот и сейчас только зайцами дело не обошлось. Одним из смысловых центров экспозиции стала работа Хамида Савкуева «Время собирать камни». Отсылок в ней – тьма: здесь можно увидеть и наследование Александру Дейнеке, и присутствие мотивов творчества Фердинанада Ходлера. Эстетика живописи 60-х годов дополняется национальными чертами и притчевостью, характерной для эпохи 70-80-х.
Выставили в корпусе Бенуа и работы из нашумевшего проекта Дмитрия Грецкого (совместно с Евгенией Кац) Terracotta Worries. Почти пятиметровые портреты учеников художника (идея роста) стоят на постаменте из книг и кирпичей (идея образования и глины, из которой, кажется, можно вылепить, что угодно). Но человек остается вечной загадкой, а ребенок – загадкой вдвойне. Звучит, возможно, банально. Но эти гигантские изображения не могут не произвести впечатления.
Как и положено в реализме, художники исследуют в своих сюжетах взаимосвязь внешнего и внутреннего – изображены ли на полотне свежеосвежеванная говяжья голова с проникновенными глазами или поединок на соревновании по армреслингу – настоящий гимн «качковской» эстетики. Кураторы убеждены в непреходящей актуальности и таких тем для творчества.
- Мышечную массу показывают по телевизору, – продолжает рассказ Любовь Шакирова. – И художнику тоже интересно. Реализм ведь изображает наше время – сейчас на всех континентах люди увлекаются трансформациями тела. Играют в ролевые игры, представляют себя героями фэнтези: Конаном-варваром, Терминатором. И художник задумывается, насколько меняет личность такое телесное преображение.
Словом, открывшаяся в корпусе Бенуа выставка еще станет темой многочисленных обсуждений в музейных и зрительских кругах. И думающему посетителю пропустить ее было бы досадно. Но изрядное количество художественных провокаций заставляет снова и снова сомневаться и задавать собеседнику «Фонтанки» вопрос: это и есть реализм?
- Кто его знает… Нам кажется, что реализм сегодняшнего дня – такой. Березки художники рисовали всегда – и в двадцатом веке, и раньше, и сейчас. Но надо же посмотреть, что изменилось. В конце концов, какая жизнь – такой и реализм.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».