
Азербайджанский Русский театр показал в Петербурге спектакль о людях, живущих сердцем

В Петербурге на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской с гастрольным спектаклем "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" выступил Азербайджанский Государственный Русский драматический театр. Спектакль прошел в аншлаговом зале.
В то время, как русские театры в бывших республиках СССР переживают трудные времена из-за отсутствия финансирования и возможности обновления кадров за счет артистов, получивших русскую школу, Русский театр в Азербайджане уверенно держится на плаву, благодаря поддержке местных властей и тесных связей, в частности, с Петербургом, одним из центров российской культурной жизни.
Перед началом спектакля генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов отметил, что показ в городе на Неве спектакля М.Ф.Ахунзаде - очень знаменательное событие, поскольку впервые спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" был показан в 1851 году именно в Санкт-Петербурге. Генеральный консул особо подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, содействуют расширению двусторонних отношений между сторонами в самых разных областях. В том же ключе и с выражением глубочайшей признательности организаторам гастролей высказался главный режиссер Азербайджанского Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский.
Спектакль по-восточному яркий и красочный, был наполнен танцами и песнями в исполнении артистов театра. Сценическая версия главного режиссера театра Александра Шаровского – не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с её повседневными привычными заботами, радость и удовольствие. Они - такие, как есть, какими их создал для любви и добра Всевышний. И народная мудрость, гласящая, что мужчина – это голова, а женщина – шея, обретает в этой постановочной концепции вполне современное звучание.
Гастроли были организованы Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Генеральным консульством Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге при поддержке региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт- Петербурга» и регионального отделения Всероссийской Общественной Организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».
"Фонтанка.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.