
Азербайджанский Русский театр показал в Петербурге спектакль о людях, живущих сердцем

В Петербурге на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской с гастрольным спектаклем "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" выступил Азербайджанский Государственный Русский драматический театр. Спектакль прошел в аншлаговом зале.
В то время, как русские театры в бывших республиках СССР переживают трудные времена из-за отсутствия финансирования и возможности обновления кадров за счет артистов, получивших русскую школу, Русский театр в Азербайджане уверенно держится на плаву, благодаря поддержке местных властей и тесных связей, в частности, с Петербургом, одним из центров российской культурной жизни.
Перед началом спектакля генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов отметил, что показ в городе на Неве спектакля М.Ф.Ахунзаде - очень знаменательное событие, поскольку впервые спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" был показан в 1851 году именно в Санкт-Петербурге. Генеральный консул особо подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, содействуют расширению двусторонних отношений между сторонами в самых разных областях. В том же ключе и с выражением глубочайшей признательности организаторам гастролей высказался главный режиссер Азербайджанского Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский.
Спектакль по-восточному яркий и красочный, был наполнен танцами и песнями в исполнении артистов театра. Сценическая версия главного режиссера театра Александра Шаровского – не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с её повседневными привычными заботами, радость и удовольствие. Они - такие, как есть, какими их создал для любви и добра Всевышний. И народная мудрость, гласящая, что мужчина – это голова, а женщина – шея, обретает в этой постановочной концепции вполне современное звучание.
Гастроли были организованы Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Генеральным консульством Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге при поддержке региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт- Петербурга» и регионального отделения Всероссийской Общественной Организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».
"Фонтанка.ру"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30