Азербайджанский Русский театр показал в Петербурге спектакль о людях, живущих сердцем
В Петербурге на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской с гастрольным спектаклем "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" выступил Азербайджанский Государственный Русский драматический театр. Спектакль прошел в аншлаговом зале.
В то время, как русские театры в бывших республиках СССР переживают трудные времена из-за отсутствия финансирования и возможности обновления кадров за счет артистов, получивших русскую школу, Русский театр в Азербайджане уверенно держится на плаву, благодаря поддержке местных властей и тесных связей, в частности, с Петербургом, одним из центров российской культурной жизни.
Перед началом спектакля генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов отметил, что показ в городе на Неве спектакля М.Ф.Ахунзаде - очень знаменательное событие, поскольку впервые спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" был показан в 1851 году именно в Санкт-Петербурге. Генеральный консул особо подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, содействуют расширению двусторонних отношений между сторонами в самых разных областях. В том же ключе и с выражением глубочайшей признательности организаторам гастролей высказался главный режиссер Азербайджанского Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский.
Спектакль по-восточному яркий и красочный, был наполнен танцами и песнями в исполнении артистов театра. Сценическая версия главного режиссера театра Александра Шаровского – не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с её повседневными привычными заботами, радость и удовольствие. Они - такие, как есть, какими их создал для любви и добра Всевышний. И народная мудрость, гласящая, что мужчина – это голова, а женщина – шея, обретает в этой постановочной концепции вполне современное звучание.
Гастроли были организованы Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Генеральным консульством Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге при поддержке региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт- Петербурга» и регионального отделения Всероссийской Общественной Организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».
"Фонтанка.ру"
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21