
Азербайджанский Русский театр показал в Петербурге спектакль о людях, живущих сердцем

В Петербурге на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской с гастрольным спектаклем "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" выступил Азербайджанский Государственный Русский драматический театр. Спектакль прошел в аншлаговом зале.
В то время, как русские театры в бывших республиках СССР переживают трудные времена из-за отсутствия финансирования и возможности обновления кадров за счет артистов, получивших русскую школу, Русский театр в Азербайджане уверенно держится на плаву, благодаря поддержке местных властей и тесных связей, в частности, с Петербургом, одним из центров российской культурной жизни.
Перед началом спектакля генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов отметил, что показ в городе на Неве спектакля М.Ф.Ахунзаде - очень знаменательное событие, поскольку впервые спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" был показан в 1851 году именно в Санкт-Петербурге. Генеральный консул особо подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, содействуют расширению двусторонних отношений между сторонами в самых разных областях. В том же ключе и с выражением глубочайшей признательности организаторам гастролей высказался главный режиссер Азербайджанского Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский.
Спектакль по-восточному яркий и красочный, был наполнен танцами и песнями в исполнении артистов театра. Сценическая версия главного режиссера театра Александра Шаровского – не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с её повседневными привычными заботами, радость и удовольствие. Они - такие, как есть, какими их создал для любви и добра Всевышний. И народная мудрость, гласящая, что мужчина – это голова, а женщина – шея, обретает в этой постановочной концепции вполне современное звучание.
Гастроли были организованы Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Генеральным консульством Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге при поддержке региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт- Петербурга» и регионального отделения Всероссийской Общественной Организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».
"Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50