Петербургский театр в Белграде представила молодежная команда

Вечером 3 ноября в столице Сербии Белграде спектаклем «Вишневый сад» Русской антрепризы им. Андрея Миронова открылся Петербургский театральный сезон, который по традиции проходит в начале ноября в городах – крупнейших культурных центрах Европы. География этого проекта, работающего на системный культурный диалог, включает в себя Марсель, Прагу, Милан, Берлин и многие другие города.
4 ноября в Русском доме в Белграде прошла встреча представителей петербурсгкого театрального десанта с сербскими журналистами и представителями Президиума Русского дома. Петербург представляла яркая и значительная молодая команда – создатели спектакля «Братья» по роману Достоевского «Братья Карамазовы»: режиссер Евгения Сафонова, актеры Надежда Толубеева, Сергей Волков, Евгений Перевалов, Вера Параничева, Вячеслав Коробицын, большинство из которых являются номинантами петербургской молодежной театральной премии «Прорыв».
Режиссер Евгения Сафонова рассказала собравшимся, что для нее принципиально важно было, чтобы со сложным, глубочайшим по духовной проблематике и по открытиям в области человеческой психики и психологии, объемным текстом Достоевского поработали молодые, талантливые люди. Отдельно она поблагодарила театр «Приют комедианта», единственное в Петербурге место, куда начинающий режиссер может прийти со своими идеями и своей командой и реализовать то, что наболело. По словам Евгении, ключевой темой для размышлений во время создания спектакля стал вопрос вседозволенности – во времена Достоевского и сегодня.
Вера Параничева подчеркнула, что ей кажется важным то, чтобы молодых героев Достоевского сыграли люди, близкие им по возрасту, а не мастера сцены. Но при этом уточнила, что она сама старше свое героини – Грушеньки – на целых семь лет. А Надежда Толубеева добавила, что в период работы над спектаклем все его создатели поставили перед собой очень сложную задачу: не прятаться ни за какими театральными приспособлениями – включая и декорации, – а, рассказать о проблемах, которые терзают героев, исключительно актерскими средствами, с помощью пластики, энергетики, интонаций.
Спектакль «Братья» будет показан в рамках Петербургского театрального сезона в Белграде в Югославском драматическом театре 5 ноября. В целом афиша фестиваля состоит из четырех петебургских спектаклей: кроме названных, «Ваал» Театра им. Комиссаржевской и «Макбет» Балтийского дома. Напомним, что Белград – это город одного из крупнейших театральных фестивалей Восточной Европы – знаменитого БИТЕФа (Белградский интернациональный театральный фестиваль), который проходит здесь с 1967 года, и который во времена СССР был единственным театральным форумом Европы, где российсике театры регулярно встречались и обменивались опытом с западными.
В этом году ежегодный проект «Петербургский театральный сезон», огранизованный продюсерским центром «Нева-Арт» при поддержке комитета по культуре, проходит в девятый раз. Художественный руководитель проекта – директор театра «Приют комедианта» Виктор Минков.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру», Белград – Санкт-Петербург

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30