Петербургский театр в Белграде представила молодежная команда

Вечером 3 ноября в столице Сербии Белграде спектаклем «Вишневый сад» Русской антрепризы им. Андрея Миронова открылся Петербургский театральный сезон, который по традиции проходит в начале ноября в городах – крупнейших культурных центрах Европы. География этого проекта, работающего на системный культурный диалог, включает в себя Марсель, Прагу, Милан, Берлин и многие другие города.
4 ноября в Русском доме в Белграде прошла встреча представителей петербурсгкого театрального десанта с сербскими журналистами и представителями Президиума Русского дома. Петербург представляла яркая и значительная молодая команда – создатели спектакля «Братья» по роману Достоевского «Братья Карамазовы»: режиссер Евгения Сафонова, актеры Надежда Толубеева, Сергей Волков, Евгений Перевалов, Вера Параничева, Вячеслав Коробицын, большинство из которых являются номинантами петербургской молодежной театральной премии «Прорыв».
Режиссер Евгения Сафонова рассказала собравшимся, что для нее принципиально важно было, чтобы со сложным, глубочайшим по духовной проблематике и по открытиям в области человеческой психики и психологии, объемным текстом Достоевского поработали молодые, талантливые люди. Отдельно она поблагодарила театр «Приют комедианта», единственное в Петербурге место, куда начинающий режиссер может прийти со своими идеями и своей командой и реализовать то, что наболело. По словам Евгении, ключевой темой для размышлений во время создания спектакля стал вопрос вседозволенности – во времена Достоевского и сегодня.
Вера Параничева подчеркнула, что ей кажется важным то, чтобы молодых героев Достоевского сыграли люди, близкие им по возрасту, а не мастера сцены. Но при этом уточнила, что она сама старше свое героини – Грушеньки – на целых семь лет. А Надежда Толубеева добавила, что в период работы над спектаклем все его создатели поставили перед собой очень сложную задачу: не прятаться ни за какими театральными приспособлениями – включая и декорации, – а, рассказать о проблемах, которые терзают героев, исключительно актерскими средствами, с помощью пластики, энергетики, интонаций.
Спектакль «Братья» будет показан в рамках Петербургского театрального сезона в Белграде в Югославском драматическом театре 5 ноября. В целом афиша фестиваля состоит из четырех петебургских спектаклей: кроме названных, «Ваал» Театра им. Комиссаржевской и «Макбет» Балтийского дома. Напомним, что Белград – это город одного из крупнейших театральных фестивалей Восточной Европы – знаменитого БИТЕФа (Белградский интернациональный театральный фестиваль), который проходит здесь с 1967 года, и который во времена СССР был единственным театральным форумом Европы, где российсике театры регулярно встречались и обменивались опытом с западными.
В этом году ежегодный проект «Петербургский театральный сезон», огранизованный продюсерским центром «Нева-Арт» при поддержке комитета по культуре, проходит в девятый раз. Художественный руководитель проекта – директор театра «Приют комедианта» Виктор Минков.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру», Белград – Санкт-Петербург

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.