Петербургский театр в Белграде представила молодежная команда

Вечером 3 ноября в столице Сербии Белграде спектаклем «Вишневый сад» Русской антрепризы им. Андрея Миронова открылся Петербургский театральный сезон, который по традиции проходит в начале ноября в городах – крупнейших культурных центрах Европы. География этого проекта, работающего на системный культурный диалог, включает в себя Марсель, Прагу, Милан, Берлин и многие другие города.
4 ноября в Русском доме в Белграде прошла встреча представителей петербурсгкого театрального десанта с сербскими журналистами и представителями Президиума Русского дома. Петербург представляла яркая и значительная молодая команда – создатели спектакля «Братья» по роману Достоевского «Братья Карамазовы»: режиссер Евгения Сафонова, актеры Надежда Толубеева, Сергей Волков, Евгений Перевалов, Вера Параничева, Вячеслав Коробицын, большинство из которых являются номинантами петербургской молодежной театральной премии «Прорыв».
Режиссер Евгения Сафонова рассказала собравшимся, что для нее принципиально важно было, чтобы со сложным, глубочайшим по духовной проблематике и по открытиям в области человеческой психики и психологии, объемным текстом Достоевского поработали молодые, талантливые люди. Отдельно она поблагодарила театр «Приют комедианта», единственное в Петербурге место, куда начинающий режиссер может прийти со своими идеями и своей командой и реализовать то, что наболело. По словам Евгении, ключевой темой для размышлений во время создания спектакля стал вопрос вседозволенности – во времена Достоевского и сегодня.
Вера Параничева подчеркнула, что ей кажется важным то, чтобы молодых героев Достоевского сыграли люди, близкие им по возрасту, а не мастера сцены. Но при этом уточнила, что она сама старше свое героини – Грушеньки – на целых семь лет. А Надежда Толубеева добавила, что в период работы над спектаклем все его создатели поставили перед собой очень сложную задачу: не прятаться ни за какими театральными приспособлениями – включая и декорации, – а, рассказать о проблемах, которые терзают героев, исключительно актерскими средствами, с помощью пластики, энергетики, интонаций.
Спектакль «Братья» будет показан в рамках Петербургского театрального сезона в Белграде в Югославском драматическом театре 5 ноября. В целом афиша фестиваля состоит из четырех петебургских спектаклей: кроме названных, «Ваал» Театра им. Комиссаржевской и «Макбет» Балтийского дома. Напомним, что Белград – это город одного из крупнейших театральных фестивалей Восточной Европы – знаменитого БИТЕФа (Белградский интернациональный театральный фестиваль), который проходит здесь с 1967 года, и который во времена СССР был единственным театральным форумом Европы, где российсике театры регулярно встречались и обменивались опытом с западными.
В этом году ежегодный проект «Петербургский театральный сезон», огранизованный продюсерским центром «Нева-Арт» при поддержке комитета по культуре, проходит в девятый раз. Художественный руководитель проекта – директор театра «Приют комедианта» Виктор Минков.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру», Белград – Санкт-Петербург

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50