Петербургские БДТ и Александринка лидируют среди номинантов «Золотой маски»

Петербургские театралы могут порадоваться за театр в своем городе: среди оглашенных сегодня номинантов высшей национальной театральной премии «Золотая маска» театры из города на Неве однозначно лидируют. Причем, от БДТ им. Товстоногова и Александринки номинировано по три постановки – каждая из которых любопытна и как высокопрофессиональная работа, и как дерзкий эксперимент.
Большой драматический театр будет представлен на «Маске» спектаклем «Пьяные» Андрея Могучего по тексту драматурга Ивана Вырыпаева – это первая за долге годы современная пьеса, поставленная на большой сцене БДТ. Причем, особенно ярко – и это, несомненно показатель состояния театра в целом – в этой работе проявились артисты среднего поколения, за которым подтянулась талантливая молодежь. Кроме спектакля и режиссера, на награду в частных номинациях претендуют артисты Анатолий Петров, Василий Реутов и Марина Игнатова, а также художник Александр Шишкин. Еще одиним номинантом от БДТ стал экстравагантный психоделический опыт украинского режиссера Андрия Жолдака «Zholdak dreams». Также в число номинантов попала работа словенского режиссера Томи Янежича «Человек» по документальной книге «Несмотря ни на что, сказать жизни «да». Опыт психолога в концлагере» по психологическому исследованию австрийского психолога Виктора Франкла, ставшего во время Второй мировой узником нескольких концлагерей.
Не менее интересными работами представлена Александринка. Это беспрецедентный в истории театра опыт Валерия Фокина по художественной реконструкции исторического спектакля – «Маскарад. Воспоминания будущего». В качестве номинанта заявлен также артист Петр Семак, играющий не просто роль Арбенина, но, как ни невероятно это прозвучит, Арбенина в исполнении мастера сцены начала века Юрия Юрьева да еще и в постановке с элементами мейерхольдовских декораций и мизансцен. Также от Александринского театра за «Маску» будут бороться «Теллурия» Марата Гацалова по роману Владимира Сорокина. И пластический спектакль «Земля», поставленный другим молодым режиссером, Максимом Диденко с драматическими артистами по мотивам фильма Александра Довженко 1930 года.
Но не только театрами-федералами заявился на «Маске» Петербург. В списке номинантов – еще и «Беккет. Пьесы» – спектакль, поставленный в ТЮЗе им. А.А.Брянцева Дмитрием Волкостреловым по одноактовкам абсурдиста Сэмюэля Беккета. А также – дерзкая молодежная драматическо-музыкальная история «Кабаре Брехт», осуществленная главным режиссером Театра им. Ленсовета Юрием Бутусовым с выпускниками своего курса.
Спектакли, которые составят конкуренцию петербуржцам на грядущем национальном фестивале-конкурсе (он по традиции пройдет в Москве в марте-апреле) – не менее сильные театральные произведения, свидетельствующие о расцвете российской сцены. Тут не только «Юбилей ювелира» Константина Богомолова в МХТ, «Обыкновенная история» Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре и работы других ведущих российских режиссеров-мастеров, но и два спектакля режиссеров-хэдлайнеров мирового театрального процесса: «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона (Театра Наций) и «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи (Электротеатр Станиславский). Российская провинция также широкок представлена в различных номинациях: в списке претендентов на высшуб театральную премию театры из Ярославля, Минусинска, Новокуйбышевска, Уфы, Новосибирска, Ижевска.
В то же время итоги для музыкального театра в Петербурге можно считать провальными: наших претендентов нет в номинациях оперных дирижеров и режиссеров, «современный танец/спектакль», «работа дирижера/балет», «балетмейстер-хореограф», «художник по костюму», «художник по свету».
В гонке за звание «лучший оперный спектакль» участвуют «Пиковая дама», поставленная Алексеем Степанюком в Мариинском театре и «Трубадур», привезенный Дмитрием Черняковым в Михайловский театр из бельгийского «Ла Монне». «Маску» в номинации «женская роль/опера» могут получить Татьяна Рягузова за партию Леоноры в «Трубадуре» и Ирина Чурилова за партию Лизы в «Пиковой даме». Питерским кандидатом считается и Скотт Хендрикс, спевший в «Трубадуре» графа ди Луна.
Честь города в номинации «балетный спектакль» будет отстаивать театр Бориса Эйфмана с постановкой UP&DOWN. Любовь Андреева и Олег Габышев с ролями из этого спектакля могут стать лауреатами премии как лучшие танцовщики. Условно петербургские балетные имена также засветились в списке номинантов, представляя проекты продюсера Сергея Даниляна — это Наталья Осипова, Иван Васильев и Владимир Варнава. А прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева в этом сезоне представляет театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где она выступила в балете «Татьяна» в заглавной партии.
Полный список номинантов ищите на сайте национального российского театрального фестиваля и премии «Золотая маска».
Жанна Зарецкая, Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».